49684 просмотра
49684 просмотра

Казахстанский писатель породнился с Елбасы и прославился

Книги Сабита Досанова пошли в тираж после того, как он стал родственником первого президента

Фото: Shutterstock

Произведения казахстанского писателя Сабита Досанова стали очень популярными после того, как он стал родственником первого президента Нурсултана Назарбаева, сообщил писатель Олжас Сулейменов.

«Уровень науки во всех странах СНГ очень снизился. Уровень литературы пошел к нулю. Без сильно развитого искусства, культуры и экономика страдает, потому что существует взаимозависимость культуры и экономики. Там, где развита экономика, там развита и культура», - сказал он на форуме писателей Азии 4 сентября.

Он отметил, что является представителем поколения шестидесятников. Этот период, по его мнению, был в СССР счастливым для литераторов и искусства. 

«Лучшие книги выходили и фильмы. Именно в этом время экономика ежегодно прибавляла по 8-9% ВВП. Ни до этого не было такого, ни после. Это ясно показывает даже этот пример, какая взаимозависимость есть экономики и литературы», - сказал Сулейменов

По его мнению, литература воспитывает умных людей, а экономику поднимают тоже умные люди. 

«Я очень рад, что это начинает понимать наше государство. Вижу, что уже второй раз мы собираемся с писателями. Уверен, что это отразится на продуктивности наших литераторов. Помню, что еще в прошлом и позапрошлом году, чтобы издать книгу, литератор должен был найти спонсора для издания», - сказал он. 

«Друг мой Сабит Досанов очень плодовитый писатель. На его примере можно увидеть как развивалась литература в эти годы. Он не нашел поддержки. Дошел до меня - хотя я не владею ни шахтами, ни рудниками. Я свои деньги, которые отложил для своей книги, отдал ему», - отметил писатель. 

По его словам, издатель вручил Досанову весь тираж и сказал продавать самому. 

«Он снова пришел ко мне. Я позвонил руководителям, знакомым областей, наконец распространили этот тираж. Это хорошая книга и известный писатель. Потом наладили жизнь Сабита, племянник удачно женился и стал Сабит родственником Елбасы. И книги его пошли. Он уже не просит денег на издание, он пишет каждый день очень много. Такой вот счастливый случай", - сообщил Сулейменов. 

«А что делать остальным 700 членам союза писателей? Вот о судьбе их и задумалось государство сейчас. Я рад, что возглавляет союз писателей умный человек, который быстро нашел возможность встречаться с государством. Более ярко и внимательно смотрит на судьбу литературы. Потому что судьба литературы – судьба нашего народа», - резюмировал Сулейменов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер