nedvijimost-v-krizis.png

1329 просмотров

Госслужащих в Казахстане обяжут экономить свет и тепло

Для бюджетной сферы и квазигоссектора введут нормативы потребления

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане для организаций бюджетной сферы и квазигосударственного сектора будут введены нормативы потребления тепловой и электрической энергии, сообщил 4 сентября глава управления по энергосбережению комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Жаксылык Токаев.

«Что касается бюджетного и квазигосударственного сектора, то это принятие жестких мер регулирования, разработка норматива для организаций, которые полностью финансируются за счет республиканского бюджета», – сказал Токаев на пресс-конференции.

Он пояснил, что речь идет об установлении нормативов энергопотребления для электроэнергии и теплоэнергии – по его словам, министерство индустрии и инфраструктурного развития пошло на этот шаг потому, что «в бюджетном секторе этим вопросом никто не занимается».

«Будут установлены единые нормативы, средние, в зависимости от климатических районов, у нас в Казахстане четыре климатические зоны, и в зависимости от них будут устанавливаться нормативы», – продолжил представитель МИИР.

Соответствующая законодательная база под это нововведение содержится в разработанном министерством проекте закона по вопросам энергосбережения и энергоэффективности для бюджетных организаций, которых в стране насчитывается более 20 тыс. единиц.

Токаев отметил, что его ведомство, начиная с текущего года, уже собирает информацию об энергопотреблении во всех этих учреждениях, и уже в следующем году получит пищу для сравнительного анализа и выводов о том, кто снизил потребление энергии, а в каком учреждении оно возросло.

Одновременно либерализации планируется подвергнуть режим контроля за энергосбережением в частном секторе: в частности, предполагается сокращение количества субъектов, которые обязаны проводить энергоаудит, в также внедрение системы экспресс-энергоаудита, взамен обязательного энергоаудита, предусмотренного ныне законодательством, но только при наличии у субъекта действующей системы энергоменеджмента.

Также предполагается возможность внедрения порядка профилактического контроля, без обязательного посещения частных предприятий, создания стимулирующих механизмов, как финансовых, так и административных, а также рассмотрения вопроса о введении в штат энергоменеджеров для самых крупных промышленных предприятий республики.

Сам проект закона по вопросам энергосбережении и энергоэффективности профильное ведомство планирует внести в правительство для утверждения в мае 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif