nedvijimost-v-krizis.png

878 просмотров

Мухтару Джакишеву вновь отказали в УДО

Судебный процесс по делу об условно-досрочном освобождении экс-главы АО «Казатомпром» длился более пяти часов и без его участия

Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда в очередной раз отказалась выпустить бывшего руководителе АО «Казатомпром» на свободу, сославшись на то, что осужденный не выплатил ущерб в 99 миллиардов тенге.

Заявление судьи апелляционной коллегии областного суда Мирхата Курманова о том, что по техническим причинам отсутствует видеосвязь с колонией, где в данный момент находится Мухтар Джакишев, поэтому процесс будет проводиться без участия осужденного, сразу вызвала протест со стороны адвокатов. 

«Мухтар Джакишев готовился к этому процессу, он должен сам участвовать. Решается его судьба и не его проблемы, что вы не смогли обеспечить видеосвязь», - сразу же заявил адвокат осужденного Нурлан Бейсекеев.

Он потребовал отложить рассмотрение дела до тех времен, пока не будет налажена видеосвязь и не представиться возможность Мухтару Джакишеву самому высказаться. Судья Мирхат Курманов в удовлетворении ходатайства отказал.

«Откладывать рассмотрение нет необходимости. Связь не скоро восстановится. Связи нет. В колонии только спутниковая связь», - заявил Курманов.

Множество протестов со стороны адвокатов Джакишева, а также, по их словам, многочисленные нарушения во время самого процесса, вынудили их заявить сначала отвод судье апелляционной коллегии, а потом и всему составу Восточно-Казахстанского областного суда. На рассмотрение дела это не повлияло, однако процесс затянуло значительно, как и взаимные претензии со стороны судьи и адвоката Бейсекеева, которого обвинили в умышленном затягивании процесса, на что защитник отвечал, что лишь пытается обеспечить защиту своего клиента. 

В связи с заявлением об отводе судьи, далее процесс вел председатель судебной коллегии Кайрат Чакпантаев, который отказал в ходатайстве по поводу отвода всему составу суда. На что Бейсекеев призвал соблюдать трудовое законодательство и в связи с тем, что рабочий день уже закончился, просил отложить рассмотрение дела на следующий день. Судья отклонил его ходатайство, предоставив стороне защиты слово.

Адвокаты Джакишева Нурлан Бейсекеев и Палада Тепсаева, в своей речи, которая длилась более двух часов, говорили о многочисленных нарушениях различных норм судом первой инстанции, не учтенных доказательствах, не до конца исследованных материалах дела и плохом здоровье Мухтара Джакишева, который во время заключения получил 3-ю группу инвалидности.

В ответ прокурор Ермек Атрауанов просил оставить решение суда №2 Семея в силе, сославшись на то, что осужденный Мухтар Джакишев так и не признал свою вину, к тому же не выплатил причиненный им ущерб в размере более 99 млрд тенге, мер по погашению ущерба осужденным не предпринято. Также, по словам прокурора, отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. 

«Постановление суда №2 города Семея Восточно-Казахстанской области от 24 июля 2019 года в отношении Джакишева Мухтара Еркыновича оставить без изменения», - объявил решение судья апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда Мирхат Курманов, добавив, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, kursiv.kz ранее сообщал, что 12 марта 2010 года суд признал Мухтара Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд проходил в закрытом режиме. Две трети тюремного срока (он отбывает наказание с 21 мая 2009 года), которые необходимо было отбыть Джакишеву, чтобы условно-досрочно освободиться, истекли 21 сентября 2018 года. 10 сентября экс-руководителю в четвертый раз отказали в УДО.

Отметим также, что 10 сентября десятки людей приехали в Усть-Каменогорск, чтобы высказать свое отношение к происходящим событиям. Они собрались у здания в Восточно-Казахстанского суда с плакатами в руках и скандировали: «Свободу Джакишеву», «Нет террору». 

На месте присутствовали полицейские, никого не задерживали. К началу заседания людей запустили в здание суда, но из-за отсутствия достаточных мест их разместили в соседних кабинетах с видеотрансляцией процесса. После вынесения решения недовольные продолжили выкрикивать свои лозунги и требовали выпустить Джакишева на свободу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif