4079 просмотров
4079 просмотров

Дарига Назарбаева призвала уходить от формализма

В процессе подготовки законов

Фото: Шамиль Жуматов

Спикер сената Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний рассказала о необходимости коренного пересмотра законотворческого процесса в Казахстане.

«Пора уже уходить от формализма. Получается, сегодня у правительства нет действенного инструмента мониторинга законов, которые оно само инициирует, или законов, которые инициируют депутаты парламента. Нет такого инструмента, как мониторинг, у парламента. Парламент принимает законы. Но потом мы не знаем судьбу этих законов, мы не имеем права их проследить. Поэтому здесь необходимо коренным образом изменить подходы к правовому мониторингу. Без этого ничего не будет, без контроля, без обсуждения проблем, которые возникают», – сказала Назарбаева

Указала она и на необходимость улучшения правовой экспертизы. 

«Сегодня она оставляет желать лучшего. Мы даже не имеем привычки ее читать, потому что она под кальку пишется. Поэтому здесь тоже нужно полностью пересмотреть критерии к качеству правовой экспертизы, нужно выработать четкий механизм выбора экспертов, а также подумать об ответственности экспертизы. И это касается экспертизы не только в правовой сфере, а в целом экспертизы во всех сферах, там, где она тоже хромает. Не знаем, какого качества дома строятся, и так дальше. Но ни одна экспертная организация ответственности за свою подпись не несет. Если там разрушился дом, помните, в Караганде, разве эксперты понесли наказание, те, кто подписали эти документы? Поэтому, мне кажется, к этому тоже надо отнестись очень внимательно», – пояснила спикер сената.

Прокомментировала она и положение казахского языка в законотворческом процессе, а все, как она выразилась, из-за того, что «сами казахи не могут разобраться, как правильно то или иное слово говорить».

«Наши ученые между собой не могут разобраться, чего тогда требовать от тех, кто в своей повседневной практике работает с этими данными. Есть такая проблема. Здесь также полезно провести такое обсуждение, с внесением четких рекомендаций госорганам», – резюмировала Дарига Назарбаева. 

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о предпринимаемых мерах по совершенствованию законотворческого процесса. По его словам, ведомством разработан соответствующий проект закона. Документ находится на согласовании в администрации президента и в скором времени будет внесен на рассмотрение депутатов. 

«Первый блок поправок этого проекта закона предполагает внедрение новых стадий разработки законопроектов и в качестве первой стадии публикацию первую предварительного отчета, в котором подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные пути их решения. Такой отчет мы предлагаем обсуждать с общественностью и целевыми группами, чьи интересы будут затронуты предстоящими изменениями. Если в ходе обсуждения решение принято все-таки в пользу необходимости законодательных поправок, то обсуждение будет переходить на новый этап – публикацию более подробного правительственного документа, в котором должны будут содержаться официальное заявление будущей политики предстоящего регулирования, обозначаться конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов», – сказал глава минюста. 

Вторым блоком поправок предлагается пересмотреть действующий порядок проведения научной и правовой экспертизы. Вместо участия одной научной организации, как это делается сейчас, предлагается создать условия для участия в этом процессе всех научных экспертов страны, обладающих соответствующими знаниями. Для этого предусматривается создание реестра научных экспертов Институтом законодательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер