Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4536 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 


55 просмотров

Депутат барлық әлеуметтік аударымдарды бір қорға біріктіруді ұсынды

Онда тек зейнетақы жинағы ғана емес, медициналық сақтандыру, тұрғын үй жинағы және білім депозиттері де қамтылмақ

Фото: Shutterstock

Депутат Айқын Қоныров мәжілістің пленарлық отырысында Сингапурдың тәжірибесін негізге ала отырып, қазақстандықтардың барлық әлеуметтік аударымдарын бір қорға жинақтауды ұсынды. Мәжілісмен бұл қадам әкімшілік шығындарды қысқартып, инвестициялық тәуекелді төмендетіп, көптеген азаматтардың баспаналы болу арманын орындап, лайықты білім мен зейнетақы алуға мүмкіндік береді деп тұжырымдайды.

«Соңғы статистикаға сүйенсек, қазақстандықтардың басым бөлігінің зейнетақы жинағы 1 миллионнан аспайды. Қалай десек те, баспана үшін  осы миллионның  тек бір бөлігін ғана алуға болады. Бұл болар-болмас қаржы азаматтардың баспана мәселесін шешуде үлкен көмек болмасы анық. Дегенмен тапсырманың (Президент тапсырмасы – «Курсив») орындалуы жинақтың шекті көлемін бекітуге кеп тіреліп, (оған көптеген салымшылардың қолы жетпейді) арты сұйылып кетпеуі керек. Азаматтардың қызығушылығынан бұл мәселе тереңде жатқанын және бүгінде өткір тұрғанын байқауға болады. Зейнетақы жинақтары мен баспана – әлеуметтік әл-ауқат пен тұрақтылықтың қос тағаны. Жылжымайтын мүлікті зейнетақы жинағы секілді, қаржылық кепіл ретінде қарастырған дұрыс», – деп өз ұсынысын алға тартты Айқын Қоңыров.

Мәжіліс депутаты өз сөзіне дәлел ретінде БЖЗҚ-да жинақталған активтердің жалпы көлемі 10,3 трлн теңгеден асып кеткенімен, шоттардың басым бөлігіндегі жинақ 1 миллоннан аспайтыны жайлы статистиканы келтірді.

«Сондықтан шоғырланған, яғни құрылысқа бір орталықтан инвестиция салу жолдарын қарастырудың қисыны бар», – деп атап өтті А.Қоңыров. 

Бұл ретте депутат Сингапур тәжірибесін мысалға келтірді, ол жақта тұрғын үй жинақтары, медициналық сақтандыру, білім депозиттері мен зейнетақы жинақтары біріктіріліп, ортақ қорға түседі екен. Оны халықтың әлеуметтік әл-ауқатына жауапты Орталық резервтік қор басқарады. 

Әр қызметкердің 3 есепшоты бар, оған жұмыс беруші аударатын жарналар: жалпы, арнайы және медициналық жинақ түсіп тұрады. Әлеуметтік жарнаның басым бөлігі жалпы есепшотқа түседі, бұл есепшоттағы қаржыны баспана сатып алуға, білімге жұмсауға болады. 55-ке толған кезде, тек зейнетақы жарналарына арналған есепшот ашылады. Жалпы және арнайы есепшоттардан қалған қаржы осы есепшотқа аударылады. Бұл қаржы көлемі белгіленген ең төменгі шектен төмен болмауы тиіс.

«Басқалай айтсақ, салымшы баспана сатып алып, қартайғанда зейнетақысыз қалмас үшін, мемлекет қаржылық жоспарлауды өз мойнына алады. Қазіргі кезде Сингапур тұрғындарының 80 пайызы осы ұйым салған үйлерде тұрады»,– дейді депутат.

Қазіргі кезде міндетті зейнетақы жарналары (МЗЖ) жинақталған жеке зейнетақы шоттарының саны 9,6 млн болса, міндетті кәсіптік зейнетақы жарналары – 482 мың, ал ерікті зейнетақы жарналары бойынша 37,9 мың шот бар.

Жеке зейнетақы шоттарындағы МЗЖ жинағының көлемі:

  • 1 млн теңгеге дейін – 6,6 млн шот немесе 69%;
  • 1 млн теңгеден 5 млн теңгеге дейін – 2,7 млн шот немесе 28%;
  • 5 млн теңгеден 10 млн теңгеге дейін – 223 мың немесе 2% құрайды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций