1134 просмотра
1134 просмотра

Казахстанские депутаты просят отпускать пожарных на подработки

Согласно закону «О госслужбе» сейчас работа по совместительству им запрещена

Фото: Shutterstock.com

Депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов в ходе пленарного заседания палаты озвучил ряд предложений по повышению благосостояния спасателей.

Он напомнил о том, что, выступая на открытии пятой сессии Парламента Республики Казахстан, президент страны Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на важность работы службы гражданской защиты и поручил правительству повысить ее сотрудникам оклады в рамках средств, выделяемых на реформу МВД.

«Предлагаем к поручению президента страны рассмотреть ряд предложений, направленных на повышение деятельности структур гражданской защиты. В частности, по примеру Республики Беларусь, предоставить законодательное право рядовым сотрудникам государственной противопожарной службы в свободное от основной работы время трудиться на второй дополнительной работе. В настоящее время в Казахстане это законодательно запрещено», – сказал Магеррам Магеррамов.

Он также предложил сократить сроки приема на государственную противопожарную службу с шести месяцев до трех недель, а также снизить возраст выхода на пенсию для сотрудников спасательной службы, по примеру сотрудников полиции и государственной противопожарной службы.

«На сегодня спасатели выходят на пенсию на общих основаниях в 63 года. Трудно представить спасателя-водолаза в 60-летнем возрасте, ныряющего кого-то спасать», – резюмировал депутат.

Напомним, что в 2013 году ряд сотрудников столичной противопожарной службы были уволены из-за того, что помимо основной работы подрабатывали на стороне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер