nedvijimost-v-krizis.png

2678 просмотров

Касымбек объяснил разницу в зарплатах казахстанцев и экспатов

В правительстве указывают на нехватку квалифицированных кадров в стране

Заместитель премьер-министра Казахстана Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве рассказал, из чего складывается разница в оплате труда казахстанских и иностранных рабочих.

«Действительно, мы были свидетелями нескольких моментов (речь идет о нескольких трудовых конфликтах, которые имели место текущим летом – Курсив). Проблема существует, и это не связано только с Китаем, или с Турцией. Сегодня причиной этой ситуации зачастую является нехватка именно среди местных квалифицированных кадров», – сказал Касымбек.

Также вице-премьер рассказал, какие проекты реализуются в стране совместно с зарубежными инвесторами и какие перед ними ставятся обязательства по подготовке кадров. Одним из решений стала договоренность, в частности с китайской стороной, о подготовке отечественных кадров при реализации 55 казахстанско-китайских проектов.

«Во-первых, мы должны нарастить компетенции, умения, знания наших сотрудников, которые будут работать на этих предприятиях. Во-вторых, мы должны обеспечить соблюдение, если выполняется аналогичный труд казахстанским, иностранным гражданином, то должна быть адекватная аналогичная заработная плата. Этим вопросом также занимаются и правоохранительные органы», – добавил он.

При этом он отметил, что по каждому проекту чиновники стараются защитить права казахстанцев и отечественного бизнеса.

«Мы говорим, что рабочие места создаются для казахстанских граждан. Мы всю эту работу делаем для того, чтобы именно граждане Казахстана получили работу. Они все (инвесторы – Курсив) идут на общих основаниях. Их (проектов – Курсив) десятки и десятки. Ежегодно этот список обновляется. (Отклоняем проект – Курсив), если нас не устраивают технологии, условия финансирования или какие-то другие критерии. Проекты меняются, их становится больше или меньше», – добавил вице-премьер.

Он признал необходимость вывести на официальном портале информацию обо всех проектах, в том числе данные об объемах создаваемых рабочих мест вплоть до того, какие специальности будут востребованы, чтобы граждане имели возможность заранее готовиться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif