Перейти к основному содержанию

938 просмотров

Как технологии могут защитить от преступников

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии о самых последних наработках в области защиты жилья

Фото: Shutterstock

Дом – это ваш личный островок безопасности, где можно отдохнуть и расслабиться. Однако если его не защищать, то в один не очень прекрасный момент он может превратиться в общественное место. Мы составили для вас подборку трендов и новинок в сфере охранных технологий. Рассказываем, чем они привлекательны и о чем не стоит забывать, если вы уже пользуетесь одной из таких систем или собираетесь ее приобрести.

Охранные системы «Сделай сам»

Аналитики предсказывают, что в ближайшие годы все больше людей будут сами устанавливать домашнюю охранную систему и следить за жилищем без помощи профессионалов. Уже сейчас на рынке представлено множество систем, монтаж и эксплуатация которых не требуют особых знаний и навыков. Они позволяют существенно сэкономить на установке и не платить за подключение к централизованному пульту охраны, поэтому пользуются спросом.

Однако если вы задумываетесь о приобретении системы типа «сделай сам», то стоит помнить и о неудобствах, с которыми придется столкнуться.

Во-первых, сигнализация может сработать в любой момент, вне зависимости от времени суток. Представьте: вы ночуете в гостях или, например, в отеле на море и тут вам приходит сообщение от охранной системы. Что вы сделаете? Посреди ночи броситесь изучать записи с камеры, чтобы понять, не была ли тревога ложной? Проигнорируете сообщение? Отложите до утра? А если в ваш дом действительно вторглись?

Во-вторых, следует помнить о возможных проблемах со связью. Представьте, что у вашего телефона некстати села батарейка или же вы оказались вне зоны действия сети где-нибудь в лесу. И именно в этот момент в ваш дом проникли грабители. Охранная система пытается вас предупредить, но вы недоступны, и ее сообщение не доходит. Конечно, чтобы это случилось, нужно совпадение особых обстоятельств. Но так ли оно невозможно?

В-третьих, если вы берете на себя полную ответственность за безопасность своего дома, то и за безопасностью самой системы тоже никто, кроме вас, следить не будет. Между тем время от времени в любых технологиях, в том числе и в охранных, находят уязвимости, которыми могут воспользоваться грабители.

Домашняя армия умных устройств

Самостоятельно присматривать за своим жилищем позволяют и отдельные компоненты умного дома, не входящие в охранные системы. Так, с помощью умного дверного звонка можно взглянуть на гостя и поговорить с ним, даже если вы находитесь на другом конце света.

Умному замку хозяин может удаленно дать команду впустить посетителя. Или открывать двери в определенное время, когда приходят определенные гости. Это позволит вам, скажем, не дожидаться уборщицу, которой вы доверяете.

А еще с помощью умного замка можно в любой момент проверить, точно ли вы заперли входную дверь, когда уходили. Умные лампы могут резко включаться, когда кто-то забрел во двор в ваше отсутствие. Иногда этого хватает, чтобы отпугнуть неопытных воров. Кроме того, многие производители предлагают «отпускной режим» освещения – когда во время отъезда лампочки имитируют ваше присутствие, включаясь и выключаясь в определенное время.

Однако, как и все сравнительно новые технологии, умные устройства уязвимы. Их могут взломать и использовать против вас, не говоря уже о том, что чем сложнее техника, тем больше шансов, что она заглючит по какой-нибудь неочевидной причине.

Добавить интеллекта

Еще один тренд в сфере безопасности жилища – искусственный интеллект (ИИ). В отличие от обычных умных устройств системы с ИИ способны к самообучению. В охранных технологиях их натаскивают отличать реальную угрозу от мнимой, например проникшего в дом вора от вашего ребенка, решившего войти через окно. Как следствие, сигнализация должна срабатывать реже и по делу, а охранники и пользователи – чаще прислушиваться к ней.

Чтобы добиться такого результата, разработчики используют несколько технологий. Распознавание лиц позволяет электронному сторожу запоминать жильцов дома и постоянных гостей, например ваших друзей и родственников. С помощью геозон система определяет, когда кто-то подходит к дому слишком близко или, скажем, слишком долго бродит возле ворот.

Роботы, которые нас берегут

Большинство описанных выше систем и устройств – неважно, умные они или нет – не могут свободно перемещаться в пространстве, а значит, теоретически у них есть слепые зоны. С этой точки зрения интересную разработку представила компания Sunflower Labs.

По периметру участка устанавливаются садовые светильники, оборудованные микрофонами и датчиками движения и вибраций. Заметив что-то подозрительное, они уведомляют хозяина, который через мобильное приложение вызывает дрон c камерой. Беспилотник сам прокладывает маршрут до нужной точки и передает владельцу видео с камеры в реальном времени. Закончив разведку, он возвращается на базу для зарядки и оттуда отправляет запись в облачное хранилище.

К этой новинке тоже можно задать множество вопросов: выдержат ли дроны непогоду? может ли злоумышленник сбить беспилотник и как в таком случае система защитит пользователя? насколько легко перехватить управление дроном? Однако важно то, что разработчики ищут способы сделать охрану жилища удобнее и надежнее.

Курс на автономность

Как видите, охранные системы и другие защитные технологии для дома становятся все более автономными и гибкими и вместе с тем более доступными. Это хорошо: в перспективе больше людей смогут следить за безопасностью своего жилища в режиме реального времени и оперативно реагировать на сигналы тревоги.

С другой стороны, переход на независимые охранные системы и умные решения требует от пользователей большей подкованности в сфере информационной безопасности. Чтобы ваша защита не стала оружием в руках злоумышленника, вам придется как минимум следить за новостями об уязвимостях и своевременно устанавливать обновления.

3460 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance