Перейти к основному содержанию

2729 просмотров

Как будет проводиться реформирование адмполиции

Пересмотрят также систему оценки ОВД и восстановят УБОП

Фото: Офелия Жакаева

Сегодня в комитете административной полиции работает 60% полицейских Казахстана. В скором времени их работа будет реорганизована. Вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди на завещании в ведомстве рассказал, в каком направлении будет проводиться данная работа. 

«Мы в первую очередь хотим рассмотреть с точки зрения громоздкости управления административной полиции, сохранить за ней те функции, которые направлены на решение трех задач: охрану общественного порядка, профилактику правонарушений, обеспечение дорожной безопасности», – сказал Калайчиди

Тогда как остальные функции планируется передать в ведение других подразделений.

«Речь не идет о том, чтобы изменить функционал в целом административной полиции, чтобы кого-то сокращать, упразднять половину. Речь идет о том, чтобы сфокусировать комитет на выполнение основных задач», – добавил он.

Изменить в МВД намерены и систему оценки деятельности органов внутренних дел. 

«Действия полиции будут оцениваться по двум критериям, это количественный показатель, то есть данные правовой статистики. Они нужны, но они не будут единственными. Будет также применяться качественный критерий, который будет основываться на социологических исследованиях. Они будут определять степень доверия к полиции и степень защищенности, насколько люди чувствуют себя защищенными от противоправных посягательств», – отметил вице-министр. 

В планах также восстановить работу упраздненного в прошлом году Управления по борьбе с организованной преступностью.

«Он был упразднен после череды чрезвычайных происшествий, связанных с сотрудниками этого подразделения. Сейчас мы проанализировали ситуацию и подготовили Главе государства записку, он поддержал, то, что УБОП надо восстанавливать. Однако комплектование его состава будет перенесено на уровень центральной кадровой комиссии, чтобы тщательно отобрать каждого сотрудника, как это делается с подразделением собственной безопасности», – резюмировал Калайчиди.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана 2 сентября текущего года, поручил реорганизовать работу Комитета административной полиции до конца 2020 года.

46611 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif