1113 просмотров

Как технологии могут защитить от преступников

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии о самых последних наработках в области защиты жилья

Фото: Shutterstock

Дом – это ваш личный островок безопасности, где можно отдохнуть и расслабиться. Однако если его не защищать, то в один не очень прекрасный момент он может превратиться в общественное место. Мы составили для вас подборку трендов и новинок в сфере охранных технологий. Рассказываем, чем они привлекательны и о чем не стоит забывать, если вы уже пользуетесь одной из таких систем или собираетесь ее приобрести.

Охранные системы «Сделай сам»

Аналитики предсказывают, что в ближайшие годы все больше людей будут сами устанавливать домашнюю охранную систему и следить за жилищем без помощи профессионалов. Уже сейчас на рынке представлено множество систем, монтаж и эксплуатация которых не требуют особых знаний и навыков. Они позволяют существенно сэкономить на установке и не платить за подключение к централизованному пульту охраны, поэтому пользуются спросом.

Однако если вы задумываетесь о приобретении системы типа «сделай сам», то стоит помнить и о неудобствах, с которыми придется столкнуться.

Во-первых, сигнализация может сработать в любой момент, вне зависимости от времени суток. Представьте: вы ночуете в гостях или, например, в отеле на море и тут вам приходит сообщение от охранной системы. Что вы сделаете? Посреди ночи броситесь изучать записи с камеры, чтобы понять, не была ли тревога ложной? Проигнорируете сообщение? Отложите до утра? А если в ваш дом действительно вторглись?

Во-вторых, следует помнить о возможных проблемах со связью. Представьте, что у вашего телефона некстати села батарейка или же вы оказались вне зоны действия сети где-нибудь в лесу. И именно в этот момент в ваш дом проникли грабители. Охранная система пытается вас предупредить, но вы недоступны, и ее сообщение не доходит. Конечно, чтобы это случилось, нужно совпадение особых обстоятельств. Но так ли оно невозможно?

В-третьих, если вы берете на себя полную ответственность за безопасность своего дома, то и за безопасностью самой системы тоже никто, кроме вас, следить не будет. Между тем время от времени в любых технологиях, в том числе и в охранных, находят уязвимости, которыми могут воспользоваться грабители.

Домашняя армия умных устройств

Самостоятельно присматривать за своим жилищем позволяют и отдельные компоненты умного дома, не входящие в охранные системы. Так, с помощью умного дверного звонка можно взглянуть на гостя и поговорить с ним, даже если вы находитесь на другом конце света.

Умному замку хозяин может удаленно дать команду впустить посетителя. Или открывать двери в определенное время, когда приходят определенные гости. Это позволит вам, скажем, не дожидаться уборщицу, которой вы доверяете.

А еще с помощью умного замка можно в любой момент проверить, точно ли вы заперли входную дверь, когда уходили. Умные лампы могут резко включаться, когда кто-то забрел во двор в ваше отсутствие. Иногда этого хватает, чтобы отпугнуть неопытных воров. Кроме того, многие производители предлагают «отпускной режим» освещения – когда во время отъезда лампочки имитируют ваше присутствие, включаясь и выключаясь в определенное время.

Однако, как и все сравнительно новые технологии, умные устройства уязвимы. Их могут взломать и использовать против вас, не говоря уже о том, что чем сложнее техника, тем больше шансов, что она заглючит по какой-нибудь неочевидной причине.

Добавить интеллекта

Еще один тренд в сфере безопасности жилища – искусственный интеллект (ИИ). В отличие от обычных умных устройств системы с ИИ способны к самообучению. В охранных технологиях их натаскивают отличать реальную угрозу от мнимой, например проникшего в дом вора от вашего ребенка, решившего войти через окно. Как следствие, сигнализация должна срабатывать реже и по делу, а охранники и пользователи – чаще прислушиваться к ней.

Чтобы добиться такого результата, разработчики используют несколько технологий. Распознавание лиц позволяет электронному сторожу запоминать жильцов дома и постоянных гостей, например ваших друзей и родственников. С помощью геозон система определяет, когда кто-то подходит к дому слишком близко или, скажем, слишком долго бродит возле ворот.

Роботы, которые нас берегут

Большинство описанных выше систем и устройств – неважно, умные они или нет – не могут свободно перемещаться в пространстве, а значит, теоретически у них есть слепые зоны. С этой точки зрения интересную разработку представила компания Sunflower Labs.

По периметру участка устанавливаются садовые светильники, оборудованные микрофонами и датчиками движения и вибраций. Заметив что-то подозрительное, они уведомляют хозяина, который через мобильное приложение вызывает дрон c камерой. Беспилотник сам прокладывает маршрут до нужной точки и передает владельцу видео с камеры в реальном времени. Закончив разведку, он возвращается на базу для зарядки и оттуда отправляет запись в облачное хранилище.

К этой новинке тоже можно задать множество вопросов: выдержат ли дроны непогоду? может ли злоумышленник сбить беспилотник и как в таком случае система защитит пользователя? насколько легко перехватить управление дроном? Однако важно то, что разработчики ищут способы сделать охрану жилища удобнее и надежнее.

Курс на автономность

Как видите, охранные системы и другие защитные технологии для дома становятся все более автономными и гибкими и вместе с тем более доступными. Это хорошо: в перспективе больше людей смогут следить за безопасностью своего жилища в режиме реального времени и оперативно реагировать на сигналы тревоги.

С другой стороны, переход на независимые охранные системы и умные решения требует от пользователей большей подкованности в сфере информационной безопасности. Чтобы ваша защита не стала оружием в руках злоумышленника, вам придется как минимум следить за новостями об уязвимостях и своевременно устанавливать обновления.

banner_wsj.gif

48 просмотров

Как распределены места в парламентах стран мира по гендерному признаку

Доля женщин выросла в два раза за 25 лет

Фото: Аскар Ахметуллин

За последние 25 лет доля женщин в национальных парламентах увеличилась более чем в два раза. По данным Международного парламентского союза (Inter-Parliamentary Union), женщины занимают около 25% мест в избираемых законодательных органах во всем мире. 

В 1995 году лидерами по доле женщин среди членов парламента были скандинавские страны и другие развитые государства, первое место числилось за Швецией. Сегодня самый высокий процент участия женщин в парламенте зафиксирован в Руанде, расположенной в Восточной Африке.

Из 80 мест в нижней палате депутатов 49 занимают женщины, причем 24 места изначально зарезервировано для женщин. В 2015 году правительство Руанды вошло в топ-10 самых эффективных на планете по версии Всемирного экономического форума.

В Республике Куба из 605 мест однопалатного парламента 322 занимают женщины, Куба имеет самый высокий процент участия женщин во власти для стран без квоты. Затем следует Боливия, где доля женщин в составе нижней палаты парламента составляет 53,3%. С 2019 года временно исполняющей обязанности президента в Боливии является первая в истории страны женщина – глава государства Жанин Аньес.

На четвертом месте – Объединенные Арабские Эмираты. Здесь роль парламента выполняет Федеральный национальный совет, где в соответствии с президентской резолюцией за женщинами закреплена квота в 50% мест. Национальный совет ОАЭ не обладает законодательной инициативой. В полномочия органа входит лишь обсуждение законов и внесение поправок и дополнений по своему усмотрению. 

Швеция сейчас лишь на седьмом месте. Наибольшего прогресса в плане представленности женщин в национальных парламентах за четверть века добились страны Северной и Южной Америки, наименьшие сдвиги в этом плане в Тихоокеанском регионе. Например, в таких островных государствах, как Папуа-Новая Гвинея и Вануату, женщин в парламенте нет вообще.

Среди стран СНГ первое место по количеству женщин в парламенте заняла Беларусь, в общем зачете страна на 22-й позиции. Здесь процент участия женщин в Палате представителей (нижней палате парламента) составил 40% от общего количества депутатов. 

женщины в парламенте копия-1.jpg

Отдельно стоит сделать акцент на том, что участие женщин в избирательном процессе не гарантирует политическую свободу в стране. Та же Руанда набрала 22 из 100 баллов в рейтинге стран по уровню свободы по версии Freedom House и относится к числу несвободных стран. Уровень свободы в Объединенных Арабских Эмиратах оценен в 17 баллов, в Республике Куба он и того ниже – всего 14 баллов.

Частично рост представительства женщин в парламентах можно объяснить введением специальных квот. Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг отмечает, что женщинам лучше всего удается проявить себя в тех странах, где введены квоты на их представительство.

Меры для гарантированного доступа женщин к выборному процессу во многих странах дают свои результаты. Специальные квоты для женщин в выборных органах власти есть уже в 104 странах мира.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg