nedvijimost-v-krizis.png

7163 просмотра

Курчумский паром в Восточном Казахстане поменяет хозяина

С нынешним арендатором акимат расторгает договор

Фото: Maxim Petrichuk / Shutterstock.com

В Восточно-Казахстанской области обострились проблемы паромной переправы через Бухтарминское водохранилище. Из-за поломки одного из двух судов на берегах переправы «Кызыл ту» скапливаются многокилометровые пробки. Власти приняли решение расторгнуть договор с арендатором. Ему вменяется в вину отсутствие контроля за техническим состоянием техники.

Переправа «Кызыл Ту» соединяет отдаленные районы ВКО с областным центром. Два парома – «Иртыш» и «Курчум», находящиеся в коммунальной собственности, в 2018 году были переданы в доверительное управление ТОО «Куйган Айлагы». Цена контракта – более 700 млн тенге.

Новый арендатор не смог наладить бесперебойную работу паромов. И в прошлом, и в этом году в акимат области неоднократно обращались с жалобами. Люди часами ждут своей очереди, начались конфликты за место. Акимат вынужден был решать вопрос безопасности через департамент полиции ВКО, был организован пост полиции.

По словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова, очереди связаны с тем, что у парома «Иртыш» вышел из строят дизель-электрический двигатель. Согласно заключению техспециалистов, починить агрегат невозможно. Именно такой вид двигателя, произведенный в 1961 году, давно снят с производства, запчасти купить негде. Власти ищут аналоги агрегата по всем странам СНГ, но пока поиск не дает результата. Временно вместо парома пустили баржу «Светлов», которая вмещает всего 30 машин.

«Созданы многокилометровые очереди, вышел из строя электродвигатель. Если бы я сам туда не приехал и не заставил вас заниматься этой задачей, этот беспорядок бы продолжался. Вы сорвали договор. Поэтому тысячи людей вынуждены ждать по вине сотрудников управления пассажирского транспорта, управления госзакупок», – отметил аким области Даниал Ахметов.

В ходе разбирательства выяснилось, что договор доверительного управления составлен таким образом, что акимат практически не имел никаких рычагов управления и контроля над арендатором. По словам Нуржана Жумадилова, компании ТОО «Куйган Айлагы» предъявлены претензии, в их адрес направлено уведомление о расторжении договора. Если до 30 октября арендатор добровольно не вернет технику акимату, госюристы подадут на него в суд. Лишь после этого будет рассматриваться вопрос о новом арендаторе.

«Определена некая конечная сумма, которую арендатор обязан заплатить. Но никто ничего не платит. Теперь произойдет самое банальное – он (арендатор – прим. Kursiv.kz) с гордым видом откажется от управления и вернет это имущество еще в худшем состоянии, чем получил. Он снял уже прибыль. Ничего не делал, два года беспощадно эксплуатировал, теперь бросит нам всю эту технику. Нам не нужно искать людей, которые нагнетают социальные страсти. Мы сами это делаем с большим успехом, подписывая некорректные договоры, не выполняя необходимых поручений, создавая имитацию бурной деятельности», – сказал Даниал Ахметов.

Даже когда акимат расторгнет договор с арендатором, это не поможет изменить ситуацию. Кардинальным решением проблемы является строительство моста через Бухтарминское водохранилище. Об этом говорят уже не первый год. Стоимость объекта – более 23 млрд тенге. Напомним, Kursiv.kz писал об этом безнадежном инвестиционном проекте, который предлагают едва ли не каждому зарубежному инвестору, приезжающему в ВКО.

По поручению главы региона создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит все юридические вопросы с ТОО «Куйган Айлагы» и вынесет предложения об ответственности виновных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif