Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1544 просмотра

Как защититься от онлайн-мошенников

Рассказываем, как не попасться на удочку фишеров

Изображение: Shutterstock.com

Некоторые интернет-сервисы при регистрации просят пользователей подтвердить свою личность, загрузив селфи с паспортом или другим документом. К сожалению, помимо вполне легальных сайтов с хорошей репутацией ваши селфи интересуют и фишеров. Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии, рассказал как выглядит мошенническая схема, зачем преступникам ваше фото с документами и как не попасться на их удочку.

Представьте, вам приходит письмо от банка, платежной системы или, скажем, социальной сети. В нем говорится, что «для большей безопасности» (или по какой-то еще причине) необходимо подтвердить свою личность. Вы переходите по ссылке и попадаете на страницу с формой, где вас просят ввести те или иные данные (например, логин и пароль от аккаунта, информацию о платежной карте, адрес или телефон), а также загрузить селфи с раскрытым паспортом или другим документом. На этом месте надо остановиться и как следует подумать: а стоит ли это делать? Очень может быть, что это мошенники.

Зачем мошенникам селфи с паспортом?

Как мы уже упоминали, фото с документом нужны для регистрации в некоторых онлайн-сервисах. Если вы отправите мошенникам селфи, они смогут создавать от вашего имени аккаунты, например, на криптовалютных биржах, чтобы впоследствии отмывать через них нечестно нажитые деньги. В результате у вас могут возникнуть проблемы с законом. Так себе перспектива, согласитесь. На черном рынке ваши данные с селфи будут стоить в несколько раз больше, чем без него. Заполучив заветное фото, мошенники могут выгодно его продать, а покупатели – использовать ваше имя в своих целях.

Типичные признаки онлайн-мошенничества

К счастью для всех нас, онлайн-мошенничеством редко занимаются дотошные люди, способные предусмотреть каж­дую мелочь. Если внимательно изучить фишинговое письмо и сайт, на который ведет ссылка, то почти всегда можно найти множество подозрительных деталей.

1. Ошибки и опечатки
Как правило, и письмо, и форма для ввода данных написаны не очень грамотным языком. Часто ли вы встречаете на официальных страницах и в сообщениях от крупных организаций тексты, которые пестрят грамматическими ошибками и опечатками?

2. Подозрительный адрес отправителя
Такие письма нередко приходят с адресов, размещенных на бесплатном почтовом сервисе или принадлежащих компаниям, никак не связанным с той, от имени которой действуют мошенники.

3. «Левый» адрес сайта
Даже если адрес отправителя выглядит правдоподобно, сайт с формой, скорее всего, находится на стороннем домене. Иногда адрес может быть очень похож (но все же отличаться), а в отдельных случаях разница прямо бросается в глаза.

4. Сжатые сроки без видимой причины
Часто авторы подобных писем изо всех сил торопят получателя, утверждая, скажем, что ссылка действует не больше суток. Вообще, мошенники очень часто прибегают к этому приему – спешка мешает потенциальной жертве как следует обдумать свои действия. А вот солидные организации вряд ли станут вас сильно ограничивать.

5. Запрос информации, которую вы уже предоставляли
Стоит быть втройне осторожными, если хотя бы часть сведений, которые вас просят предоставить (например, электронную почту или телефон), вы точно сообщали раньше, при регистрации. А в случае с банком вы и личность уже подтвердили при открытии счета. Зачем подтверждать ее еще раз ради туманной «дополнительной безопасности»?

6. Требование вместо предложения
Получить расширенные возможности, в том числе в плане безопасности, предоставив информацию о себе, предлагают многие ресурсы, но в личном кабинете на сайте, а не по почте. И обычно это именно предложение: от него можно отказаться. А вот в форме, которая открывается по ссылке из некоторых писем мошенников, есть только одна кнопка, как бы намекающая, что продолжить без селфи не получится.

7. Отсутствие соответствующей информации на официальном сайте
Конечно, бывают случаи, когда подтвердить личность на ресурсе, которым вы пользуетесь давно, действительно нужно. Например, тот же сервис PayPal в 2015 году запрашивал данные российских пользователей, чтобы привести свой бизнес в соответствие с местным законодательством. Но в целом такие ситуации скорее исключение, чем правило, и обычно подробности происходящего есть на официальном сайте сервиса, да и «нагуглить» их не так трудно.

Не давайте селфи с паспортом кому попало

Чтобы не дать мошенникам «угнать» вашу личность, стоит критически относиться к любым просьбам предоставить данные, особенно если речь идет о документах.

  • С подозрением относитесь к просьбам подтвердить личность в сервисе, которым вы пользуетесь не первый день. Если сомневаетесь, стоит ли проигнорировать такое письмо, поищите информацию на официальном сайте компании.
  • Обращайте внимание на качество текста. Помните, что грамматические ошибки, пропущенные слова и опечатки в реальных корпоративных письмах встречаются крайне редко.
  • Проверяйте, с какого адреса пришло сообщение и куда ведет указанный адрес. Компании всегда проводят рассылки со своих официальных доменов, а о существующих исключениях можно узнать на их сайтах. Опросы, формы входа и другие служебные страницы также обычно располагаются на официальных ресурсах.
  • Помните, что навязанные ограничения, например чересчур сжатые сроки предоставления информации, – это тревожный знак. Лучше не уложиться в отведенное время, чем поторопиться и отправить неизвестно кому свои данные.
  • При любых сомнениях звоните в поддержку сервиса. При этом не используйте номер из подозрительного письма. Лучше поискать контакты на сайте компании или в сообщении с подтверждением регистрации.
  • Используйте надежный антивирус с защитой от фишинга и онлайн-мошенничества.

705 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций