Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2869 просмотров

Кызылординские полицейские стали фигурантами 170 уголовных дел

Но только 12 из них дошли до суда

Фото: Shutterstock

За 8 месяцев 2019 года управлением собственной безопасности департамента полиции Кызылординской области было рассмотрено около 750 обращений в отношении сотрудников внутренних дел. Больше всего они «отличились» в превышении должностных полномочий и нарушении ПДД.

В этом году кызылординские полицейские стали фигурантами почти 170 уголовных расследований, в основном связанных с превышением должностных полномочий. Многие затем, по результатам проведенных проверок, были либо закрыты за отсутствием состава преступления или переквалифицированы. В суд направлено 12 уголовных дел.  По 500 жалобам проведены служебные расследования. Виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Такие данные привел на первой встрече с журналистами и блогерами региона руководитель управления собственной безопасности (УСБ) департамента полиции Кызылординской области Бахтияр Смагулов.

У всех на слуху

Он рассказал о резонансных делах с участием полицейских региона. Так, в июле этого года сотрудник полиции за рулем служебного автомобиля насмерть сбил человека, переходившего дорогу. 

«Назначена автотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято законное процессуальное решение. Изучается видеозапись, показания свидетелей. Ведется следствие. Итоги расследования будут сообщены позже», - сообщил майор.

В июле случилось еще одно ЧП. При задержании полицейскими внезапно скончался мужчина. В отношении стражей порядка УСБ возбудило уголовное дело по ст.362 ч.4 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». В данное время это уголовное дело находится в производстве у спецпрокурора.

«После обращения сестры погибшего была назначена дополнительная экспертиза в Актобе. На данный момент трое полицейских по данному делу водворены в ИВС. Им предъявлены обвинения. И по данной статье им грозит тюремное заключение от 5 до 10 лет», - рассказал глава управления.

А в апреле фермер из Кармакшинского района написал заявление на местного участкового, обвинил его в вымогательстве. По утверждению заявителя, офицер требовал бесплатного сена для своей матери. Через месяц после подачи заявления сельчанин умер. Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

«По данному делу вина участкового не была доказана. Мы допрашивали всех, кто подписал заявление, и все сказали, что умерший фермер просил их подписать документ. Это случилось после того, как участковый задержал гастарбайтеров из Узбекистана, работавших на ферме и депортировал их из страны», - пояснил спикер.

Кроме того, по данным УСБ, в 2019 году в Кызылординской области были возбуждены четыре уголовных дела по статье 141 «Пытки». Однако ни одно из них до суда не дошло - «за отсутствием состава преступления». В целом же, по информации Бахтияра Смагулова, в этом году по сравнению с 2018 годом количество преступлений, совершенных сотрудниками полиции, снизилось на 57%: 21 и 8 уголовных преступлений соответственно.

В антилидерах - ДПП

Как сообщил руководитель УСБ, в этом году 80 полицейских региона были наказаны за манипуляции с видеокамерами на служебных жетонах. Были выявлены 73 факта нарушения ПДД сотрудниками полиции: чаще всего это тонировка, непристегнутый ремень, управление автомобилем без документов или госномеров. В этом числе также 13 дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу. Еще восемь фактов управления автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Двое полицейских были выявлены нетрезвыми на рабочих местах, впоследствии они были уволены.  

Как оказалось, больше всего недовольство жителей области вызывает деятельность дорожной полиции: в УСБ ежедневно поступает 5-6 жалоб на сотрудников ДПП. По результатам служебных расследований недавно был освобожден от занимаемой должности командир городского батальона. Также освободили двух командиров рот.

Всего УСБ Приаралья были проведены 50 служебных расследований в отношении сотрудников полиции. К дисциплинарной ответственности были привлечены 578 человек, из них 48 руководителей, освобождены от занимаемых должностей 24, в том числе 10 начальников. За шесть месяцев этого года были уволены 18 человек. В 2018 году были возбуждены 12 уголовных дел в отношении сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений кызылординской полиции. Уволены три сотрудника, в том числе начальник подразделения.

Майор Смагулов предлагает освобожденных от занимаемой должности офицеров не оставлять в этих же подразделениях, а направлять в другие. В целом же, по его мнению, надо ужесточить требования при приеме на работу в полицию. 

Спикер выразил удивление небольшим количеством открытых вакансий в полицию региона. По его данным, в Кызылорде около 20 вакансий, и то в основном в дорожно-патрульной полиции. Между тем, в северных регионах ситуация иная. К примеру, в Костанайской области в полиции насчитывается 250 вакантных рабочих мест, в Нур-Султане - около 500 мест.


1 просмотр

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций