Перейти к основному содержанию

887 просмотров

Экологи и волонтеры обеспокоены обмелением Саздинского водохранилища

Очень низкий уровень воды наблюдается и в местных реках

Фото: Экспресс К/Ксения Вишенина

Этой весной водоем был заполнен лишь на треть, сейчас в нем так называемый мертвый уровень воды. Похожая ситуация наблюдается и на двух других водохранилищах Актобе – в этом году очень низкий уровень воды в Каргалинском и Актюбинском искусственных водоемах.

Без воды и урожая

Первыми тревогу забили дачники, чьи участки расположены недалеко от Саздинского водохранилища. Искусственный водоем рассчитан на полив 17 садоводческих коллективов. В самый разгар лета, в июле, владельцы дач пожаловались, что им нечем поливать огороды. С такой ситуацией столкнулись представители пяти коллективов. По словам садоводов, трудности с поливом они испытывают последние несколько лет, но воды всегда хватало до августа. В этом году ситуация особенно сложная. Саздинское водохранилище практически высохло, и насосная станция оказалась выше уровня водоема. Чтобы хоть как-то обес­печить полив, людям пришлось на собственные средства переносить насосную станцию.

«Перенесли насос на левую сторону от дамбы, в русло речки Саздинка. Там осуществляется сброс воды. Вода есть, но ее мало. Надеемся, что осенью будут дожди, земля пропитается, зимой желательно, чтобы было больше снега», – говорит председатель садоводческого коллектива «Спартак» Гатаулла Казиев.

Критический уровень

Специалисты подтверждают, что в Саздинском водохранилище сейчас осталось лишь 600 тыс. куб. м воды. Это при том, что рассчитано оно на 7,5 млн куб. м. Пополняется водоем в период паводка, но эта весна была маловодной.

«Перед весенним паводком объем воды в Саздинском водохранилище составлял 2,1 млн куб. м. Во время паводка пришло 800 тыс. куб. м воды. Этот водоем сезонного регулирования, рассчитан на полив дачных участков. Все это время мы осуществляли сброс воды. На конец вегетационного периода осталось 0,6 млн куб. м воды. Это ожидаемая ситуация в маловодный год», – отмечает руководитель АФ РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак.

По его словам, аналогичная ситуация на Саздинском наблюдалась в 2013–2014 годах.

Мало воды и в двух других водохранилищах – Актюбинском и Каргалинском. Емкость Актюбинского водохранилища – 245 млн куб. м воды. В настоящий момент там осталось 75 млн куб. м, то есть заполнено оно примерно на 25%. На начало вегетационного периода в искусственном водоеме было 100 млн куб. м, с весенним паводком пришло лишь 24 млн куб. м. В Каргалинское водохранилище этой весной поступило около 10 млн куб. м воды. Сейчас там примерно 70 млн куб. м, то есть 20% от всей емкости искусственного водоема. Эти водохранилища считаются водоемами многолетнего регулирования, и вода в них рассчитана на три года. Но, несмотря на очень низкий уровень воды, специалисты говорят, что не прекратят санитарный пропуск, необходимый для поддержания водного баланса в местных реках.

Обмелевшие реки

Общественников и волонтеров беспокоит не только обмеление водохранилищ. Очень низкий уровень воды наблюдается и в местных реках. Руководитель общественного объединения «Медет Атк» Александр Мандрыкин считает, что дело не только в маловодной весне. Изучением вопросов водного баланса региона он занимается с 90-х годов. По мнению эколога, к такой ситуации привел целый ряд факторов, включая реализацию масштабного проекта по расширению русел восьми актюбинских рек, бетонирование берегов речки Саздинка, закупоривание родников и засуху.

Воду из Саздинского водохранилища, помимо полива дачных участков, используют для наполнения русла речки Саздинки, которая протекает в центре Актобе. Берега самого водного канала забетонировали, поэтому речка лишилась подпитки из родников, считают активисты.

«Саздинское, Актюбинское и Каргалинское водохранилища так или иначе связаны с водным балансом. Актюбинское водохранилище у нас иссыхающее. Тем не менее из него решили подпитывать Саздинское. Из Саздинского водохранилища сбрасывают воду в Саздинку. Это неправильно, потому что сама речка как тарелка, она не потянет этот объем», – говорит Александр Мандрыкин. Он считает, что Саздинскому водохранилищу самому нужна подпитка, но только не из Актюбинского водохранилища.

В плачевном состоянии сейчас и сама некогда живая речка Саздинка, местами она пересохла, восстановится она или нет и сколько для этого потребуется времени – неизвестно, убежден Александр Мандрыкин. Наполняемость же водоемов с каждым годом снижается. Эта ситуация не просто повторяется, но и усугубляется, считает эколог. По его мнению, резко наступает сокращение срока цикличной засухи, то есть маловодья. Период маловодья сократился с семи до трех-четырех лет. Кроме того, жестче стало само маловодье – до критического уровня. «Плюс техническое вмешательство человека. Дело в том, что у нас вода вся проходящая. Задача Актюбинской области, того же Саздинского водохранилища, пусть оно маломерное – это сохранить воду, вот почему техническое решение о расширении русел рек неправильное», – уверен Мандрыкин.

По его словам, все осадки, которые выпадают в регионе, идут на испарение. Паводок наполняет водой водохранилище, однако зеленые насаждения уничтожены, поэтому нарушается баланс – круговорота воды нет. «Если вы расширили площадь испарения, расширив по ошибке русла рек, все эти факторы раз за разом приводят к быстро прогрессирующему маловодью», – объясняет Александр Мандрыкин.

Ущерб в 7 млн тенге

Напомним, в этом году в Актобе приступили к реализации масштабного проекта по расширению русел восьми рек стоимостью 6,7 млрд тенге. Работы вызвали большой общественный резонанс, поскольку вдоль берегов вырубили сотни деревьев. Волонтеры заявили, что родники оказались засыпаны, а уровень воды в реках сильно упал. На проблему обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил министру экологии изучить тревожную обстановку на реках, возникшую из-за гидрологических работ. После визита представителей Министерства экологии работы по расширению русел рек временно приостановили, а проект отправили на доработку.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов во время визита в Актобе, 11 сентября, пообещал, что с принятыми поправками ознакомят общественность.

«Когда мы сюда приезжали в июле, в водохранилищах уже было мало воды. И, насколько я понимаю, прямой корреляции между теми работами, которые проводятся, и тем, что накопление воды уменьшилось, нет. Вместе с тем я ваш вопрос переадресую в Комитет водных ресурсов. Мы вам сообщим информацию по объемам стоков и объемам накопления», – сказал Ахметжан Примкулов.

Корректировки обещают представить в течение месяца. В настоящее время из-за нарушений, выявленных прокуратурой в ходе проведения работ по расчистке русел рек, возбуждено семь уголовных дел. Упущения нашли в деятельности как подрядчиков, так и госорганов. Выяснилось, что более 600 деревьев вырублено незаконно, среди них были и краснокнижные виды. Ущерб составил более 7 млн тенге.

2967 просмотров

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif