Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3528 просмотров

Курчумский паром в Восточном Казахстане поменяет хозяина

С нынешним арендатором акимат расторгает договор

Фото: Maxim Petrichuk / Shutterstock.com

В Восточно-Казахстанской области обострились проблемы паромной переправы через Бухтарминское водохранилище. Из-за поломки одного из двух судов на берегах переправы «Кызыл ту» скапливаются многокилометровые пробки. Власти приняли решение расторгнуть договор с арендатором. Ему вменяется в вину отсутствие контроля за техническим состоянием техники.

Переправа «Кызыл Ту» соединяет отдаленные районы ВКО с областным центром. Два парома – «Иртыш» и «Курчум», находящиеся в коммунальной собственности, в 2018 году были переданы в доверительное управление ТОО «Куйган Айлагы». Цена контракта – более 700 млн тенге.

Новый арендатор не смог наладить бесперебойную работу паромов. И в прошлом, и в этом году в акимат области неоднократно обращались с жалобами. Люди часами ждут своей очереди, начались конфликты за место. Акимат вынужден был решать вопрос безопасности через департамент полиции ВКО, был организован пост полиции.

По словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова, очереди связаны с тем, что у парома «Иртыш» вышел из строят дизель-электрический двигатель. Согласно заключению техспециалистов, починить агрегат невозможно. Именно такой вид двигателя, произведенный в 1961 году, давно снят с производства, запчасти купить негде. Власти ищут аналоги агрегата по всем странам СНГ, но пока поиск не дает результата. Временно вместо парома пустили баржу «Светлов», которая вмещает всего 30 машин.

«Созданы многокилометровые очереди, вышел из строя электродвигатель. Если бы я сам туда не приехал и не заставил вас заниматься этой задачей, этот беспорядок бы продолжался. Вы сорвали договор. Поэтому тысячи людей вынуждены ждать по вине сотрудников управления пассажирского транспорта, управления госзакупок», – отметил аким области Даниал Ахметов.

В ходе разбирательства выяснилось, что договор доверительного управления составлен таким образом, что акимат практически не имел никаких рычагов управления и контроля над арендатором. По словам Нуржана Жумадилова, компании ТОО «Куйган Айлагы» предъявлены претензии, в их адрес направлено уведомление о расторжении договора. Если до 30 октября арендатор добровольно не вернет технику акимату, госюристы подадут на него в суд. Лишь после этого будет рассматриваться вопрос о новом арендаторе.

«Определена некая конечная сумма, которую арендатор обязан заплатить. Но никто ничего не платит. Теперь произойдет самое банальное – он (арендатор – прим. Kursiv.kz) с гордым видом откажется от управления и вернет это имущество еще в худшем состоянии, чем получил. Он снял уже прибыль. Ничего не делал, два года беспощадно эксплуатировал, теперь бросит нам всю эту технику. Нам не нужно искать людей, которые нагнетают социальные страсти. Мы сами это делаем с большим успехом, подписывая некорректные договоры, не выполняя необходимых поручений, создавая имитацию бурной деятельности», – сказал Даниал Ахметов.

Даже когда акимат расторгнет договор с арендатором, это не поможет изменить ситуацию. Кардинальным решением проблемы является строительство моста через Бухтарминское водохранилище. Об этом говорят уже не первый год. Стоимость объекта – более 23 млрд тенге. Напомним, Kursiv.kz писал об этом безнадежном инвестиционном проекте, который предлагают едва ли не каждому зарубежному инвестору, приезжающему в ВКО.

По поручению главы региона создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит все юридические вопросы с ТОО «Куйган Айлагы» и вынесет предложения об ответственности виновных.


3153 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций