437 просмотров
437 просмотров

Корниенко назвал разницу между астронавтами и политиками

Российский космонавт рассказал о совместной миссии с американским коллегой

Скотт Келли и Михаил Корниенко. Фото: Reuters

Проведя год на орбите с американцем Скотом Келли, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Михаил Корниенко заявил, что считает американских астронавтов более толерантными, чем политики, людьми.

«Я должен сказать, что за 340 суток с ним (со Скоттом Келли) у меня не было ни одного конфликта, ни одного какого-то недопонимания – вот с нашими космонавтами были. Понимаете, вся политика, вся грязь начинается наверху, а мы – работяги, и все понимаем. Причем они, на мой взгляд, более терпимы к другим людям, европейцы и американцы, они всегда помогут, они всегда держат себя в руках, чего нельзя сказать о некоторых наших собратьях по космосу», – сказал Корниенко в ходе Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

В 2012 году началась подготовка Корниенко к полету на Международную космическую станцию вместе с американским астронавтом Скоттом Келли – полет должен был продлиться один год (весна 2015 – весна 2016 года). Основной целью длительного пребывания на МКС были исследования поведения человеческого организма в длительных космических полетах – с прицелом на полеты на Луну, к астероидам и на Марс.

Сам полет к МКС на корабле «Союз ТМА-16М» был осуществлен 27 марта 2015 года, Келли и Корниенко провели на орбите почти год, сев на Землю на корабле «Союз ТМА-18М» 2 марта 2016 года. Длительность миссии российского и американского участников экспедиции составила 340 с лишним суток, в июле 2015 года МКС чудом избежала столкновения с обломком советского спутника «Метеор», прошедшего вплотную со станцией.

«Обычно Земля знает и видит все эти обломки, есть специальный каталог, они запротоколированы, орбита просчитана, времена, высоты – нас заранее предупреждают, и мы делаем маневр увода: станция дует вперед по ходу движения и «подпрыгивает» километра на 3-4. Это делается за сутки, а нас предупредили за час, чего-то там на Земле не сложилось: мы еле успели люки позахлопывать и пошли в корабль «Союз», который в таких случаях играет роль спасательной шлюпки», – рассказал Корниенко.

По его словам, все время, пока фрагмент космического мусора проходил рядом со станцией, экипаж МКС и Центр управления полетами на Земле провели в полном молчании.

«Я потом позвонил баллистикам, спросил – где, что и как, и они мне по секрету сказали, что это был отработанный советский спутник «Метеор», и был он даже не в красной, а в черной зоне, это совсем рядом со станцией, под углом к нашей орбите, но на той же высоте, со скоростью около 14 километров в секунду – сами понимаете, что на таких скоростях выживаемость небольшая, это запомнилось», – заключил космонавт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер