Перейти к основному содержанию

718 просмотров

Казахстанские депутаты просят отпускать пожарных на подработки

Согласно закону «О госслужбе» сейчас работа по совместительству им запрещена

Фото: Shutterstock.com

Депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов в ходе пленарного заседания палаты озвучил ряд предложений по повышению благосостояния спасателей.

Он напомнил о том, что, выступая на открытии пятой сессии Парламента Республики Казахстан, президент страны Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на важность работы службы гражданской защиты и поручил правительству повысить ее сотрудникам оклады в рамках средств, выделяемых на реформу МВД.

«Предлагаем к поручению президента страны рассмотреть ряд предложений, направленных на повышение деятельности структур гражданской защиты. В частности, по примеру Республики Беларусь, предоставить законодательное право рядовым сотрудникам государственной противопожарной службы в свободное от основной работы время трудиться на второй дополнительной работе. В настоящее время в Казахстане это законодательно запрещено», – сказал Магеррам Магеррамов.

Он также предложил сократить сроки приема на государственную противопожарную службу с шести месяцев до трех недель, а также снизить возраст выхода на пенсию для сотрудников спасательной службы, по примеру сотрудников полиции и государственной противопожарной службы.

«На сегодня спасатели выходят на пенсию на общих основаниях в 63 года. Трудно представить спасателя-водолаза в 60-летнем возрасте, ныряющего кого-то спасать», – резюмировал депутат.

Напомним, что в 2013 году ряд сотрудников столичной противопожарной службы были уволены из-за того, что помимо основной работы подрабатывали на стороне.

2628 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance