nedvijimost-v-krizis.png

788 просмотров

Какие травмы получают казахстанские школьники

После летних каникул риск получить травму значительно возрастает

Фото: Shutterstock

По данным Министерства здравоохранения Казахстана за шесть месяцев 2018 года было зарегистрировано 2 299 школьных травм, 2 308 спортивных травм у детей. Страховая компания «Лондон-Алматы» проанализировала статистику детского травматизма в РК и определила, какие травмы дети до 14 лет получают чаще всего и как родители пытаются их защитить от подобных неприятностей. 

«У детей школьного возраста травмы могут быть самыми разными, это – переломы, ссадины и вывихи, часто полученные во время игр и беготни на школьных переменках, падение с лестниц и спортивного инвентаря, а также травмы в результате ДТП. При этом мальчики получают травмы чаще девочек, что объясняется их большей подвижностью», - говорится в сообщении.

По данным страховой компании высокий уровень травматизма у казахстанских школьников отмечается во время перемен и перерывов, в том числе время до начала и окончания занятий (до 65%), из них около 55% школьных травм происходят во время падений и бега, а на долю травм, произошедших на уроках физкультуры, приходится 18%. 35% травм учащиеся получают в коридорах, что отчасти обусловлено кабинетной системой, когда учащиеся во время перемен вынуждены переходить из помещения в помещение. Отметим, «школьные» травмы – это травмы, полученные в пределах школы. Однако травмы, полученные, к примеру, на уроках физкультуры, считаются «спортивными».

Среди общего числа травм у детей преобладают поверхностные травмы, на них приходится 40%, далее идут вывихи и растяжения связок суставов (около 15%), раны (10%).На переломы приходится около 14% всех травм. На травмы головы приходится около 15% от общего числа травм,  на травмы грудной клетки – 8%, позвоночника – 2%.

«91% родителей больше всего в отношении безопасности детей беспокоят дорожно-транспортные происшествия. Здесь опасения родителей вполне оправданы, ведь согласно  данным статистики основной причиной травматизма детей в возрасте от пяти до 14 лет в Казахстане являются дорожно-транспортные происшествия», - говорится в сообщении. 

Согласно мнению специалистов, основными причинами травматизма детей на уроках физкультуры являются скученность детей во время занятий, недисциплинированность учащихся, недочеты в организации методике проведения уроков. Травмы, полученные учащимися на уроках труда, физики и химии, обусловлены в основном нарушениями правил техники безопасности и дисциплины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif