nedvijimost-v-krizis.png

732 просмотра

Экс-президент РК призвал ускорить ратификацию Парижского соглашения по климату

С этим предложением он обратился к парламентариям стран Евразии

Фото: Аскар Ахметуллин

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал представителей парламентов стран Евразии ускорить процесс ратификации Парижского соглашения по климату. 

«Призываю включиться в процесс ратификации международных договоров, имеющих огромное значение для международного сообщества. Так, Парижское соглашение по климату подписано 192 государствами, но многие стороны его так и не ратифицировали. Мы каждый день слышим, что планета нагревается, что идет великая катастрофа, но мы ничего не делаем, чтобы предотвратить это», – сказал он на четвертом совещании спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» 24 сентября.

По его мнению, схожая ситуация наблюдается в случае с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договором о запрещении ядерного оружия, о его нераспространении и ряде других соглашений.

«Призывать всех отказаться от ядерного оружия и нераспространения, в то же время ядерные державы продолжают совершенствовать это оружие и испытывать на уровне компьютерных игр. Это нечестно, это не будет работать. Прежде всего, ядерные державы должны выступить с этой инициативой первыми. Без этого дело не сдвинется», – сказал Назарбаев.

Первый президент РК отметил, что весь мир наблюдает кризис системы международного права.

«Игнорирование, размывание и просто попирание. Хорошо известный случай, когда нарушался суверенитет и территориальная целостность государств, рушились ранее достигнутые договоренности, произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены, но и на все другие государства, на благополучие миллионов простых людей по всему миру. В этих условиях с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке я предложил созвать международную конференцию ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права», – сказал он.

По его мнению, парламентарии Евразии могли бы внести здесь свою добавленную стоимость, инициировав законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли устава ООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif