nedvijimost-v-krizis.png

Как будет проводиться реформирование адмполиции

Пересмотрят также систему оценки ОВД и восстановят УБОП

Фото: Офелия Жакаева

Сегодня в комитете административной полиции работает 60% полицейских Казахстана. В скором времени их работа будет реорганизована. Вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди на завещании в ведомстве рассказал, в каком направлении будет проводиться данная работа. 

«Мы в первую очередь хотим рассмотреть с точки зрения громоздкости управления административной полиции, сохранить за ней те функции, которые направлены на решение трех задач: охрану общественного порядка, профилактику правонарушений, обеспечение дорожной безопасности», – сказал Калайчиди

Тогда как остальные функции планируется передать в ведение других подразделений.

«Речь не идет о том, чтобы изменить функционал в целом административной полиции, чтобы кого-то сокращать, упразднять половину. Речь идет о том, чтобы сфокусировать комитет на выполнение основных задач», – добавил он.

Изменить в МВД намерены и систему оценки деятельности органов внутренних дел. 

«Действия полиции будут оцениваться по двум критериям, это количественный показатель, то есть данные правовой статистики. Они нужны, но они не будут единственными. Будет также применяться качественный критерий, который будет основываться на социологических исследованиях. Они будут определять степень доверия к полиции и степень защищенности, насколько люди чувствуют себя защищенными от противоправных посягательств», – отметил вице-министр. 

В планах также восстановить работу упраздненного в прошлом году Управления по борьбе с организованной преступностью.

«Он был упразднен после череды чрезвычайных происшествий, связанных с сотрудниками этого подразделения. Сейчас мы проанализировали ситуацию и подготовили Главе государства записку, он поддержал, то, что УБОП надо восстанавливать. Однако комплектование его состава будет перенесено на уровень центральной кадровой комиссии, чтобы тщательно отобрать каждого сотрудника, как это делается с подразделением собственной безопасности», – резюмировал Калайчиди.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана 2 сентября текущего года, поручил реорганизовать работу Комитета административной полиции до конца 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif