1614 просмотров
1614 просмотров

Казахстан и США будут совместно утилизировать ядерные отходы

Американская сторона отметила высокий потенциал республики в этой области

Фото: Shutterstock.com

Энергетические ведомства Казахстана и США договорились о совместной работе по утилизации высокообогащенного урана в республике, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Заявление о планах совместных работ на полях 63-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ подписали глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев и замминистра по ядерной безопасности Департамента энергетики США Лиза Гордон-Хагерти.

«В рамках глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы в настоящее время в Казахстане ведутся работы по конверсии исследовательских реакторов. Основной целью этих работ является нераспространение ядерных материалов путем перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо», – отмечается в сообщении.

Проекты реализуются совместно с организациями США, которые отмечают высокий уровень научно-технического потенциала и компетенции организаций Казахстана для выполнения этой сложной задачи.

С 16-20 сентября 2019 года в Вене (Австрия) казахстанская делегация во главе с Канатом Бозумбаевым примет участие в 63-й ежегодной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В состав казахстанской делегации входят представители Министерства энергетики РК, РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», АО «НАК «Казатомпром» и АО «Казахстанские атомные электростанции».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер