1 просмотр

Карагандинка устроила одиночный пикет в защиту дочери

Решением суда ребенок выселен из единственного жилища

Фото: Автора

Жительница Караганды Елена Форш устроила одиночный пикет, чтобы защитить права 10-летней дочери. Разрешение на его проведение со второго раза выдал акимат, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Женщина утверждает, что ее дочь стала жертвой судебного произвола. Казыбекбийский районный суд №2 Караганды сначала обязал девочку выплатить свыше 2,2 млн тенге в пользу ее сводного брата, которому по наследству перешли три из пяти долей квартиры покойного отца. А когда она не смогла этого сделать, своим решением выселил из единственного жилища. 

«Обращаюсь к президенту и акиму Караганды: как такое могло произойти, что ребенок стал бомжом? Получается, право собственности 25-летнего мужчины суд защищает, а 10-летней девочки – нет. Вместо школы она сейчас ходит по судам», - сказала Форш

Пикет женщина организовала в сквере за кинотеатром Ленина, находящемся недалеко от центра города. Остальные четыре площадки для проведения мирных собраний и митингов (три сквера и один стадион), утвержденные городским маслихатом, находятся в отдаленных районах – в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке и Узенке.

Елена Форш воздержалась от скандирования лозунгов – вдали от здания городской администрации и большого скопления людей такое действие вряд ли бы возымело эффект. Однако на скорую руку изготовила два плаката для себя и дочери, которую пришлось привести с собой. В итоге акция привлекла больше внимания рядовых сотрудников акимата, дежурящих в сквере, чем случайных прохожих.  

«Заявление мы подали в акимат за 10 дней до организации мероприятия, как того требует соответствующий закон. Но госорган без всяких причин запретил его проведение. Мы собирались обжаловать его постановление через суд, но к тому моменту президент публично потребовал от акимов разрешать гражданам мирные собрания. Тогда мы написали второе заявление и его удовлетворили», - рассказала юрист Ирина Фурсова.  

Елена Форш надеется, что власти вникнут в возникшую проблему и не оставят ребенка на улице. 

Напомним, в субботу, 21 сентября, в Нур-Султан и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов со стороны запрещенной экстремистской организации ДВК (запрещена в Казахстане). По утверждению полицейских, некоторые из участников данной акции стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан и безопасности дорожного движения. В итоге на несанкционированных митингах в Алматы и в столице задержаны 57 человек, четырех из них привлекли к административной ответственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер