1 просмотр

Министерство регионального развития предложили создать в Казахстане

С таким предложением выступила депутат Загипа Балиева

Фото: Shutterstock.com

Депутат Загипа Балиева мотивировала свое предложение создать министерство регионального развития тем, что Казахстан – унитарное государство, и граждане должны получать все услуги и права в объеме, гарантированном Конституцией, вне зависимости от региона проживания. 

«Я возвращаюсь к мысли, что у нас в стране все-таки должно быть министерство регионального развития. Мы унитарное государство и, где бы ни жил гражданин, он должен получать все услуги и права в том объеме, который мы гарантируем. Образование, здравоохранение, питьевая вода, дороги и прочее», – сказала она.

«У нас должен быть дифференцированный подход от количества жителей. Не должно быть так, что в Шымкенте дети ходят в три смены в школу, а в Алматинской области в две смены, где-то в одну смену», – резюмировала Балиева.

При этом она напомнила, что вопрос создания такого министерства – это одна из рекомендаций Счетного комитета.

Ранее глава Счетного комитета Наталья Годунова сообщила, что на сегодня не совсем правильно расставлены цели в самой программе развития моногородов.

«Акцент сделан на развитии инфраструктуры. Вряд ли только путем развития инфраструктуры мы сможем поднять моно- и малые города. Наверное, акцент надо делать на развитии малого и среднего бизнеса, на развитии других отраслей, альтернативных тем, которые развиваются. Во-первых, нужно объединить программу развития регионов и программу развития моно- и малых городов», – сказала Годунова. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер