Перейти к основному содержанию

1088 просмотров

Как сделать модную одежду из «мусора»

Evrnu и другие текстильные компании трансформируют старую одежду в ткань, пригодную для повторной переработки

Фото: Shutterstock.com

Появился тренд, который может дать фору апсайклингу, то есть переработке старой одежды для производства новой. И это создание из старой одежды новых материалов.

Evrnu – стартап из Сиэтла, специализирующийся на текстильных технологиях. Это одна из множества компаний, перерабатывающих старую одежду, покрывала и другие выброшенные предметы из ткани в новые волокна. Последние можно использовать для изготовления пригодной для вторичной переработки ткани, из которой снова шьют одежду. Поскольку процесс предусматривает производство новых волокон, то речь идет не о простой переработке старой одежды и пошиве новой, а о чем-то большем.

И хотя в большинстве случаев такие технологии все еще находятся на стадии разработки, Evrnu (произносится как «Эвер нью» – «Всегда новый») плавно переводит свою деятельность из лаборатории на рынок. В конце июня компания заявила о том, что произведенное по этой технологии волокно будет использоваться компанией Adidas для пошива ограниченного количества пригодных к переработке худи в стиле унисекс, дизайн для них разработала Стелла Маккартни. Эта одежда не поступит в продажу – ее передадут спортсменам. Evrnu планирует выпустить волокно на рынок в 2020 году, сделав его доступным для производителей тканей и одежды по всему миру.

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»0.jpg

Волокно Evrnu производится из бросового текстиля, затем из волокна делаются нити, окрашиваются и используются для производства ткани. / Стэйси Флинн. Фото: Evrnu

«Сейчас в США потребители отправляют на свалку почти 80% текстиля. Эту модель поведения мы намерены изменить», – говорит Стэйси Флинн, исполнительный директор и соучредитель компании, основанной пять лет назад.

Производственный процесс Evrnu предусматривает измельчение и переработку выброшенной одежды в однородную массу. После того, как целлюлозная масса будет пропущена через фильтр на пилотной установке Evrnu, она превращается в волокно высшего качества. Затем, по словам представителей компании, из волокон делаются нити, окрашиваются и используются для производства ткани.

Многие потребители, особенно миллениалы и представители поколения Z, признаются – опасения по поводу влияния индустрии моды на окружающую среду отражаются на их покупках. Поэтому над вопросами переработки использованного или бросового текстиля в волокна, которые можно применять для изготовления пригодной для переработки одежды, трудятся сразу несколько компаний.

«Мы переживаем пик «материальной революции», – говорит Джули Гилхарт, консультант по моде с акцентом на вопросах, связанных с защитой окружающей среды и бывший фэшн-директор Barneys New York.

Хотя новые волокна и сделанные из них ткани решают одну из экологических проблем – позволяют перерабатывать материалы, которые в противном случае отправились бы на свалку, они могут стать причиной новых трудностей.

«Идея утилизации отходов и их переработка – это основа, но в целом речь идет об измерении воздействия этого процесса на окружающую среду», – говорит Гилхарт.

По словам Флинн, создание волокон «не является процессом с нулевым воздействием». Выбирая химикаты для производства волокна, Evrnu стремится применять коммерческие сольвенты, которые на 98% пригодны для повторного использования. Как отмечает глава компании, в их производственном процессе востребована лишь малая часть той электроэнергии, которая необходима при производстве полиэстера, поскольку растворители, используемые для переработки, не требуют экстремальных температур или давления. Также на этот процесс затрачивается гораздо меньше воды, чем для производства хлопка, говорит Флинн.

Ранее она стажировалась в компаниях Dupont и Target, где занималась снабжением, тестированием и разработкой тканей, а также в компании Eddie Bauer, где работала в качестве менеджера по развитию. Стартап Evrnu зародился после поездки в 2010 году в Китай, тогда Флинн была занята в стартапе из Сиэтла, который занимался переработкой полиэстера для его последующего использования в одежде. Во время поездки она увидела, «насколько серьезный урон наносит индустрия моды окружающей среде и живущим там людям». Получив степень MBA в области устойчивых систем, в 2014 году она стала соучредителем Evrnu.

Поначалу за одежду, изготовленную из нового материала, потребителям придется платить больше.

«Всегда, когда на рынке появляется новый продукт, в течение примерно пяти первых лет или около того действует ценовая надбавка, затем в силу вступает эффект масштаба и цена начинает выравниваться до среднего по рынку уровня. Наша цель – добиться того, чтобы это произошло в течение пятилетнего периода», – говорит Флинн.

Цены на готовую одежду из волокна при этом будут определять бренды, с которыми работает Evrnu.

В 2016 году стартап выступил партнером известного производителя Levi Strauss & Co., с которым они совместно разработали джинсы модели Levi’s 511, частично пошитые из прототипа волокна Evrnu, полученного в результате переработки старых футболок из хлопка. Как написал в своем электронном письме глава отдела Levi Strauss по глобальным инновациям Пол Диллинджер, «в компании верят в потенциал технологий, какие представляет Evrnu, поскольку они способны снизить зависимость от новых материалов».

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»1.jpg

Фото: Levi Strauss & Co.

Evrnu стремится повысить стандарты одежды из экологически чистых материалов. «Мы хотели показать: используя пригодные для переработки экологические материалы, мы можем создавать продукты, которые выглядят лучше, более приятные и удобные, чем просто натуральные материалы сами по себе», – говорит Флинн.

В создание «зеленых» тканей также вкладывают средства и другие компании. В июне Chanel инвестировала в бостонскую компанию Evolved By Nature, разработавшую технологию трансформации протеина шелка в жидкость, которая затем может быть использована для производства одежды вместо синтетики и пластика.

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»2.jpg

Блузка от H&M, пошитая из ткани, частично изготовленной из переработанных материалов, включая отходы цитрусовых плодов. Фото: H&M

Глобальный фонд H&M ежегодно организует конкурс инноваций, направленный на обеспечение устойчивости развития. Один из победителей прошлого года, подразделение Исследовательских институтов Швеции, разработал технологию использования неагрессивных химических веществ для отделения хлопка и полиэстера из ткани смешанного типа, так чтобы оба материала можно было использовать повторно.

Лондонская компания Worn Again Technologies использует технологию переработки, которая отделяет, очищает и извлекает молекулы из полиэстера и целлюлозы в хлопке в бросовом текстиле, бутылках и упаковке. Затем она перерабатывает их в новое сырье. В мае Worn Again заявила, что целый ряд компаний согласились использовать эти материалы, как только они будут готовы. На сегодняшний день в число таких компаний входят H&M, ASICS Europe и Kering Group, которой принадлежат Gucci, Balenciaga и другие известные бренды.

kak-sdelat-modnuyu-odezhdu-iz-«musora»3.jpg

Использованные рыболовные сети можно превратить в нейлоновую пряжу для изготовления одежды вроде этих шорт для плавания от Outerknown. Фото: Econyl; Outerknown

Итальянская фирма Aquafil S.p.A. перерабатывает такие отходы, как рыболовные сети и обрезки ткани, в нейлоновую пряжу под названием Econyl. Среди брендов, которые уже работали с Econyl – Stella McCartney и Outerknown, соучредителем которого является серфер Келли Слэйтер.

Все эти усилия различных компаний выходят за рамки просто переработки и превращаются в настоящее инженерное дело. По словам Джеффри Силбермана, профессора и заведующего кафедрой развития и маркетинга текстиля Технологического института моды (Флинн из Evrnu проходила здесь обучение и сейчас является членом консультативного совета института), после того, как волокна хлопка выделены из бросовой одежды, их можно восстановить, отрегулировать толщину, затем нарезать на определенную длину и воспроизвести, таким образом, пряжу наподобие более дорогих длинноволокнистых сортов вроде хлопка Supima и египетского хлопка.

«По сути это вопрос правильной коммуникации. Если для потребителя это будет звучать как что-то новое и захватывающее, это здорово. Если они решат, что это нечто схожее с генетической модификацией, то это плохо. Смогут ли компании передать потребителю месседж, что это действительно что-то новое и захватывающее? Не знаю», – говорит Силберман.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1563 просмотра

Коронавирус: что это и что известно об эпидемии

ВОЗ не видит проблемы

Фото: EPA-EFE/YUAN ZHENG

 

2020 год. Австралия горит, в России сменилось правительство, а в КНР появился неизвестный вирус,  уже унесший 80 жизней. Еще почти 6 000 человек, возможно, больны. Турфирмы эвакуируют граждан, правительства приостанавливают безвизовые режимы для граждан Китая, в соцсетях и мессенджерах разгорается паника. 

Новый вирус появился в городе Ухань, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств. 29 января, во вторник, из Уханя будет эвакуировано консульство США. 

34 человека, прибывшие недавними рейсами из КНР в Британию, – на обследовании с подозрением на заражение (инкубационный период вируса длится 14 дней). На всей территории КНР запрещена торговля дикими животными в магазинах, на рынках и в ресторанах.

Что за коронавирус?

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Новый коронавирус называется 2019-nCoV. Это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Важно: вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета. 

Большинство заболевших – жители или гости Уханя: 4 — в Таиланде, 3 — в Сингапуре, по 2 — в Японии, Вьетнаме, Франции и Южной Корее и по 1 — в США, Непале, Австралии и на Тайване. В Казахстане и России заболевших нет. Опасаться эпидемии рано. Правительства предпринимают необходимые меры. Так, туроператоры останавливают продажу билетов в Китай, в самом Китае запретили внутренний туризм, а всех вернувшихся из Китая проверяют на границе. 

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения. 

Что делать, чтобы не заразиться?

Специальной профилактики нового вируса пока нет. Главное, что советуют врачи: воздержаться от поездок в Китай и контактов с экзотическими животными. Если же вы уже в Китае или по каким-то причинам не можете отменить поездку, нужно держаться подальше от очага распространения заболевания ˜– Уханя и всей провинции Хубэй. 

При этом посылок из Китая опасаться не стоит. Власти КНР сообщили, что почтовые отделения, транспорт и посылки, проходящие через Ухань, прошли вторичную дезинфекцию. 

Какие симптомы?

Коронавирус поражает дыхательную систему. Инкубационный период длится 14 дней. Отличить 2019-nCoV от обычной ОРВИ, особенно в самом начале, крайне сложно. Это кашель, насморк, температура. Специалисты рекомендуют обратить внимание на появление одышки – учащение или затруднение дыхания. 

Но даже если вы можете определить, есть одышка или нет, лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Из-за высокого риска развития пневмонии и дыхательной недостаточности лечение проходит исключительно в больнице, иногда в отделении интенсивной терапии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance