22538 просмотров
22538 просмотров

Экс-глава МВД возмущен ограничением прав курильщиков

Правоохранительные органы провоцируют бизнес продавать табак и алкоголь несовершеннолетним

Фото: Atameken.kz

Экс-министр внутренних дел, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов считает неразумным наличие запрета на продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним.

На заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 11 сентября было отмечено, что в законодательстве, регламентирующем продажу алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года и табачной продукции лицам в возрасте до 18 лет не предусмотрен порядок нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях, кроме самого запрета на продажу алкогольной и табачной продукции, а также порядок проведения проверок.

Более того, по данным НПП, полицейскими данные мероприятия реализуются с нарушением законодательства и нередко сопряжены с провокациями и незаконным вовлечением в орбиту административных правонарушений граждан и несовершеннолетних.

Представитель комитета административной полиции министерства внутренних дел Алексей Милюк признался, что вопрос требует обсуждения. По его словам, МВД вносило свои предложения по реформам в данном вопросе, но правительство не поддержало их.

«И что теперь можно провоцировать?», - спросил Каирбек Сулейменов.

«К сожалению, нет. Да, есть у нас такие факты», - ответил Милюк.

«Надо ловить таких продавцов, наказывать, но нельзя же заниматься мошенничеством», - сказал Сулейменов.

«Провокации действительно имели место. Люди наказаны за это», - отметил Милюк.

«В 18 лет человека забирают в армию, но курить и пить ему нельзя до 21 года. Странное и ненормальное явление», - вступился председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса НПП Талгат Доскенов.

«Я помню дебаты на эту тему были. Действительно, логики нет. Человеку доверяют оружие, посылают на смерть солдата, а покурить ему нельзя. Правильно? Это просто требование европейских стандартов», - резюмировал прения Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер