nedvijimost-v-krizis.png

1048 просмотров

Дизайнерские детские площадки в Петропавловске оказались бракованными

На них городской акимат потратил 200 млн тенге

Фото автора

На дорогостоящих детских площадках, закупленных администрацией города Петропавловска, общественники выявили многочисленные нарушения. Во время проверки выяснилось также, что объекты, по документам уже давно установленные, на деле только начали монтироваться.

Минувшим летом акимат города Петропавловска закупил больше 50 детских площадок, 10 мини-футбольных полей и 10 уличных тренажеров на общую сумму около 200 млн тенге. Оборудование, как отмечалось в договоре между госорганом и поставщиком, авторское, оттого и такая высокая стоимость изделий. Общественники решили проверить качество аттракционов и выяснили, что дорогостоящее приобретение только начали устанавливать, хотя по бумагам оно уже давно радует детей. Также сами площадки имеют ряд нарушений.

«Например, во дворе на улице Кизатова на балансире нашли брак с противоударной резиной и превышение по метражам. У спортивного комплекса отсутствие сетки. В игровом комплексе отсутствуют лестницы. Ограждение, которое положено в количестве 29 штук, только установлено 21, остальные восемь лежат просто», – рассказал «Курсиву» руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев.

Более того, на ряде объектов вместо подрядной организации разбрасывать на площадках завезенный песок пришлось жильцам близлежащих домов. 

«Собранный отчет общественной организацией по данному факту был направлен в прокуратуру для дальнейшего разбирательства в этом деле. Какой в итоге будет результат, станет известно после вмешательства правоохранительных структур», – сказал Руслан Асаубаев.

«Курсив» уже рассказывал об этом дорогостоящем приобретении городского акимата. Общественники уверены, что с такой суммой можно было обойтись более рационально. Власти Петропавловска заключили договор на установку с местным подрядчиком, который все конструкции обозначил как авторские произведения дизайна. Как результат - завышенная стоимость за предоставление услуг. Хотя при проведении Первым антикоррупционным медиацентром мониторинга было выявлены частные организации, которые продают точно такие же детские игровые комплексы в разы дешевле. Например, можно закупить оборудование по 745 тыс. тенге за комплект. Есть полноценные варианты еще дешевле, в пределах 700 тыс. тенге. Тогда как административному центру СКО только одна детская площадка обошлась в 2,5 млн тенге.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif