1 просмотр

Экологи и волонтеры обеспокоены обмелением Саздинского водохранилища

Очень низкий уровень воды наблюдается и в местных реках

Фото: Экспресс К/Ксения Вишенина

Этой весной водоем был заполнен лишь на треть, сейчас в нем так называемый мертвый уровень воды. Похожая ситуация наблюдается и на двух других водохранилищах Актобе – в этом году очень низкий уровень воды в Каргалинском и Актюбинском искусственных водоемах.

Без воды и урожая

Первыми тревогу забили дачники, чьи участки расположены недалеко от Саздинского водохранилища. Искусственный водоем рассчитан на полив 17 садоводческих коллективов. В самый разгар лета, в июле, владельцы дач пожаловались, что им нечем поливать огороды. С такой ситуацией столкнулись представители пяти коллективов. По словам садоводов, трудности с поливом они испытывают последние несколько лет, но воды всегда хватало до августа. В этом году ситуация особенно сложная. Саздинское водохранилище практически высохло, и насосная станция оказалась выше уровня водоема. Чтобы хоть как-то обес­печить полив, людям пришлось на собственные средства переносить насосную станцию.

«Перенесли насос на левую сторону от дамбы, в русло речки Саздинка. Там осуществляется сброс воды. Вода есть, но ее мало. Надеемся, что осенью будут дожди, земля пропитается, зимой желательно, чтобы было больше снега», – говорит председатель садоводческого коллектива «Спартак» Гатаулла Казиев.

Критический уровень

Специалисты подтверждают, что в Саздинском водохранилище сейчас осталось лишь 600 тыс. куб. м воды. Это при том, что рассчитано оно на 7,5 млн куб. м. Пополняется водоем в период паводка, но эта весна была маловодной.

«Перед весенним паводком объем воды в Саздинском водохранилище составлял 2,1 млн куб. м. Во время паводка пришло 800 тыс. куб. м воды. Этот водоем сезонного регулирования, рассчитан на полив дачных участков. Все это время мы осуществляли сброс воды. На конец вегетационного периода осталось 0,6 млн куб. м воды. Это ожидаемая ситуация в маловодный год», – отмечает руководитель АФ РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак.

По его словам, аналогичная ситуация на Саздинском наблюдалась в 2013–2014 годах.

Мало воды и в двух других водохранилищах – Актюбинском и Каргалинском. Емкость Актюбинского водохранилища – 245 млн куб. м воды. В настоящий момент там осталось 75 млн куб. м, то есть заполнено оно примерно на 25%. На начало вегетационного периода в искусственном водоеме было 100 млн куб. м, с весенним паводком пришло лишь 24 млн куб. м. В Каргалинское водохранилище этой весной поступило около 10 млн куб. м воды. Сейчас там примерно 70 млн куб. м, то есть 20% от всей емкости искусственного водоема. Эти водохранилища считаются водоемами многолетнего регулирования, и вода в них рассчитана на три года. Но, несмотря на очень низкий уровень воды, специалисты говорят, что не прекратят санитарный пропуск, необходимый для поддержания водного баланса в местных реках.

Обмелевшие реки

Общественников и волонтеров беспокоит не только обмеление водохранилищ. Очень низкий уровень воды наблюдается и в местных реках. Руководитель общественного объединения «Медет Атк» Александр Мандрыкин считает, что дело не только в маловодной весне. Изучением вопросов водного баланса региона он занимается с 90-х годов. По мнению эколога, к такой ситуации привел целый ряд факторов, включая реализацию масштабного проекта по расширению русел восьми актюбинских рек, бетонирование берегов речки Саздинка, закупоривание родников и засуху.

Воду из Саздинского водохранилища, помимо полива дачных участков, используют для наполнения русла речки Саздинки, которая протекает в центре Актобе. Берега самого водного канала забетонировали, поэтому речка лишилась подпитки из родников, считают активисты.

«Саздинское, Актюбинское и Каргалинское водохранилища так или иначе связаны с водным балансом. Актюбинское водохранилище у нас иссыхающее. Тем не менее из него решили подпитывать Саздинское. Из Саздинского водохранилища сбрасывают воду в Саздинку. Это неправильно, потому что сама речка как тарелка, она не потянет этот объем», – говорит Александр Мандрыкин. Он считает, что Саздинскому водохранилищу самому нужна подпитка, но только не из Актюбинского водохранилища.

В плачевном состоянии сейчас и сама некогда живая речка Саздинка, местами она пересохла, восстановится она или нет и сколько для этого потребуется времени – неизвестно, убежден Александр Мандрыкин. Наполняемость же водоемов с каждым годом снижается. Эта ситуация не просто повторяется, но и усугубляется, считает эколог. По его мнению, резко наступает сокращение срока цикличной засухи, то есть маловодья. Период маловодья сократился с семи до трех-четырех лет. Кроме того, жестче стало само маловодье – до критического уровня. «Плюс техническое вмешательство человека. Дело в том, что у нас вода вся проходящая. Задача Актюбинской области, того же Саздинского водохранилища, пусть оно маломерное – это сохранить воду, вот почему техническое решение о расширении русел рек неправильное», – уверен Мандрыкин.

По его словам, все осадки, которые выпадают в регионе, идут на испарение. Паводок наполняет водой водохранилище, однако зеленые насаждения уничтожены, поэтому нарушается баланс – круговорота воды нет. «Если вы расширили площадь испарения, расширив по ошибке русла рек, все эти факторы раз за разом приводят к быстро прогрессирующему маловодью», – объясняет Александр Мандрыкин.

Ущерб в 7 млн тенге

Напомним, в этом году в Актобе приступили к реализации масштабного проекта по расширению русел восьми рек стоимостью 6,7 млрд тенге. Работы вызвали большой общественный резонанс, поскольку вдоль берегов вырубили сотни деревьев. Волонтеры заявили, что родники оказались засыпаны, а уровень воды в реках сильно упал. На проблему обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил министру экологии изучить тревожную обстановку на реках, возникшую из-за гидрологических работ. После визита представителей Министерства экологии работы по расширению русел рек временно приостановили, а проект отправили на доработку.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов во время визита в Актобе, 11 сентября, пообещал, что с принятыми поправками ознакомят общественность.

«Когда мы сюда приезжали в июле, в водохранилищах уже было мало воды. И, насколько я понимаю, прямой корреляции между теми работами, которые проводятся, и тем, что накопление воды уменьшилось, нет. Вместе с тем я ваш вопрос переадресую в Комитет водных ресурсов. Мы вам сообщим информацию по объемам стоков и объемам накопления», – сказал Ахметжан Примкулов.

Корректировки обещают представить в течение месяца. В настоящее время из-за нарушений, выявленных прокуратурой в ходе проведения работ по расчистке русел рек, возбуждено семь уголовных дел. Упущения нашли в деятельности как подрядчиков, так и госорганов. Выяснилось, что более 600 деревьев вырублено незаконно, среди них были и краснокнижные виды. Ущерб составил более 7 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер