Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1817 просмотров

Как защититься от онлайн-мошенников

Рассказываем, как не попасться на удочку фишеров

Изображение: Shutterstock.com

Некоторые интернет-сервисы при регистрации просят пользователей подтвердить свою личность, загрузив селфи с паспортом или другим документом. К сожалению, помимо вполне легальных сайтов с хорошей репутацией ваши селфи интересуют и фишеров. Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии, рассказал как выглядит мошенническая схема, зачем преступникам ваше фото с документами и как не попасться на их удочку.

Представьте, вам приходит письмо от банка, платежной системы или, скажем, социальной сети. В нем говорится, что «для большей безопасности» (или по какой-то еще причине) необходимо подтвердить свою личность. Вы переходите по ссылке и попадаете на страницу с формой, где вас просят ввести те или иные данные (например, логин и пароль от аккаунта, информацию о платежной карте, адрес или телефон), а также загрузить селфи с раскрытым паспортом или другим документом. На этом месте надо остановиться и как следует подумать: а стоит ли это делать? Очень может быть, что это мошенники.

Зачем мошенникам селфи с паспортом?

Как мы уже упоминали, фото с документом нужны для регистрации в некоторых онлайн-сервисах. Если вы отправите мошенникам селфи, они смогут создавать от вашего имени аккаунты, например, на криптовалютных биржах, чтобы впоследствии отмывать через них нечестно нажитые деньги. В результате у вас могут возникнуть проблемы с законом. Так себе перспектива, согласитесь. На черном рынке ваши данные с селфи будут стоить в несколько раз больше, чем без него. Заполучив заветное фото, мошенники могут выгодно его продать, а покупатели – использовать ваше имя в своих целях.

Типичные признаки онлайн-мошенничества

К счастью для всех нас, онлайн-мошенничеством редко занимаются дотошные люди, способные предусмотреть каж­дую мелочь. Если внимательно изучить фишинговое письмо и сайт, на который ведет ссылка, то почти всегда можно найти множество подозрительных деталей.

1. Ошибки и опечатки
Как правило, и письмо, и форма для ввода данных написаны не очень грамотным языком. Часто ли вы встречаете на официальных страницах и в сообщениях от крупных организаций тексты, которые пестрят грамматическими ошибками и опечатками?

2. Подозрительный адрес отправителя
Такие письма нередко приходят с адресов, размещенных на бесплатном почтовом сервисе или принадлежащих компаниям, никак не связанным с той, от имени которой действуют мошенники.

3. «Левый» адрес сайта
Даже если адрес отправителя выглядит правдоподобно, сайт с формой, скорее всего, находится на стороннем домене. Иногда адрес может быть очень похож (но все же отличаться), а в отдельных случаях разница прямо бросается в глаза.

4. Сжатые сроки без видимой причины
Часто авторы подобных писем изо всех сил торопят получателя, утверждая, скажем, что ссылка действует не больше суток. Вообще, мошенники очень часто прибегают к этому приему – спешка мешает потенциальной жертве как следует обдумать свои действия. А вот солидные организации вряд ли станут вас сильно ограничивать.

5. Запрос информации, которую вы уже предоставляли
Стоит быть втройне осторожными, если хотя бы часть сведений, которые вас просят предоставить (например, электронную почту или телефон), вы точно сообщали раньше, при регистрации. А в случае с банком вы и личность уже подтвердили при открытии счета. Зачем подтверждать ее еще раз ради туманной «дополнительной безопасности»?

6. Требование вместо предложения
Получить расширенные возможности, в том числе в плане безопасности, предоставив информацию о себе, предлагают многие ресурсы, но в личном кабинете на сайте, а не по почте. И обычно это именно предложение: от него можно отказаться. А вот в форме, которая открывается по ссылке из некоторых писем мошенников, есть только одна кнопка, как бы намекающая, что продолжить без селфи не получится.

7. Отсутствие соответствующей информации на официальном сайте
Конечно, бывают случаи, когда подтвердить личность на ресурсе, которым вы пользуетесь давно, действительно нужно. Например, тот же сервис PayPal в 2015 году запрашивал данные российских пользователей, чтобы привести свой бизнес в соответствие с местным законодательством. Но в целом такие ситуации скорее исключение, чем правило, и обычно подробности происходящего есть на официальном сайте сервиса, да и «нагуглить» их не так трудно.

Не давайте селфи с паспортом кому попало

Чтобы не дать мошенникам «угнать» вашу личность, стоит критически относиться к любым просьбам предоставить данные, особенно если речь идет о документах.

  • С подозрением относитесь к просьбам подтвердить личность в сервисе, которым вы пользуетесь не первый день. Если сомневаетесь, стоит ли проигнорировать такое письмо, поищите информацию на официальном сайте компании.
  • Обращайте внимание на качество текста. Помните, что грамматические ошибки, пропущенные слова и опечатки в реальных корпоративных письмах встречаются крайне редко.
  • Проверяйте, с какого адреса пришло сообщение и куда ведет указанный адрес. Компании всегда проводят рассылки со своих официальных доменов, а о существующих исключениях можно узнать на их сайтах. Опросы, формы входа и другие служебные страницы также обычно располагаются на официальных ресурсах.
  • Помните, что навязанные ограничения, например чересчур сжатые сроки предоставления информации, – это тревожный знак. Лучше не уложиться в отведенное время, чем поторопиться и отправить неизвестно кому свои данные.
  • При любых сомнениях звоните в поддержку сервиса. При этом не используйте номер из подозрительного письма. Лучше поискать контакты на сайте компании или в сообщении с подтверждением регистрации.
  • Используйте надежный антивирус с защитой от фишинга и онлайн-мошенничества.

1117 просмотров

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций