Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как сделать модную одежду из «мусора»

Evrnu и другие текстильные компании трансформируют старую одежду в ткань, пригодную для повторной переработки

Фото: Shutterstock.com

Появился тренд, который может дать фору апсайклингу, то есть переработке старой одежды для производства новой. И это создание из старой одежды новых материалов.

Evrnu – стартап из Сиэтла, специализирующийся на текстильных технологиях. Это одна из множества компаний, перерабатывающих старую одежду, покрывала и другие выброшенные предметы из ткани в новые волокна. Последние можно использовать для изготовления пригодной для вторичной переработки ткани, из которой снова шьют одежду. Поскольку процесс предусматривает производство новых волокон, то речь идет не о простой переработке старой одежды и пошиве новой, а о чем-то большем.

И хотя в большинстве случаев такие технологии все еще находятся на стадии разработки, Evrnu (произносится как «Эвер нью» – «Всегда новый») плавно переводит свою деятельность из лаборатории на рынок. В конце июня компания заявила о том, что произведенное по этой технологии волокно будет использоваться компанией Adidas для пошива ограниченного количества пригодных к переработке худи в стиле унисекс, дизайн для них разработала Стелла Маккартни. Эта одежда не поступит в продажу – ее передадут спортсменам. Evrnu планирует выпустить волокно на рынок в 2020 году, сделав его доступным для производителей тканей и одежды по всему миру.

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»0.jpg

Волокно Evrnu производится из бросового текстиля, затем из волокна делаются нити, окрашиваются и используются для производства ткани. / Стэйси Флинн. Фото: Evrnu

«Сейчас в США потребители отправляют на свалку почти 80% текстиля. Эту модель поведения мы намерены изменить», – говорит Стэйси Флинн, исполнительный директор и соучредитель компании, основанной пять лет назад.

Производственный процесс Evrnu предусматривает измельчение и переработку выброшенной одежды в однородную массу. После того, как целлюлозная масса будет пропущена через фильтр на пилотной установке Evrnu, она превращается в волокно высшего качества. Затем, по словам представителей компании, из волокон делаются нити, окрашиваются и используются для производства ткани.

Многие потребители, особенно миллениалы и представители поколения Z, признаются – опасения по поводу влияния индустрии моды на окружающую среду отражаются на их покупках. Поэтому над вопросами переработки использованного или бросового текстиля в волокна, которые можно применять для изготовления пригодной для переработки одежды, трудятся сразу несколько компаний.

«Мы переживаем пик «материальной революции», – говорит Джули Гилхарт, консультант по моде с акцентом на вопросах, связанных с защитой окружающей среды и бывший фэшн-директор Barneys New York.

Хотя новые волокна и сделанные из них ткани решают одну из экологических проблем – позволяют перерабатывать материалы, которые в противном случае отправились бы на свалку, они могут стать причиной новых трудностей.

«Идея утилизации отходов и их переработка – это основа, но в целом речь идет об измерении воздействия этого процесса на окружающую среду», – говорит Гилхарт.

По словам Флинн, создание волокон «не является процессом с нулевым воздействием». Выбирая химикаты для производства волокна, Evrnu стремится применять коммерческие сольвенты, которые на 98% пригодны для повторного использования. Как отмечает глава компании, в их производственном процессе востребована лишь малая часть той электроэнергии, которая необходима при производстве полиэстера, поскольку растворители, используемые для переработки, не требуют экстремальных температур или давления. Также на этот процесс затрачивается гораздо меньше воды, чем для производства хлопка, говорит Флинн.

Ранее она стажировалась в компаниях Dupont и Target, где занималась снабжением, тестированием и разработкой тканей, а также в компании Eddie Bauer, где работала в качестве менеджера по развитию. Стартап Evrnu зародился после поездки в 2010 году в Китай, тогда Флинн была занята в стартапе из Сиэтла, который занимался переработкой полиэстера для его последующего использования в одежде. Во время поездки она увидела, «насколько серьезный урон наносит индустрия моды окружающей среде и живущим там людям». Получив степень MBA в области устойчивых систем, в 2014 году она стала соучредителем Evrnu.

Поначалу за одежду, изготовленную из нового материала, потребителям придется платить больше.

«Всегда, когда на рынке появляется новый продукт, в течение примерно пяти первых лет или около того действует ценовая надбавка, затем в силу вступает эффект масштаба и цена начинает выравниваться до среднего по рынку уровня. Наша цель – добиться того, чтобы это произошло в течение пятилетнего периода», – говорит Флинн.

Цены на готовую одежду из волокна при этом будут определять бренды, с которыми работает Evrnu.

В 2016 году стартап выступил партнером известного производителя Levi Strauss & Co., с которым они совместно разработали джинсы модели Levi’s 511, частично пошитые из прототипа волокна Evrnu, полученного в результате переработки старых футболок из хлопка. Как написал в своем электронном письме глава отдела Levi Strauss по глобальным инновациям Пол Диллинджер, «в компании верят в потенциал технологий, какие представляет Evrnu, поскольку они способны снизить зависимость от новых материалов».

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»1.jpg

Фото: Levi Strauss & Co.

Evrnu стремится повысить стандарты одежды из экологически чистых материалов. «Мы хотели показать: используя пригодные для переработки экологические материалы, мы можем создавать продукты, которые выглядят лучше, более приятные и удобные, чем просто натуральные материалы сами по себе», – говорит Флинн.

В создание «зеленых» тканей также вкладывают средства и другие компании. В июне Chanel инвестировала в бостонскую компанию Evolved By Nature, разработавшую технологию трансформации протеина шелка в жидкость, которая затем может быть использована для производства одежды вместо синтетики и пластика.

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»2.jpg

Блузка от H&M, пошитая из ткани, частично изготовленной из переработанных материалов, включая отходы цитрусовых плодов. Фото: H&M

Глобальный фонд H&M ежегодно организует конкурс инноваций, направленный на обеспечение устойчивости развития. Один из победителей прошлого года, подразделение Исследовательских институтов Швеции, разработал технологию использования неагрессивных химических веществ для отделения хлопка и полиэстера из ткани смешанного типа, так чтобы оба материала можно было использовать повторно.

Лондонская компания Worn Again Technologies использует технологию переработки, которая отделяет, очищает и извлекает молекулы из полиэстера и целлюлозы в хлопке в бросовом текстиле, бутылках и упаковке. Затем она перерабатывает их в новое сырье. В мае Worn Again заявила, что целый ряд компаний согласились использовать эти материалы, как только они будут готовы. На сегодняшний день в число таких компаний входят H&M, ASICS Europe и Kering Group, которой принадлежат Gucci, Balenciaga и другие известные бренды.

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»3.jpg

Использованные рыболовные сети можно превратить в нейлоновую пряжу для изготовления одежды вроде этих шорт для плавания от Outerknown. Фото: Econyl; Outerknown

Итальянская фирма Aquafil S.p.A. перерабатывает такие отходы, как рыболовные сети и обрезки ткани, в нейлоновую пряжу под названием Econyl. Среди брендов, которые уже работали с Econyl – Stella McCartney и Outerknown, соучредителем которого является серфер Келли Слэйтер.

Все эти усилия различных компаний выходят за рамки просто переработки и превращаются в настоящее инженерное дело. По словам Джеффри Силбермана, профессора и заведующего кафедрой развития и маркетинга текстиля Технологического института моды (Флинн из Evrnu проходила здесь обучение и сейчас является членом консультативного совета института), после того, как волокна хлопка выделены из бросовой одежды, их можно восстановить, отрегулировать толщину, затем нарезать на определенную длину и воспроизвести, таким образом, пряжу наподобие более дорогих длинноволокнистых сортов вроде хлопка Supima и египетского хлопка.

«По сути это вопрос правильной коммуникации. Если для потребителя это будет звучать как что-то новое и захватывающее, это здорово. Если они решат, что это нечто схожее с генетической модификацией, то это плохо. Смогут ли компании передать потребителю месседж, что это действительно что-то новое и захватывающее? Не знаю», – говорит Силберман.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


705 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций