Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2128 просмотров

Дарига Назарбаева призвала уходить от формализма

В процессе подготовки законов

Фото: Шамиль Жуматов

Спикер сената Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний рассказала о необходимости коренного пересмотра законотворческого процесса в Казахстане.

«Пора уже уходить от формализма. Получается, сегодня у правительства нет действенного инструмента мониторинга законов, которые оно само инициирует, или законов, которые инициируют депутаты парламента. Нет такого инструмента, как мониторинг, у парламента. Парламент принимает законы. Но потом мы не знаем судьбу этих законов, мы не имеем права их проследить. Поэтому здесь необходимо коренным образом изменить подходы к правовому мониторингу. Без этого ничего не будет, без контроля, без обсуждения проблем, которые возникают», – сказала Назарбаева

Указала она и на необходимость улучшения правовой экспертизы. 

«Сегодня она оставляет желать лучшего. Мы даже не имеем привычки ее читать, потому что она под кальку пишется. Поэтому здесь тоже нужно полностью пересмотреть критерии к качеству правовой экспертизы, нужно выработать четкий механизм выбора экспертов, а также подумать об ответственности экспертизы. И это касается экспертизы не только в правовой сфере, а в целом экспертизы во всех сферах, там, где она тоже хромает. Не знаем, какого качества дома строятся, и так дальше. Но ни одна экспертная организация ответственности за свою подпись не несет. Если там разрушился дом, помните, в Караганде, разве эксперты понесли наказание, те, кто подписали эти документы? Поэтому, мне кажется, к этому тоже надо отнестись очень внимательно», – пояснила спикер сената.

Прокомментировала она и положение казахского языка в законотворческом процессе, а все, как она выразилась, из-за того, что «сами казахи не могут разобраться, как правильно то или иное слово говорить».

«Наши ученые между собой не могут разобраться, чего тогда требовать от тех, кто в своей повседневной практике работает с этими данными. Есть такая проблема. Здесь также полезно провести такое обсуждение, с внесением четких рекомендаций госорганам», – резюмировала Дарига Назарбаева. 

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о предпринимаемых мерах по совершенствованию законотворческого процесса. По его словам, ведомством разработан соответствующий проект закона. Документ находится на согласовании в администрации президента и в скором времени будет внесен на рассмотрение депутатов. 

«Первый блок поправок этого проекта закона предполагает внедрение новых стадий разработки законопроектов и в качестве первой стадии публикацию первую предварительного отчета, в котором подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные пути их решения. Такой отчет мы предлагаем обсуждать с общественностью и целевыми группами, чьи интересы будут затронуты предстоящими изменениями. Если в ходе обсуждения решение принято все-таки в пользу необходимости законодательных поправок, то обсуждение будет переходить на новый этап – публикацию более подробного правительственного документа, в котором должны будут содержаться официальное заявление будущей политики предстоящего регулирования, обозначаться конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов», – сказал глава минюста. 

Вторым блоком поправок предлагается пересмотреть действующий порядок проведения научной и правовой экспертизы. Вместо участия одной научной организации, как это делается сейчас, предлагается создать условия для участия в этом процессе всех научных экспертов страны, обладающих соответствующими знаниями. Для этого предусматривается создание реестра научных экспертов Институтом законодательства.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций