Перейти к основному содержанию

1496 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

747 просмотров

Ресей ғалымы Аралды құтқарып, Нобель сыйлығына ие болмақ

Профессор Николай Аладин Аралды қалпына келтіру - талай мәселені шешетінін алға тартады

Фото: ашық дереккөздерден алынды

Жалпы, Аралды құтқару мәселесі тоқсаныншы жылдардан бері көтеріліп келеді. Осы уақытқа дейін, теңізді құтқаруға арналған ұзын-саны 72 жоба қолға алыныпты. Өкінішке қарай, олардың барлығы Арал суының көтерілуіне ықпал ете алмады. 

Жуырда Ресей ғылым академиясы Зоология институты тұзды су гидробиологиясы зертханасының меңгерушісі, биология ғылымының докторы, Арал теңізін құтқару жөніндегі сарапшы Николай Аладин мырза:

«Мен Аралды құтқарамын, сол үшін маған Нобель сыйлығы берілетін болады»  деп, жалпақ жұртқа жар салып, назарымызды бір аударып қойған еді.  

Атап айтарлығы, Аралды зерттеу мәселесі ресейлік оқымыстыларды ғана емес, сондай-ақ Өзбекстан ғалымдарының да қызығушылығын тудырып отыр.  2018 жылы Өзбекстан мен Қазақстан ғалымдары Аралды зерттеу үшін, бес жылға арналған бағдарлама қабылдаған болатын. 

Жалпы, Аралды қалпына келтіруге қатысты еліміздің мамандары түйіп отырған ойға жүгінсек, Ресей ғалымдары тектен-тек Аралды зерттетуге қызығып отырған жоқ. 

Химия ғылымының докторы Қорлан Абсалықованың айтуынша, қазір теңіз суының құрамында тұз ашық жатыр. Міне, осы ашық жатқан тұздың ауаға таралуы алаңдатуы тиіс. 

Білесіздер, Қазақстанда иод тапшылығы белең алып тұр. Осы тапшылықты ғылыми технологияға жүгініне отырып,  Аралдағы табиғи байлық арқылы жоюға болатын еді. Ол үшін Аралдағы йод ресурсын толық зеттеуге қол жеткізуіміз қажет. 

Ғалым біз үшін қазір Аралдың Солтүстік бөлігін зертеу маңызды екенін алға тартады.

"Біріншіден, Аралдың Солтүстік бөлігі Қазақстан аумағында жатыр. Солтүстік Аралда су көтеріліп, біртіндеп тіршілік жанданып келеді. Онда балық та бар, теңіздің суы да көтеріліп жатыр. Ал Оңтүстікте тіршілік байқалмайды", -дейді маман.  

Негізі,  Арал суының құрамында көптеген сирек металлдар кездеседі. Біз болашақта Аралды сортаңға айналдырмай, табысқа кенелгіміз келсе, осы саланы зерттейтін ғалымдарға қолдау көрсетуге тиіспіз. Қуатты технологияны ғылымға жұмылдыру қажет. Әсіресе, Арал мәселесі қуатты технологияны қажет етіп отыр.

«Біз ертерек қамданбасақ, Ресей, Өзбекстан ғалымдары Қытайдың оқымыстылары Аралды зерттеуге құлшынып-ақ отыр. Сондықтан бұл арада Қазақстанның үлесі басым екенін өзгелер білуі керек», - дейді химия ғылымының докторы. 

Ғалымдар болашақта теңіз суын зерттеуде нанотехнологияға жүгінудің маңызды екенін алға тартады. Осы орайда, Қорлан Абсалықова: «Аралды зерттеуді тоқтатпау керек», деген пікірде.

Қазір көптеген елдер теңіз суынан құрылыс орындарына қажетті базальт алып жатыр. Маманның айтуынша, бұл материал өте жоғары температураға шыдамды және экологиялық тұрғыдан қауіпсіз. Тығыздығы жағынан алмазбен деңгейлес. Алмаздың тығыздығы, шартты есептік көрсеткіш бойынша, 10 болса, базальттікі 9,8 пайызды құрайды. Осыдан-ақ оның берік материал екенін байқауға болады. 

«Соңғы кездері Жапонияда, Қытайда, Кореяда ірі бетон конструкцияларын жасайтын құрылыс компаниялары панельдердің арасына базальттан жасалған арматураларды сала бастады. Өйткені базальт арматурасы қолданылған панельдер жер сілкінісіне төзімді болады», - дейді ғалым. 

Міне, біздегі теңіз суының құрамында кеннен бөлек, осындай құнды материалдар бар. Қазір нанотехнологияның қуаты барлығына жетеді. Демек, бізге осы саладағы ғалымдарға жағдай жасау керек. 

«Аралды ғана емес, Балқашты, Зайсан көлін, Ертісті зерттеу үшін арнайы зертханалар ашылып, суларымыздың құрамында сирек кездесетін металлдар анықталуы тиіс. Өйткені алдағы уақытта су тапшылығы әлем бойынша артып, судың да сұрауы болатын заман келе жатыр», - дейді Қорлан Әбсалықова.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif