Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1080 просмотров

Как заработать на «живом» ботоксе

Что мешает превратить яйца рачка в цель для инвестиций?

Фото: Shutterstock.com

Ценный обитатель казахстанских соленых озер мог бы стать залогом успешного отечественного бизнеса. Но чаще упоминается в криминальных сводках как объект хищений для продажи по бросовой цене.

Вокруг крошечных ракообразных кипят нешуточные страсти. А все потому, что после особой переработки полученный продукт может стоить сотни долларов. Известные зарубежные компании Израиля, Италии, Испании и Китая используют экстракты из Artemia salina в создании наружных и инъекционных косметологических средств для aнтивозрастной терапии. Кремы или сыворотки, которые изготавливают на основе такого биосырья, оказывают визуальный эффект, сравнимый разве что с инъекциями ботокса. 

Бой не на кулаках

В Павлодарской области 18 августа произошел громкий скандал на соленом озере Маралды. Согласно информации регионального департамента полиции, охранники задержали браконьера с двумя мешками цист рачка Artemia salina. Это и послужило поводом для дальнейшего конфликта, который вспыхнул между жителями села Жылыбулак и сотрудниками охранного агентства, оказывающего услуги арендатору водоема.

Выяснение отношений переросло в драку. Люди в форме применили служебные травматические ружья с резиновыми пулями. Чтобы остановить противостояние, на место прибыли сотрудники СОБРа. В областную больницу за медицинской помощью с различными травмами обратились пятеро сельчан, после оказания первой помощи они были отпущены домой.

Начато досудебное расследование по признакам состава преступлений, предусмотренным ст. 389 УК РК – «Самоуправство», ст. 200 – «Угон транспортного средства», ст. 252 УК РК – «Превышение полномочий служащими частных охранных служб».

Не убивай, не кради

Браконьерство не редкость не только в Павлодарской области. В Северо-Казахстанской области полиция также борется с нелегальной добычей рачка на соленых озерах. Так, у жителя одного из сел Мамлютского района в ходе совместной операции природоохранной прокуратуры и полиции было изъято почти 4 тонны грунта с цистами Artemia salina. Ущерб государству оценили в сумму почти 500 тыс. тенге. В другом случае полицейские выявили факт незаконной добычи 24 тонн сырья, которое из СКО везли в Павлодарскую область.

Полной картины по состоянию всех соленых озер на предмет наличия в них рачка сегодня в Казахстане нет. Паспортизация одного озера обходится бюджету примерно в 1 млн тенге. Причем, по данным специалистов отдела животного мира и лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, не в каждом соленом водоеме эта живность есть.

Artemia salina может выжить только в очень соленой воде: до 300 грамм соли на литр. Подходит то или иное озеро для промышленной добычи, можно решить только в августе, когда испаряется влага и предстает реальная картина. Тем не менее единственный способ искоренить браконьерство, получать налоги и контролировать объем добычи – это передача водоемов в аренду бизнесу. 

До глубокой переработки далеко

В 2017 году павлодарское ТОО «СтройБиоРесурс» приняло участие в конкурсе по закреплению соленых озер, в том числе и Маралды. Выиграли. Но спустя несколько месяцев итоги конкурса были оспорены в суде. Из 42 озер, выставленных на конкурс, только два заинтересовали Комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза. Поводом стало обращение в министерство физических лиц о якобы допущенных нарушениях в ходе процедуры конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов Павлодарской области.

Областной суд признал, что озера Маралды и Кызылкак были неправомерно переданы в пользование предпринимателю, решившему заниматься добычей цист Artemia salina. Судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК поддержала требование ведомства о расторжении договоров, отказав в пересмотре дела. Несмотря на то, что суд отменил решение конкурсной комиссии, бизнес озера не покинул, приостановив лишь добычу. В силе осталось постановление областного акимата по закреплению водоема за ТОО. Компания воспользовалась этим правом, выставив охрану вдоль озера.

Как сообщил «Курсиву» руководитель предприятия Артур Даноян, сегодня озеро Маралды закрепили за ТОО на 42 года для его разработки.

«В этом году отстояли право заниматься этим бизнесом. Пока квоту на добычу рачка мы не получили, надеемся решить этот вопрос до конца года. Сегодня мы только охраняем озеро, не даем другим собирать цисты, причем делали это все время, пока велись судебные разбирательства», – говорит спикер.

Бизнесмены имеют на руках необходимые материалы по исследованию озера, биологическое обоснование с указанием возможного объема добычи, ежегодно около 8 млн тенге вкладывают в научные изыскания. По данным специалиста ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Жанар Мажубаевой, в Казахстане только добывают обитателя соленых озер и реализуют за пределы страны по низкой цене. Речь идет о 3–4 тыс. тенге за кг. В Европе сухое и упакованное яйцо реализуется по цене $100 за кг.

«Появились компании, которые наладили промышленную переработку рачка. Они чистят, сушат продукт, как положено, и реализуют потребителям», – сообщила спикер «Курсиву». 

Станет ли яйцо яйцедолларом? 

В 2015 году нынешний министр энергетики Канат Бозумбаев, будучи акимом Павлодарской области, говорил о необходимости наладить экспорт этой продукции.

«Данный биоресурс обладает ценными свойствами за счет высокого содержания белка и широко используется в рыбоводстве, в кормопроизводстве, медицине, производстве пищевых добавок и биопрепаратов. Его переработка может стать интересным предложением для инвесторов и одним из экспортных направлений региона, и в следующем году мы надеемся вывести этот бизнес из тени», – заявил глава региона в ходе инвестфорума.

Впрочем, чтобы привлечь инвестора, его необходимо заинтересовать. Дело в том, что у каждого вида рачка, обитающего в том или ином озере, свои биологические свойства. Чтобы заинтересовать маркой, качеством и ценой, необходимо определиться с привлекательностью товара и рынком сбыта, а потом рассчитывать на инвестиции.
В 2017 году аким СКО Кумар Аксакалов предложил организовать добычу рачка в промышленных масштабах.

«Я уже полгода слышу про Artemia salina в Кызылжарском районе и инвесторов. Но кроме разговоров ничего не продвигается. Вместе с тем это доходный вид бизнеса, которым можно заниматься. В Алтайском крае это поставлено на промышленную основу. Они получают до 3,5 млрд тенге только от реализации Artemia salina. В Китай его везут», – отметил аким региона на совещании.

По информации регионального управления индустриально-инновационного развития, до конца текущего года планируется сдать одну из трех линий по переработке рачка Artemia salina. Строительство завода стоимостью около 1 млрд тенге в Петропавловске стартовало в начале 2018 года. На предприятии предусмотрено установить линии по переработке и фасовке рачка – до 3 тыс. тонн в год, по переработке рыбы – до 5 тыс. тонн в год и по производству кормовых добавок в стартовый корм для птицефабрик с объемом переработки 5 тыс. тонн в год.

В Павлодарской области 36 соленых озер закреплены за 12 недропользователями. По данным специалистов управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, квота на добычу год от года растет. Если в 2013 году она составляла 685 тонн, то в текущем году – 1,1 тыс. тонн. Увеличение объемов добычи происходит за счет ввода в промышленный оборот новых озер. Недропользователи ежегодно оплачивают добычу цисты по единому коэффициенту. В прошлом году бюджет региона получил около 138 млн тенге, в текущем перечислят 127 млн тенге. Павлодарская область занимает лидирующую позицию в Казахстане по объемам промышленной заготовки цист – до 60% от общего объема по республике.

artemia.PNG


793 просмотра

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций