nedvijimost-v-krizis.png

805 просмотров

Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане

Соответствующий проект закона внесен в мажилис 

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане планируется создание Фонда конфискованного имущества в виде отдельной системы учета базы данных. Компетенция по ведению этой базы данных закреплена за уполномоченным органом в сфере государственного имущества, сказал сегодня вице-министр финансов Канат Баедилов.

Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». 

Кроме того, проектом закона регламентируется международное сотрудничество уполномоченных органов по розыску и возврату преступных активов, а также ведение специального учета сумм, полученных преступным путем, подлежащих возвращению и возвращенных в Республику Казахстан.

Между тем в целях совершенствования действующих механизмов, относящихся к противодействию финансирования терроризма, законопроектом предусмотрено изменение порядка формирования Перечня организаций и лиц, причастных к финансированию терроризма в части получения сведений непосредственно от комитетов Совбеза ООН и расширение оснований для исключения из Перечня. Также предусматривается расширение списка операций, которые не подпадают под меры по замораживанию в отношении лиц из Перечня и членов их семей. 

«Это делается для обеспечения их жизнедеятельности. Эти нормы должны способствовать исправлению лиц, осужденных за финансирование терроризма, полного отхода таких лиц от идей экстремизма и терроризма и их адаптации в обществе», – пояснил Баедилов

Предлагаемые меры в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, будут распространяться на благотворительные организации, а также религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями. Они будут обязаны осуществлять переводы денег по обращению третьих лиц либо по собственной инициативе через организации, подлежащие регулированию и надзору. При этом они будут представлять по запросу Комитета финансового мониторинга информацию, необходимую для проведения финансового мониторинга, а также направлять им информацию в случае наличия подозрения об их использовании в финансировании террористической деятельности.

«Предлагаемые нормы носят превентивный характер и направлены на повышение безопасности национальной финансовой системы, защиту субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций от использования для отмывания денег и финансирования терроризма», – резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif