Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


870 просмотров

Как технологии могут защитить от преступников

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии о самых последних наработках в области защиты жилья

Фото: Shutterstock

Дом – это ваш личный островок безопасности, где можно отдохнуть и расслабиться. Однако если его не защищать, то в один не очень прекрасный момент он может превратиться в общественное место. Мы составили для вас подборку трендов и новинок в сфере охранных технологий. Рассказываем, чем они привлекательны и о чем не стоит забывать, если вы уже пользуетесь одной из таких систем или собираетесь ее приобрести.

Охранные системы «Сделай сам»

Аналитики предсказывают, что в ближайшие годы все больше людей будут сами устанавливать домашнюю охранную систему и следить за жилищем без помощи профессионалов. Уже сейчас на рынке представлено множество систем, монтаж и эксплуатация которых не требуют особых знаний и навыков. Они позволяют существенно сэкономить на установке и не платить за подключение к централизованному пульту охраны, поэтому пользуются спросом.

Однако если вы задумываетесь о приобретении системы типа «сделай сам», то стоит помнить и о неудобствах, с которыми придется столкнуться.

Во-первых, сигнализация может сработать в любой момент, вне зависимости от времени суток. Представьте: вы ночуете в гостях или, например, в отеле на море и тут вам приходит сообщение от охранной системы. Что вы сделаете? Посреди ночи броситесь изучать записи с камеры, чтобы понять, не была ли тревога ложной? Проигнорируете сообщение? Отложите до утра? А если в ваш дом действительно вторглись?

Во-вторых, следует помнить о возможных проблемах со связью. Представьте, что у вашего телефона некстати села батарейка или же вы оказались вне зоны действия сети где-нибудь в лесу. И именно в этот момент в ваш дом проникли грабители. Охранная система пытается вас предупредить, но вы недоступны, и ее сообщение не доходит. Конечно, чтобы это случилось, нужно совпадение особых обстоятельств. Но так ли оно невозможно?

В-третьих, если вы берете на себя полную ответственность за безопасность своего дома, то и за безопасностью самой системы тоже никто, кроме вас, следить не будет. Между тем время от времени в любых технологиях, в том числе и в охранных, находят уязвимости, которыми могут воспользоваться грабители.

Домашняя армия умных устройств

Самостоятельно присматривать за своим жилищем позволяют и отдельные компоненты умного дома, не входящие в охранные системы. Так, с помощью умного дверного звонка можно взглянуть на гостя и поговорить с ним, даже если вы находитесь на другом конце света.

Умному замку хозяин может удаленно дать команду впустить посетителя. Или открывать двери в определенное время, когда приходят определенные гости. Это позволит вам, скажем, не дожидаться уборщицу, которой вы доверяете.

А еще с помощью умного замка можно в любой момент проверить, точно ли вы заперли входную дверь, когда уходили. Умные лампы могут резко включаться, когда кто-то забрел во двор в ваше отсутствие. Иногда этого хватает, чтобы отпугнуть неопытных воров. Кроме того, многие производители предлагают «отпускной режим» освещения – когда во время отъезда лампочки имитируют ваше присутствие, включаясь и выключаясь в определенное время.

Однако, как и все сравнительно новые технологии, умные устройства уязвимы. Их могут взломать и использовать против вас, не говоря уже о том, что чем сложнее техника, тем больше шансов, что она заглючит по какой-нибудь неочевидной причине.

Добавить интеллекта

Еще один тренд в сфере безопасности жилища – искусственный интеллект (ИИ). В отличие от обычных умных устройств системы с ИИ способны к самообучению. В охранных технологиях их натаскивают отличать реальную угрозу от мнимой, например проникшего в дом вора от вашего ребенка, решившего войти через окно. Как следствие, сигнализация должна срабатывать реже и по делу, а охранники и пользователи – чаще прислушиваться к ней.

Чтобы добиться такого результата, разработчики используют несколько технологий. Распознавание лиц позволяет электронному сторожу запоминать жильцов дома и постоянных гостей, например ваших друзей и родственников. С помощью геозон система определяет, когда кто-то подходит к дому слишком близко или, скажем, слишком долго бродит возле ворот.

Роботы, которые нас берегут

Большинство описанных выше систем и устройств – неважно, умные они или нет – не могут свободно перемещаться в пространстве, а значит, теоретически у них есть слепые зоны. С этой точки зрения интересную разработку представила компания Sunflower Labs.

По периметру участка устанавливаются садовые светильники, оборудованные микрофонами и датчиками движения и вибраций. Заметив что-то подозрительное, они уведомляют хозяина, который через мобильное приложение вызывает дрон c камерой. Беспилотник сам прокладывает маршрут до нужной точки и передает владельцу видео с камеры в реальном времени. Закончив разведку, он возвращается на базу для зарядки и оттуда отправляет запись в облачное хранилище.

К этой новинке тоже можно задать множество вопросов: выдержат ли дроны непогоду? может ли злоумышленник сбить беспилотник и как в таком случае система защитит пользователя? насколько легко перехватить управление дроном? Однако важно то, что разработчики ищут способы сделать охрану жилища удобнее и надежнее.

Курс на автономность

Как видите, охранные системы и другие защитные технологии для дома становятся все более автономными и гибкими и вместе с тем более доступными. Это хорошо: в перспективе больше людей смогут следить за безопасностью своего жилища в режиме реального времени и оперативно реагировать на сигналы тревоги.

С другой стороны, переход на независимые охранные системы и умные решения требует от пользователей большей подкованности в сфере информационной безопасности. Чтобы ваша защита не стала оружием в руках злоумышленника, вам придется как минимум следить за новостями об уязвимостях и своевременно устанавливать обновления.


1288 просмотров

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций