Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1483 просмотра

Карагандинка устроила одиночный пикет в защиту дочери

Решением суда ребенок выселен из единственного жилища

Фото: Автора

Жительница Караганды Елена Форш устроила одиночный пикет, чтобы защитить права 10-летней дочери. Разрешение на его проведение со второго раза выдал акимат, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Женщина утверждает, что ее дочь стала жертвой судебного произвола. Казыбекбийский районный суд №2 Караганды сначала обязал девочку выплатить свыше 2,2 млн тенге в пользу ее сводного брата, которому по наследству перешли три из пяти долей квартиры покойного отца. А когда она не смогла этого сделать, своим решением выселил из единственного жилища. 

«Обращаюсь к президенту и акиму Караганды: как такое могло произойти, что ребенок стал бомжом? Получается, право собственности 25-летнего мужчины суд защищает, а 10-летней девочки – нет. Вместо школы она сейчас ходит по судам», - сказала Форш

Пикет женщина организовала в сквере за кинотеатром Ленина, находящемся недалеко от центра города. Остальные четыре площадки для проведения мирных собраний и митингов (три сквера и один стадион), утвержденные городским маслихатом, находятся в отдаленных районах – в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке и Узенке.

Елена Форш воздержалась от скандирования лозунгов – вдали от здания городской администрации и большого скопления людей такое действие вряд ли бы возымело эффект. Однако на скорую руку изготовила два плаката для себя и дочери, которую пришлось привести с собой. В итоге акция привлекла больше внимания рядовых сотрудников акимата, дежурящих в сквере, чем случайных прохожих.  

«Заявление мы подали в акимат за 10 дней до организации мероприятия, как того требует соответствующий закон. Но госорган без всяких причин запретил его проведение. Мы собирались обжаловать его постановление через суд, но к тому моменту президент публично потребовал от акимов разрешать гражданам мирные собрания. Тогда мы написали второе заявление и его удовлетворили», - рассказала юрист Ирина Фурсова.  

Елена Форш надеется, что власти вникнут в возникшую проблему и не оставят ребенка на улице. 

Напомним, в субботу, 21 сентября, в Нур-Султан и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов со стороны запрещенной экстремистской организации ДВК (запрещена в Казахстане). По утверждению полицейских, некоторые из участников данной акции стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан и безопасности дорожного движения. В итоге на несанкционированных митингах в Алматы и в столице задержаны 57 человек, четырех из них привлекли к административной ответственности.


3020 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций