1286 просмотров
1286 просмотров

Казахстанские судьи получат больше возможностей принимать справедливые решения

В стране появится новый вид судопроизводства

Фото: Shutterstock.com

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева на презентации проекта Административного процедурно-процессуального кодекса в мажилисе сообщила, что документом кроме уголовного и гражданского суда вводится новый вид судопроизводства – административный. 

«Почему гражданин проигрывает по закону, даже если он прав? Потому что в гражданском процессе побеждает тот, кто привел больше доводов и убедил суд в своей правоте. Суд же дает оценку лишь тому, что дали стороны, потому что он скован нормами закона и преследует цель соблюсти ГПК, а не разрешать спор по справедливости. Такое положение дел не учитывает очередного неравенства сторон. Другая проблема – лабиринт процесса, которая не позволяет гражданам найти выход из положения и в правовом поле выиграть дело. Поэтому цель проекта - формирование понятного механизма защиты прав граждан в споре с государством», - сказала Айгуль Кыдырбаева.

По ее словам, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства от гражданского будет активная роль судьи. Руководствуясь данным принципом, суд будет обязан проводить ревизию решения административного органа, исследовать все обстоятельства дела, если представленные сторонами доказательства недостаточны, содействовать устранению допущенных в иске формальных ошибок, уточнять неясные требования, разъяснять последствия подачи иска, высказывать предварительное мнение по делу. 

Также проектом кодекса предусматриваются новые сроки рассмотрения дела в суде. Судом будет принято во внимание фактическая сложность дела, достаточность действия суда и добросовестное поведение участников процесса. 

Максимальное продолжительность рассмотрения дела ограничено проектом шестью месяцами с момента поступления иска.
 
Напомним, что сегодня Министерство юстиции РК совместно с Верховным Судом внесло на рассмотрение депутатов мажилиса проект Административного процедурно-процессуального кодекса. По мнению авторов проекта, документ позволит гражданам эффективно и максимально быстро обжаловать решения и действия органов власти. Тогда как сегодня граждане находятся в неравных условиях и их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер