7607 просмотров
7607 просмотров

Казахстан приравняет воевавших в Ираке и Чехословакии к участникам ВОВ

Также предлагается защитить материальные права чернобыльцев

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы, участвовавшие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке, будут приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

«Данная концепция рассматривает внесение ряда дополнений и изменений в действующее законодательство с включением нормы по присвоению статуса военнослужащим, выполнявшим международные обязательства Республики Казахстан по поддержанию мира и безопасности как коллективные миротворческие силы. В частности, принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке в период с 1992 по 2001 годы. Для усиления социально-правовых гарантий защиты указанных граждан предлагается отнести их к лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, что даст им право на получение социальных льгот», – сказала Жакупова, представляя концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» на заседании межведомственной комиссии по законопроектным работам 12 сентября.

Кроме того, аналогичный статус предложено присвоить военнослужащим национального контингента, участвовавшего в миротворческой операции в Ираке, а также лицам, принимавшим участие в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе.

По предложениям ветеранских организаций участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и воинов-интернационалистов предлагается льготное (в двойном размере) исчисление воинской службы в период боевых действий на территории других государств, а также в периодов участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения при назначении пенсионных выплат за выслугу лет.

Кроме того, концепцией законопроекта предлагается защитить права военнослужащих и сотрудников прокуратуры в отношении пенсионного обеспечения.

На реализацию законопроекта потребуется дополнительно в 2020 году 20,4 млрд тенге, в 2021 году – 21,2 млрд тенге, в 2022 году – 22,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер