nedvijimost-v-krizis.png

Кызылординские полицейские стали фигурантами 170 уголовных дел

Но только 12 из них дошли до суда

Фото: Shutterstock

За 8 месяцев 2019 года управлением собственной безопасности департамента полиции Кызылординской области было рассмотрено около 750 обращений в отношении сотрудников внутренних дел. Больше всего они «отличились» в превышении должностных полномочий и нарушении ПДД.

В этом году кызылординские полицейские стали фигурантами почти 170 уголовных расследований, в основном связанных с превышением должностных полномочий. Многие затем, по результатам проведенных проверок, были либо закрыты за отсутствием состава преступления или переквалифицированы. В суд направлено 12 уголовных дел.  По 500 жалобам проведены служебные расследования. Виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Такие данные привел на первой встрече с журналистами и блогерами региона руководитель управления собственной безопасности (УСБ) департамента полиции Кызылординской области Бахтияр Смагулов.

У всех на слуху

Он рассказал о резонансных делах с участием полицейских региона. Так, в июле этого года сотрудник полиции за рулем служебного автомобиля насмерть сбил человека, переходившего дорогу. 

«Назначена автотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято законное процессуальное решение. Изучается видеозапись, показания свидетелей. Ведется следствие. Итоги расследования будут сообщены позже», - сообщил майор.

В июле случилось еще одно ЧП. При задержании полицейскими внезапно скончался мужчина. В отношении стражей порядка УСБ возбудило уголовное дело по ст.362 ч.4 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». В данное время это уголовное дело находится в производстве у спецпрокурора.

«После обращения сестры погибшего была назначена дополнительная экспертиза в Актобе. На данный момент трое полицейских по данному делу водворены в ИВС. Им предъявлены обвинения. И по данной статье им грозит тюремное заключение от 5 до 10 лет», - рассказал глава управления.

А в апреле фермер из Кармакшинского района написал заявление на местного участкового, обвинил его в вымогательстве. По утверждению заявителя, офицер требовал бесплатного сена для своей матери. Через месяц после подачи заявления сельчанин умер. Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

«По данному делу вина участкового не была доказана. Мы допрашивали всех, кто подписал заявление, и все сказали, что умерший фермер просил их подписать документ. Это случилось после того, как участковый задержал гастарбайтеров из Узбекистана, работавших на ферме и депортировал их из страны», - пояснил спикер.

Кроме того, по данным УСБ, в 2019 году в Кызылординской области были возбуждены четыре уголовных дела по статье 141 «Пытки». Однако ни одно из них до суда не дошло - «за отсутствием состава преступления». В целом же, по информации Бахтияра Смагулова, в этом году по сравнению с 2018 годом количество преступлений, совершенных сотрудниками полиции, снизилось на 57%: 21 и 8 уголовных преступлений соответственно.

В антилидерах - ДПП

Как сообщил руководитель УСБ, в этом году 80 полицейских региона были наказаны за манипуляции с видеокамерами на служебных жетонах. Были выявлены 73 факта нарушения ПДД сотрудниками полиции: чаще всего это тонировка, непристегнутый ремень, управление автомобилем без документов или госномеров. В этом числе также 13 дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу. Еще восемь фактов управления автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Двое полицейских были выявлены нетрезвыми на рабочих местах, впоследствии они были уволены.  

Как оказалось, больше всего недовольство жителей области вызывает деятельность дорожной полиции: в УСБ ежедневно поступает 5-6 жалоб на сотрудников ДПП. По результатам служебных расследований недавно был освобожден от занимаемой должности командир городского батальона. Также освободили двух командиров рот.

Всего УСБ Приаралья были проведены 50 служебных расследований в отношении сотрудников полиции. К дисциплинарной ответственности были привлечены 578 человек, из них 48 руководителей, освобождены от занимаемых должностей 24, в том числе 10 начальников. За шесть месяцев этого года были уволены 18 человек. В 2018 году были возбуждены 12 уголовных дел в отношении сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений кызылординской полиции. Уволены три сотрудника, в том числе начальник подразделения.

Майор Смагулов предлагает освобожденных от занимаемой должности офицеров не оставлять в этих же подразделениях, а направлять в другие. В целом же, по его мнению, надо ужесточить требования при приеме на работу в полицию. 

Спикер выразил удивление небольшим количеством открытых вакансий в полицию региона. По его данным, в Кызылорде около 20 вакансий, и то в основном в дорожно-патрульной полиции. Между тем, в северных регионах ситуация иная. К примеру, в Костанайской области в полиции насчитывается 250 вакантных рабочих мест, в Нур-Султане - около 500 мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif