1734 просмотра
1734 просмотра

Казахстанские сериалы пошли на экспорт

Лицензии на них проданы в девять стран

Фото: Shutterstock

Лицензии на 15 снятых в Казахстане сериалов проданы в девять стран, всего в республике в 2019 году будет снято 43 сериала, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы начали продажу снятых сериалов за рубеж. Например, в соседние страны. Были даны лицензии на 15 отечественных сериалов в девять стран. Мы будем продолжать это», - сказал он на Astana Media Week-2019 11 сентября.

По его словам, за последние годы производство сериалов превратилось в бизнес. Министр напомнил, что два-три года на казахстанском телевидении активно демонстрировались иностранные сериалы, в то время как сейчас появились и казахстанские сериалы.

Съемки последних активно финансируются из бюджета. В частности, в 2016 году по госзаказу было снято 16 сериалов, в 2019 году планируется выпустить 43 сериала. По его словам, помимо госканалов в производстве сериалов по госзаказу принимают участие и частные компании, которые сняли 47 сериалов с 2017 года.

Министр отметил, что Казахстан придает значение не только количеству, но и качеству снимаемых сериалов.

«Самый простой путь – это покупка готовой продукции, трансляция, а развитие рынка для небольшой страны, я имею в виду аудитории в 18 миллионов, это не очень окупаемый продукт. Поэтому государство приняло решение поддержать отечественного производителя, и действительно все условия мы создали», - сказал Абаев.

Вместе с тем, по его словам, необходимо еще решить некоторые вопросы.

«Сейчас нам очень сложно снимать дорогие сериалы, потому что мы исходим из тарифной сетки. Наверное, необходимо нам больше смотреть на сметную вещь, то есть мы не должны давать деньги и говорить: что хочешь, то и снимай. Мы должны смотреть на ту сумму, которая требуется для съемки высококачественного исторического, например, сериала. Вы понимаете большую разницу между ситкомом и историческим сериалом», - сказал Абаев.

Министр отметил, что государство будет продолжать оказывать поддержку отечественному синематографу.

«В этой части будем проводить большую работу, оказывать поддержку. По налогам, естественно, мы и сейчас прорабатываем все вопросы. Я думаю, хорошие новости до конца года даже будут определенные», - сказал Абаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер