Перейти к основному содержанию

31385 просмотров

Казахстанским работодателям запретят «кошмарить» работников

А также сократят квоты на привлечение иностранной рабочей силы

Фото: Shutterstock.com

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана после ряда трудовых конфликтов в стране заговорило о лояльности действующего трудового законодательства.

«С начала года компаниями сокращено 2 400 человек. 1,5 тыс. человек находится в режиме неполного рабочего дня и (отпуска – Курсив) без содержания. (Уровень – Курсив) производственного травматизма более 2 тыс. человек, из них 200 человек со смертельным исходом. За семь месяцев текущего года 749 человек пострадало на производстве. Эти травмы унесли жизни 82 работников. В мирное время их семьи остались без своих кормильцев», – сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане.

Он указал на то, что в 2016 году был принят либеральный Трудовой кодекс. 

«Все прекрасно знаете, что отношение общества к кодексу было неоднозначно. В кодексе мы определили, что государство гарантирует минимальный трудовой стандарт – это восемь часов рабочего времени, 24 дня отпуска, оплата сверхурочных и так далее. Предусматривалось, что остальные блага будут предметом коллективных переговоров между работодателями и работниками», – напомнил министр.

По его словам, государственный контроль предпринимается, но ситуация не имеет большой положительной динамики.

Прокомментировал он и вопрос диспропорции в заработной плате казахстанских и иностранных работников.

«Генеральной прокуратурой совместно с государственной инспекцией труда начата проверка 63 компаний, которые привлекают иностранную рабочую силу. Из них в 38 проверка завершена и в результате в 19 компаниях выявлен 161 факт диспропорции в оплате труда и по условиям работы. Который год мы проверяем такие факты, наказываем, но они все равно выявляются. В связи с этим я хочу сказать, что мы с уважением относимся к нашим социальным партнерам – работодателям. Когда-то кто-то сказал и это превратилось в крылатую фразу: «не надо кошмарить бизнес». Согласен. Но когда отдельные представители бизнеса кошмарят простых работяг, то я категорически против. Поэтому министерство (намерено – Курсив) принимать меры по ужесточению трудового законодательства, по повышению ответственности работодателя, если он нарушает этот закон. Министерство также будет предпринимать меры по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы и в целом ужесточать сам порядок выдачи разрешений», – резюмировал министр.

banner_wsj.gif

1742 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif