5096 просмотров
5096 просмотров

Многодетные семьи получат больше денег при утере кормильца

Также планируется улучшить материальное положение детей-инвалидов

Фото: Shutterstock

Концепцию соответствующего законопроекта представила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«(Предлагается) пересмотреть размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца и по инвалидности. Предлагается установить один показатель (по пособию по потере кормильца) и в соответствии с количеством детей этот показатель будет умножаться, то есть, если, скажем, на одного ребенка 0,86 прожиточного минимума, то, соответственно, на пятерых это будет в пять раз выше размер пособия», - сказала она журналистам в кулуарах заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности 12 сентября.

Соответствующая норма содержится в представленной Жакуповой концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

По ее словам, действующим законодательством предусматривается только индексация размера пособия. В настоящее время чем больше иждивенцев, тем меньше доля каждого в размере общего пособия. К примеру, если один ребенок, потерявший кормильца, получает 0,86 прожиточного минимума, то на двоих детей предусмотрено всего 1,25 прожиточного минимума и так далее.

Кроме того, в настоящее время семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов с детства, потерявших своего кормильца, по действующему законодательству получают на выбор только один вид пособия: пособие по инвалидности или по утере кормильца.

«Мы предлагаем внести исключение для детей-инвалидов. Если ребенок является инвалидом, еще семья потеряла кормильца, чтобы они получали оба вида пособия», - сказала Жакупова.

В связи с этим в рамках социальной поддержки семей, имеющих в своем составе инвалидов с детства, предлагается предоставить право на получение детьми-инвалидами с детства наряду с выплатами по инвалидности государственного социального пособия по случаю потери кормильца в случае смерти одного или более родителей (на практике положение неполной семьи, в составе которой имеется ребенок-инвалид, в случае смерти родителя намного хуже, чем в случае развода родителей).

Размер единовременной выплаты на погребение пенсионеров и получателей государственных пособий в настоящее время составляет 15,7 МРП (1 МРП = 2 525 тенге), что не позволяет достойно проводить в последний путь ветерана или инвалида. Эту выплату предлагается повысить до 35 МРП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер