Максата Арипа заочно арестовал Высокий суд Лондона

Он отказался передать суду коллекцию часов

Фото: Shutterstock

Бывший генеральный директор Kazakhstan Kagazy PLC и АО «Казахстан Кагазы» Максат Арип был признан виновным в неуважении к суду за отказ передать свою коллекцию дорогих наручных часов, сообщается на сайте ведомства.

Стоимость часов превышает $300 тыс. Английский суд приказал г-ну Арипу передать свои наручные часы в пользу частичного удовлетворения решения на сумму $315 млн. В итоге Высокий суд заочно приговорил г-на Арипа к двум годам заключения.

Ранее, Высокий суд Лондона принял положительное решение по судебному иску АО «Казахстан Кагазы» к бывшим акционерам. В частности, суд арестовал активы Максата Арипа по иску ЕНПФ и других миноритарных инвесторов. Также у экс-акционера был арестован особняк стоимостью $17 млн долларов.

Добавим, группа компаний «Казахстан Кагазы» была основана в 2001 году и является крупнейшим производителем бумаги и упаковки из вторичного сырья в Казахстане и Центральной Азии.

В 2009 году Эмитентом был допущен дефолт по своим финансовым обязательствам, после чего была осуществлена их реструктуризация. В октябре 2009 года произошла смена акционеров Эмитента.

2 октября 2015 года АО «Казахстан Кагазы» допустило повторный дефолт по облигациям. 8 июня 2016 года в отношении АО «Казахстан Кагазы» судом была применена процедура реабилитации.

В период с июня по август 2016 г. при участии Фонда был составлен План реабилитации Эмитента, согласованный общим собранием кредиторов 31 августа 2016 г. и утвержденный судом 16 сентября 2016 г. Одним из основных источников погашения обязательств (15 млрд тенге) являлась взыскиваемая сумма по иску АО «Казахстан Кагазы» к бывшим акционерам и руководителям.

За период реабилитации с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года сумма погашенной Эмитентом задолженности перед Фондом составила более 358 млн тенге.

В августе 2013 года действующим руководством АО «Казахстан Кагазы» было принято решение обратиться с исковым заявлением в Высокий Суд Лондона в отношении бывших акционеров и руководителей компании Максата Арипа, Баглана Жунуса и Шынар Диханбаевой в связи с хищением средств компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg