Перейти к основному содержанию

786 просмотров

Мухтару Джакишеву вновь отказали в УДО

Судебный процесс по делу об условно-досрочном освобождении экс-главы АО «Казатомпром» длился более пяти часов и без его участия

Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда в очередной раз отказалась выпустить бывшего руководителе АО «Казатомпром» на свободу, сославшись на то, что осужденный не выплатил ущерб в 99 миллиардов тенге.

Заявление судьи апелляционной коллегии областного суда Мирхата Курманова о том, что по техническим причинам отсутствует видеосвязь с колонией, где в данный момент находится Мухтар Джакишев, поэтому процесс будет проводиться без участия осужденного, сразу вызвала протест со стороны адвокатов. 

«Мухтар Джакишев готовился к этому процессу, он должен сам участвовать. Решается его судьба и не его проблемы, что вы не смогли обеспечить видеосвязь», - сразу же заявил адвокат осужденного Нурлан Бейсекеев.

Он потребовал отложить рассмотрение дела до тех времен, пока не будет налажена видеосвязь и не представиться возможность Мухтару Джакишеву самому высказаться. Судья Мирхат Курманов в удовлетворении ходатайства отказал.

«Откладывать рассмотрение нет необходимости. Связь не скоро восстановится. Связи нет. В колонии только спутниковая связь», - заявил Курманов.

Множество протестов со стороны адвокатов Джакишева, а также, по их словам, многочисленные нарушения во время самого процесса, вынудили их заявить сначала отвод судье апелляционной коллегии, а потом и всему составу Восточно-Казахстанского областного суда. На рассмотрение дела это не повлияло, однако процесс затянуло значительно, как и взаимные претензии со стороны судьи и адвоката Бейсекеева, которого обвинили в умышленном затягивании процесса, на что защитник отвечал, что лишь пытается обеспечить защиту своего клиента. 

В связи с заявлением об отводе судьи, далее процесс вел председатель судебной коллегии Кайрат Чакпантаев, который отказал в ходатайстве по поводу отвода всему составу суда. На что Бейсекеев призвал соблюдать трудовое законодательство и в связи с тем, что рабочий день уже закончился, просил отложить рассмотрение дела на следующий день. Судья отклонил его ходатайство, предоставив стороне защиты слово.

Адвокаты Джакишева Нурлан Бейсекеев и Палада Тепсаева, в своей речи, которая длилась более двух часов, говорили о многочисленных нарушениях различных норм судом первой инстанции, не учтенных доказательствах, не до конца исследованных материалах дела и плохом здоровье Мухтара Джакишева, который во время заключения получил 3-ю группу инвалидности.

В ответ прокурор Ермек Атрауанов просил оставить решение суда №2 Семея в силе, сославшись на то, что осужденный Мухтар Джакишев так и не признал свою вину, к тому же не выплатил причиненный им ущерб в размере более 99 млрд тенге, мер по погашению ущерба осужденным не предпринято. Также, по словам прокурора, отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. 

«Постановление суда №2 города Семея Восточно-Казахстанской области от 24 июля 2019 года в отношении Джакишева Мухтара Еркыновича оставить без изменения», - объявил решение судья апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда Мирхат Курманов, добавив, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, kursiv.kz ранее сообщал, что 12 марта 2010 года суд признал Мухтара Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд проходил в закрытом режиме. Две трети тюремного срока (он отбывает наказание с 21 мая 2009 года), которые необходимо было отбыть Джакишеву, чтобы условно-досрочно освободиться, истекли 21 сентября 2018 года. 10 сентября экс-руководителю в четвертый раз отказали в УДО.

Отметим также, что 10 сентября десятки людей приехали в Усть-Каменогорск, чтобы высказать свое отношение к происходящим событиям. Они собрались у здания в Восточно-Казахстанского суда с плакатами в руках и скандировали: «Свободу Джакишеву», «Нет террору». 

На месте присутствовали полицейские, никого не задерживали. К началу заседания людей запустили в здание суда, но из-за отсутствия достаточных мест их разместили в соседних кабинетах с видеотрансляцией процесса. После вынесения решения недовольные продолжили выкрикивать свои лозунги и требовали выпустить Джакишева на свободу.

banner_wsj.gif

225 просмотров

Как работать из дома и никого не подставить

Лайфхаки от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Pixabay

Эпидемия коронавируса COVID-19 - главное событие последних месяцев. Страны закрывают границы, производства останавливаются, а многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу. Однако работать в офисе и работать дома — это совершенно разные вещи.

Компании тщательно защищают свои сети и устройства, а вот приехать к вам в гости и настроить все по стандартам бизнеса корпоративные сисадмины, скорее всего, не смогут. Между тем, если с вашего домашнего компьютера утекут конфиденциальные документы, отвечать придется именно вам.

Мы подготовили десять простых советов, которым стоит следовать при удаленной работе, чтобы таких недоразумений избежать.

1. Защищайте антивирусом устройства, с которых работаете

Корпоративный уровень защиты дома обеспечить сложно, но и оставлять уязвимым компьютер, на котором вы храните рабочие документы, — не вариант. Чтобы этого не случилось, на все устройства, с которых вы работаете с корпоративными данными, обязательно нужно установить надежное защитное решение. Если вам жалко денег, ставьте бесплатный антивирус. Это уже существенно снизит риск заразиться — и вляпаться в серьезные неприятности по работе.

2. Обновите программы и ОС

В приложениях и операционных системах постоянно находят уязвимости. А злоумышленники очень любят их использовать, чтобы проникнуть на чужие устройства. Нужно регулярно обновлять все, что установлено на устройствах, с которых вы работаете.

3. Настройте шифрование Wi-Fi

Защита компьютера не поможет, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi или поселится у вас в роутере. В этом случае он сможет перехватывать все, что вы отправляете в Интернет, — например, пароль для удаленного доступа к рабочему компьютеру или учетные данные корпоративной почты. В первую очередь убедитесь, что соединение зашифровано: шифрование нужно для того, чтобы в пределах локальной сети никто не мог заполучить передаваемую информацию. Оптимальный выбор — стандарт WPA2. Изменить тип шифрования можно в настройках роутера. Также помните, что пароль от Wi-Fi не должен быть простым.

4. Поменяйте логин и пароль от роутера

Если вы раньше не меняли логин и пароль для входа в настройки роутера, то стоит и его поменять. Пароли по умолчанию у многих моделей не только слишком простые, но еще и известны всему Интернету. 

5. Используете VPN в общих сетях Wi-FI

Если Вы используете общественные сети Wi-Fi или делите интернет с кем-то еще, знайте: недобросовестные пользователи могут шпионить за вами через Wi-Fi. Работайте через VPN, тогда все ваши данные будут шифроваться независимо от настроек сети, и посторонние не смогут их прочитать.

6. Блокируйте устройство, когда отходите

Подсмотреть вашу рабочую переписку могут и когда вы просто отлучились в туалет или за чаем. Блокировать устройство стоит, даже если вы работаете дома и посторонние к нему подойти не могут. Вряд ли вы хотите, скажем, чтобы ваш ребенок послал вашему начальнику десяток двусмысленных смайликов. Или чтобы проходившая по клавиатуре кошка отправила бы недописанное письмо совету директоров. 

7. Используйте корпоративную почту, мессенджеры и другие инструменты

Наверняка у вашей компании есть некий набор ИТ-сервисов, которыми пользуются сотрудники. Их настраивает ИТ-служба вашей компании, и она несет ответственность за то, насколько правильно они настроены. А вот за то, какие настройки доступа вы задали для документа, размещенного, например, на вашем личном «Google Диске», она ответственности не несет. Уверены, что файл увидит только тот коллега, которому вы отправили ссылку? Файл доступен всем, у кого есть ссылка, его могут индексировать поисковики, и документ может всплыть в поиске и попасться на глаза человеку, которому о его существовании знать не следовало. Используйте для обмена документами и прочей информацией только корпоративные ресурсы. 

8. Будьте внимательны

Увы, иногда в корпоративную почту тоже может просочиться недобросовестное письмо, и очень убедительное. На удаленке это особенно актуально, потому как объем переписки значительно возрастает. Поэтому читайте сообщения внимательно и не торопитесь на них реагировать. Если кому-то срочно нужен очень важный документ или кто-то требует сейчас же оплатить выставленный счет, дважды проверьте, что этот «кто-то» — действительно тот, за кого себя выдает. Не бойтесь позвонить контрагенту и уточнить или согласовать лишний раз действие с начальством.

9. Следите за отчетностью

Чтобы начальство не решило, что вместо удаленной работы вы устроили себе каникулы, как никогда важно поддерживать «прозрачность». Создавать видимость бурной деятельности не нужно, но стоит озаботиться тем, чтобы ваш босс мог видеть, какими задачами вы занимаетесь и как движется их выполнение. Также старайтесь работать в рабочее время, чтобы коллегам было проще с вами связаться. Справедливо, впрочем, и обратное: не надо растягивать рабочий день на весь день. 

10. Позаботьтесь об удобном рабочем месте

Конечно же, не стоит забывать и о собственном здоровье и удобстве. Если вы работаете на ноутбуке, вам может показаться, что валяться с ним на диване — отличная идея, раз уж теперь так можно. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет, поэтому постарайтесь найти себе стол и удобный рабочий стул. Организуйте хорошее освещение на рабочем месте. Если комнатного света не хватает, поставьте настольную лампу, чтобы не сажать зрение по вечерам. И не забывайте о важных для здоровья вещах: периодически вставайте из-за компьютера, пейте воду, не пропускайте еду и сон.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif