Перейти к основному содержанию

740 просмотров

Экологи и волонтеры обеспокоены обмелением Саздинского водохранилища

Очень низкий уровень воды наблюдается и в местных реках

Фото: Экспресс К/Ксения Вишенина

Этой весной водоем был заполнен лишь на треть, сейчас в нем так называемый мертвый уровень воды. Похожая ситуация наблюдается и на двух других водохранилищах Актобе – в этом году очень низкий уровень воды в Каргалинском и Актюбинском искусственных водоемах.

Без воды и урожая

Первыми тревогу забили дачники, чьи участки расположены недалеко от Саздинского водохранилища. Искусственный водоем рассчитан на полив 17 садоводческих коллективов. В самый разгар лета, в июле, владельцы дач пожаловались, что им нечем поливать огороды. С такой ситуацией столкнулись представители пяти коллективов. По словам садоводов, трудности с поливом они испытывают последние несколько лет, но воды всегда хватало до августа. В этом году ситуация особенно сложная. Саздинское водохранилище практически высохло, и насосная станция оказалась выше уровня водоема. Чтобы хоть как-то обес­печить полив, людям пришлось на собственные средства переносить насосную станцию.

«Перенесли насос на левую сторону от дамбы, в русло речки Саздинка. Там осуществляется сброс воды. Вода есть, но ее мало. Надеемся, что осенью будут дожди, земля пропитается, зимой желательно, чтобы было больше снега», – говорит председатель садоводческого коллектива «Спартак» Гатаулла Казиев.

Критический уровень

Специалисты подтверждают, что в Саздинском водохранилище сейчас осталось лишь 600 тыс. куб. м воды. Это при том, что рассчитано оно на 7,5 млн куб. м. Пополняется водоем в период паводка, но эта весна была маловодной.

«Перед весенним паводком объем воды в Саздинском водохранилище составлял 2,1 млн куб. м. Во время паводка пришло 800 тыс. куб. м воды. Этот водоем сезонного регулирования, рассчитан на полив дачных участков. Все это время мы осуществляли сброс воды. На конец вегетационного периода осталось 0,6 млн куб. м воды. Это ожидаемая ситуация в маловодный год», – отмечает руководитель АФ РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак.

По его словам, аналогичная ситуация на Саздинском наблюдалась в 2013–2014 годах.

Мало воды и в двух других водохранилищах – Актюбинском и Каргалинском. Емкость Актюбинского водохранилища – 245 млн куб. м воды. В настоящий момент там осталось 75 млн куб. м, то есть заполнено оно примерно на 25%. На начало вегетационного периода в искусственном водоеме было 100 млн куб. м, с весенним паводком пришло лишь 24 млн куб. м. В Каргалинское водохранилище этой весной поступило около 10 млн куб. м воды. Сейчас там примерно 70 млн куб. м, то есть 20% от всей емкости искусственного водоема. Эти водохранилища считаются водоемами многолетнего регулирования, и вода в них рассчитана на три года. Но, несмотря на очень низкий уровень воды, специалисты говорят, что не прекратят санитарный пропуск, необходимый для поддержания водного баланса в местных реках.

Обмелевшие реки

Общественников и волонтеров беспокоит не только обмеление водохранилищ. Очень низкий уровень воды наблюдается и в местных реках. Руководитель общественного объединения «Медет Атк» Александр Мандрыкин считает, что дело не только в маловодной весне. Изучением вопросов водного баланса региона он занимается с 90-х годов. По мнению эколога, к такой ситуации привел целый ряд факторов, включая реализацию масштабного проекта по расширению русел восьми актюбинских рек, бетонирование берегов речки Саздинка, закупоривание родников и засуху.

Воду из Саздинского водохранилища, помимо полива дачных участков, используют для наполнения русла речки Саздинки, которая протекает в центре Актобе. Берега самого водного канала забетонировали, поэтому речка лишилась подпитки из родников, считают активисты.

«Саздинское, Актюбинское и Каргалинское водохранилища так или иначе связаны с водным балансом. Актюбинское водохранилище у нас иссыхающее. Тем не менее из него решили подпитывать Саздинское. Из Саздинского водохранилища сбрасывают воду в Саздинку. Это неправильно, потому что сама речка как тарелка, она не потянет этот объем», – говорит Александр Мандрыкин. Он считает, что Саздинскому водохранилищу самому нужна подпитка, но только не из Актюбинского водохранилища.

В плачевном состоянии сейчас и сама некогда живая речка Саздинка, местами она пересохла, восстановится она или нет и сколько для этого потребуется времени – неизвестно, убежден Александр Мандрыкин. Наполняемость же водоемов с каждым годом снижается. Эта ситуация не просто повторяется, но и усугубляется, считает эколог. По его мнению, резко наступает сокращение срока цикличной засухи, то есть маловодья. Период маловодья сократился с семи до трех-четырех лет. Кроме того, жестче стало само маловодье – до критического уровня. «Плюс техническое вмешательство человека. Дело в том, что у нас вода вся проходящая. Задача Актюбинской области, того же Саздинского водохранилища, пусть оно маломерное – это сохранить воду, вот почему техническое решение о расширении русел рек неправильное», – уверен Мандрыкин.

По его словам, все осадки, которые выпадают в регионе, идут на испарение. Паводок наполняет водой водохранилище, однако зеленые насаждения уничтожены, поэтому нарушается баланс – круговорота воды нет. «Если вы расширили площадь испарения, расширив по ошибке русла рек, все эти факторы раз за разом приводят к быстро прогрессирующему маловодью», – объясняет Александр Мандрыкин.

Ущерб в 7 млн тенге

Напомним, в этом году в Актобе приступили к реализации масштабного проекта по расширению русел восьми рек стоимостью 6,7 млрд тенге. Работы вызвали большой общественный резонанс, поскольку вдоль берегов вырубили сотни деревьев. Волонтеры заявили, что родники оказались засыпаны, а уровень воды в реках сильно упал. На проблему обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил министру экологии изучить тревожную обстановку на реках, возникшую из-за гидрологических работ. После визита представителей Министерства экологии работы по расширению русел рек временно приостановили, а проект отправили на доработку.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов во время визита в Актобе, 11 сентября, пообещал, что с принятыми поправками ознакомят общественность.

«Когда мы сюда приезжали в июле, в водохранилищах уже было мало воды. И, насколько я понимаю, прямой корреляции между теми работами, которые проводятся, и тем, что накопление воды уменьшилось, нет. Вместе с тем я ваш вопрос переадресую в Комитет водных ресурсов. Мы вам сообщим информацию по объемам стоков и объемам накопления», – сказал Ахметжан Примкулов.

Корректировки обещают представить в течение месяца. В настоящее время из-за нарушений, выявленных прокуратурой в ходе проведения работ по расчистке русел рек, возбуждено семь уголовных дел. Упущения нашли в деятельности как подрядчиков, так и госорганов. Выяснилось, что более 600 деревьев вырублено незаконно, среди них были и краснокнижные виды. Ущерб составил более 7 млн тенге.

388 просмотров

Каждый четвертый переселенец в СКО не имеет высшего образования

Каждый третий - профессиональной квалификации

Фото: Shutterstock

За последние три года почти пять тысяч человек переехали жить в Северо-Казахстанскую область из трудоизбыточных регионов страны по программе переселения. Новоявленным северянам государство помогает обустроиться на месте, в том числе обеспечивает жильем. Возможно, скоро желающим сменить место жительства придется проходить отбор. Ведь, как выяснилось, большинство прибывших не имеют профессиональных навыков, востребованных в СКО.

Процесс идет

Северо-Казахстанская область – единственная в Казахстане, где для переселенцев строят дома. Это помогло существенно увеличить приток людей в регион по сравнению с 2018 годом  почти вполовину. Тогда в СКО перебрались 1,3 тыс. человек. В этом году уже больше 2 тыс. Это 695 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городов Нур-Султана и Шымкента.

Они будут обеспечены жильем, причем местные власти предлагают выбор: заселяться в новые дома или в те, что имеются на вторичном рынке. Программой «Енбек» по второму варианту предусмотрена компенсация в размере годовой суммы арендных плат до 636 тыс. тенге, в зависимости от количества членов семьи. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области реализуется и пилотный строительный проект.

«За период 2019-2022 годов в области будет построено 2,1 тыс. домов», – рассказал «Курсиву» заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Ержан Макен

Подсчитано, что в текущем году в 87 населенных пунктах СКО 428 семьям будет предоставлено новое жилье. Этот вариант в первую очередь выбирают молодые пары, имеющие больше двух детей. 

Отметим, что переехавшим гражданам за счет средств респуб­ликанского бюджета оказывают и материальную поддержку в виде субсидий на переезд – единовременно в размере 35 МРП, то есть около 88,4 тыс. тенге на каждого члена семьи.  

Тепло, светло, комфортно

Село Байтерек находится недалеко от Петропавловска. С 2010 года в деревне началось активное строительство домов для оралманов. Сейчас в населенном пункте проживают и переселенцы из трудоизбыточных регионов Казахстана.  С ними встретился во время своего официального визита в Северо-Казахстанскую область в конце ноября вице-премьер РК Бердыбек Сапарбаев. Побывал он в гостях у семьи Насыровых. В самый северный регион страны они перебрались недавно. Получили сначала временное жилье, а потом и постоянное. В родной Туркестанской области не было ни крыши над головой, ни постоянной работы. Теперь глава семейства трудится водителем и покидать регион не планирует.

«Мы хотим остаться тут. У нас молодая семья, важно чего-то добиваться в жизни. Байтерек – очень хороший поселок с замечательными людьми, всегда готовыми помочь», – отметил Руслан Насыров

Еще 10 лет назад Байтерек, на тот момент называвшийся Элитным, особенно преуспевающим селом не был. Сегодня оно перспективно, постоянно разрастается, здесь проживают уже свыше 2 тыс. человек. По данным переписи населения 2009 года, здесь числились всего 400 жителей. Сегодня появилась большая школа, теперь местные жители просят североказахстанских чиновников оказать содействие в строительстве детского сада. Бердыбек Сапарбаев просьбу сельчан поддержал, отметив, что работу по развитию социальной инфраструктуры на селе необходимо продолжить.

Желающих много – специалистов мало

Программы возвращения репатриантов и переселения соотечественников из трудоизбыточных областей страны дали этой и другим деревням новую жизнь. Но помогут ли они решить вопрос нехватки человеческих ресурсов на севере, пока неизвестно. Одна из главных проблем – дефицит среди переехавших квалифицированных специалистов. А в них область как раз нуждается.

Как отметил заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев, 36% от общего числа переселенцев, перебравшихся в СКО за последние два года, не имеют специальности. И только 26% получили высшее образование. Этот вопрос нужно решать еще на этапе подбора потенциальных североказахстанцев, считает министр труда и социальной защиты. 

«Предлагаем закрепить ответственность за регионами выбытия по подбору и обучению квалифицированных специалистов согласно потребностям рынкам труда регионов прибытия. Это проблема всех принимающих областей», – отметил Бердыбек Сапарбаев. 

Согласно исследованию enbek.kz, в третьем квартале 2019 года наибольшее число вакансий в СКО приходилось на медицинский персонал: региону требуются санитары, фельдшеры, врачи-терапевты, педиатры, медицинские работники общей практики. Среди педагогических кадров востребованы воспитатели, учителя средних школ. 

В целом за три года реализации программы переселения из трудоизбыточных регионов в Северо-Казахстанскую область прибыло 1,4 тыс. семей, или 4,8 тыс. человек. Если оценивать миграционные процессы в целом, это пока не сильно спасает ситуацию. Например, если за 2017-2018 годы, согласно данным Комитета по статистике, в область прибыло больше 43 тыс. человек, то убыло более 53 тыс. человек. Сальдо остается отрицательным.

инфо1.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций