Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


36004 просмотра

Как в Алматы будут праздновать день города

В сентябре в городе пройдут фестивали кино, книг, музыки и, конечно же, яблок

Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com

В течение месяца в южной столице Казахстана пройдут 67 мероприятий, среди которых открытие новых объектов, культурно-массовые и спортивные мероприятия, выставки, акции и другое. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель управления культуры Алматы Эрнар Курмашев.

34 из них – мероприятия в сфере культуры, целый ряд которых – ежегодные. Это международный фестиваль классической музыки «Көк-Төбе Опера», «Фестиваль оркестров» под открытым небом, фестиваль книги «KITAP FEST», музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь», масштабный городской квест «Алма Quest», фестиваль казахстанской музыки «Гакку даусы», международный кинофестиваль «Almaty Film Festival», городской традиционный фестиваль яблок «Aлма fest».

С 9 сентября стартует городской двухэтапный квест «Алма Quest», итоги которого станут известны 15 сентября. Это настоящее путешествие по улицам и районам с загадками и тайнами, легендами и историей. Каждый желающий может принять участие в нем в зависимости от возможности и времени:

  1. Регистрация на сайте almаquest.kz и прохождение предварительных тестов (необязательное условие), которое может добавить количество очков в финальной игре.
  2. Квест по улицам города, который можно пройти либо пешком, либо на велосипеде.

Алма Quest – это удивительная и веселая командная спортивная игра с последовательностью заданий, объединенных одним сценарием. Суть игры – необходимо как можно быстрее найти зашифрованные месторасположения объектов в городе, правильно выполнить все задания, блеснув своей эрудицией и сообразительностью, и добраться до финальной точки.

VI Ежегодный фестиваль казахстанской эстрады «GAKKU Дауысы», который пройдет 14 сентября 2019 года на площади «Астана». «Gakku Дауысы» – это ежегодный фестиваль современной казахстанской музыки. Концерт, организованный телеканалом «Gakku», собирает на одной сцене всех самых популярных артистов, ярчайших представителей артистов старшего поколения и представителей разных жанров музыки. В 2018 году, пятый, юбилейный фестиваль собрал около 200 тыс. человек, а благодаря прямому эфиру на телеканале Gakku и в YouTube, концерт смогли посмотреть зрители со всех уголков страны. Хедлайнером выступит артистка SayMo (Мольдир Есенбек) – прославилась после участия во втором сезоне телешоу «Песни».

В течение семи дней (с 14 по 20 сентября) на трех основных площадках пройдет более 60 показов и мероприятий:

  • Almaty Film Festival состоится с 14-20 сентября. Открытие состоится во Дворце Республики с участием кинозвезд международного масштаба. Кинотеатры Chaplin Cinemas откроют свои залы для показов фильмов конкурсной и внеконкурсных программ фестиваля. Юные звезды пройдут по красной дорожке в честь открытия программы детского и семейного кино, организованной совместно с «Уолт Дисней Компани СНГ» и в партнерстве с European Children's Film Association. Бизнес-мероприятия кинофестиваля пройдут в фестивальном центре в отеле Mercure Almaty City Center.
  • В рамках кинофестиваля состоится бизнес-форум Almaty Film District, где будут обсуждаться перспективы развития отечественного кино, экспорт казахстанских картин в другие страны и влияние кинематографа на развитие туристического потенциала Алматы. Там пройдут мастер-классы мэтров киноиндустрии, круглые столы и конкурс сценариев Made in Almaty (отель Mercure Almaty City Center).
  • 15 сентября с 11:00 в Парке первого президента начнется основное праздничное мероприятие – городской традиционный фестиваль яблок «Aлма fest».
  • 15 сентября с 16:00-23:00 часов по ул. Панфилова (перед станцией Метро) состоится фестиваль «MusicQala», алматинский музыкальный фестиваль с участием молодых коллективов и молодых исполнителей.
  • Вот уже в десятый раз, в год 90-летия «Казахского соловья», Народной артистки СССР и Казахстана, Героя Социалистического труда, лауреата Госпремий СССР и Казахстана, академика Бибигуль Тулегеновой, в Алматы состоится Х Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой. Отборочный тур конкурса пройдет в малом зале ГАТОБ им. Абая. Открытие, закрытие и финальный тур состоятся на большой сцене ГАТОБ им. Абая. Со всех уголков Казахстана, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, России, Республики Башкортстан, Крымской Республики, Республики Таджикистан, Китайской народной республики, Республики Молдово, Азебайджанской Республики, Италии, Болгарии и Монголии в Алматы съедутся молодые вокалисты оперного искусства.
  • 23 и 24 сентября в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, состоится фестиваль камерной музыки «Әуен fest». Участники фестиваля – талантливые музыканты из семи регионов Казахстана. Республиканский фестиваль-конкурс «Әуен Fest» проводится с целью популяризации камерной классической музыки среди казахстанцев и приобщения молодой аудитории к данному искусству.

Кроме того, в каждом районе города пройдут культурно-массовые мероприятия – концерты, конкурсы, спортивные эстафеты, будет организована праздничная торговля.


1 просмотр

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций