Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


649 просмотров

Когда в Казахстане закроют детские дома

Уполномоченный по правам ребенка озвучила свои прогнозы

Фото: Shutterstock.com

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин на брифинге в СЦК рассказала о том, что мешает закрыть в стране детские дома. 

«В Казахстане 109 детских домов. В настоящее время в детских домах и домах ребенка находятся около 5 тыс. детей. Эти организации можно закрыть, но делать это нужно, заменив систему государственных учреждений на фостерные (патронажные. – «Курсив») семьи. Весь цивилизованный мир решил эту проблему таким образом», – сказала Аружан Саин.

В цивилизованных странах, по ее словам, когда ребенок остается без попечения родителей, он попадает не в детский дом и не в дом ребенка, а в профессиональную патронажную семью.

«Эти семьи работают на государство, они проходят специальную подготовку и они 24 часа, семь дней в неделю, заботятся о ребенке, индивидуально о каждом, который остался без попечения родителей и переживает самый трудный момент своей жизни. Это самый гуманный способ помощи детям», – добавила она.

Ребенок в такой семье, по ее словам, живет до тех пор, пока биологические родители не справятся со своими проблемами, чтобы он мог туда вернуться, либо, если родителей нет, пока его не усыновят приемные родители. 

«Я намерена эту работу активно развивать с ЮНИСЕФ, мы проводим встречи и будем работать с привлечением международного опыта по подготовке профессиональных фостерных семей (в Казахстане. – «Курсив»). Таких семей нужно в Казахстане от 350 до 500, потому что в год без попечения родителей остаются около 1,5 тыс. детей. Одна семья будет в год принимать 3-5 деток», – резюмировала уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, что в прошлом году экс-президент Нурсултан Назарбаев на VIII Гражданском форуме высказался за то, чтобы закрыть в стране детские дома. 

«Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, оказанием помощи. «Дом мамы», сироты – это меня очень сильно волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть», – сказал он тогда.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций