nedvijimost-v-krizis.png

23968 просмотров

Как сделаны ботинки Касым-Жомарта Токаева

Все, что вы хотели знать об обуви казахстанского президента

Фото: Shutterstock

Годовой объем мирового рынка обуви, по оценке World Footwear, – 24,2 миллиарда пар. В денежном выражении этот рынок превышает $320 миллиардов. Более 80% всей обуви в мире производится в Азиатском регионе.

Мировой тренд – производство обуви растет. В глобальном масштабе рост за 2018 год составил 2,7%, экспорт вырос на 4,3%. За последние девять лет мировое производство обуви в товарном выражении увеличилось на 20,5%, а мировой экспорт вырос на 30,8% по объему и на 80,8% по стоимости.

Почти каждая девятая из десяти пар обуви производится в Азии, при этом две трети всего обувного экспорта обеспечивает Китай. Структура потреб­ления обуви за последние 10 лет существенно изменилась. Теперь именно азиатские потребители покупают большую часть продаваемой в мире обу­ви – 54%, а на европейцев и североамериканцев приходится по 15%. 

Нужно, правда, учитывать нюансы потребления: если жители Азиатско-Тихоокеанского региона в среднем ежегодно приобретают 1,7 пары обуви стоимостью $15, то американцы – 7,4 пары стоимостью $32. Если судить по внешнеторговой статистике РК, то казахстанцы приобретают две-три пары обуви в год. Как правило, импортной, поскольку объем производства местного легпрома крайне мал. Тем не менее за 2018 год выпуск кожаной и относящейся к ней продукции, включая обувь, в Казахстане вырос на 7,2%. 

Один из отечественных производителей обуви – компания Shoes Republic, чья известность среди казахстанских потребителей выросла после того, как ботинки этой марки приобрел президент Касым-Жомарт Токаев.

«Курсив» выяснил тонкости национального обувного производства на примере лоферов, приглянувшихся главе государства.  

оубвь копия.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif