Перейти к основному содержанию

570 просмотров

Мухтару Джакишеву вновь отказали в УДО

Судебный процесс по делу об условно-досрочном освобождении экс-главы АО «Казатомпром» длился более пяти часов и без его участия

Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда в очередной раз отказалась выпустить бывшего руководителе АО «Казатомпром» на свободу, сославшись на то, что осужденный не выплатил ущерб в 99 миллиардов тенге.

Заявление судьи апелляционной коллегии областного суда Мирхата Курманова о том, что по техническим причинам отсутствует видеосвязь с колонией, где в данный момент находится Мухтар Джакишев, поэтому процесс будет проводиться без участия осужденного, сразу вызвала протест со стороны адвокатов. 

«Мухтар Джакишев готовился к этому процессу, он должен сам участвовать. Решается его судьба и не его проблемы, что вы не смогли обеспечить видеосвязь», - сразу же заявил адвокат осужденного Нурлан Бейсекеев.

Он потребовал отложить рассмотрение дела до тех времен, пока не будет налажена видеосвязь и не представиться возможность Мухтару Джакишеву самому высказаться. Судья Мирхат Курманов в удовлетворении ходатайства отказал.

«Откладывать рассмотрение нет необходимости. Связь не скоро восстановится. Связи нет. В колонии только спутниковая связь», - заявил Курманов.

Множество протестов со стороны адвокатов Джакишева, а также, по их словам, многочисленные нарушения во время самого процесса, вынудили их заявить сначала отвод судье апелляционной коллегии, а потом и всему составу Восточно-Казахстанского областного суда. На рассмотрение дела это не повлияло, однако процесс затянуло значительно, как и взаимные претензии со стороны судьи и адвоката Бейсекеева, которого обвинили в умышленном затягивании процесса, на что защитник отвечал, что лишь пытается обеспечить защиту своего клиента. 

В связи с заявлением об отводе судьи, далее процесс вел председатель судебной коллегии Кайрат Чакпантаев, который отказал в ходатайстве по поводу отвода всему составу суда. На что Бейсекеев призвал соблюдать трудовое законодательство и в связи с тем, что рабочий день уже закончился, просил отложить рассмотрение дела на следующий день. Судья отклонил его ходатайство, предоставив стороне защиты слово.

Адвокаты Джакишева Нурлан Бейсекеев и Палада Тепсаева, в своей речи, которая длилась более двух часов, говорили о многочисленных нарушениях различных норм судом первой инстанции, не учтенных доказательствах, не до конца исследованных материалах дела и плохом здоровье Мухтара Джакишева, который во время заключения получил 3-ю группу инвалидности.

В ответ прокурор Ермек Атрауанов просил оставить решение суда №2 Семея в силе, сославшись на то, что осужденный Мухтар Джакишев так и не признал свою вину, к тому же не выплатил причиненный им ущерб в размере более 99 млрд тенге, мер по погашению ущерба осужденным не предпринято. Также, по словам прокурора, отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. 

«Постановление суда №2 города Семея Восточно-Казахстанской области от 24 июля 2019 года в отношении Джакишева Мухтара Еркыновича оставить без изменения», - объявил решение судья апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда Мирхат Курманов, добавив, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, kursiv.kz ранее сообщал, что 12 марта 2010 года суд признал Мухтара Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд проходил в закрытом режиме. Две трети тюремного срока (он отбывает наказание с 21 мая 2009 года), которые необходимо было отбыть Джакишеву, чтобы условно-досрочно освободиться, истекли 21 сентября 2018 года. 10 сентября экс-руководителю в четвертый раз отказали в УДО.

Отметим также, что 10 сентября десятки людей приехали в Усть-Каменогорск, чтобы высказать свое отношение к происходящим событиям. Они собрались у здания в Восточно-Казахстанского суда с плакатами в руках и скандировали: «Свободу Джакишеву», «Нет террору». 

На месте присутствовали полицейские, никого не задерживали. К началу заседания людей запустили в здание суда, но из-за отсутствия достаточных мест их разместили в соседних кабинетах с видеотрансляцией процесса. После вынесения решения недовольные продолжили выкрикивать свои лозунги и требовали выпустить Джакишева на свободу.

1988 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance