Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


477 просмотров

Более 500 госслужащих ВКО привлечены к дисциплинарной ответственности

Заместителю акима сделали замечание за использование служебного транспорта

Фото: Shutterstock.com

С начала года 505 государственных служащих Восточного Казахстана были привлечены к дисциплинарной ответственности. В числе совершивших проступки – 224 руководителя. Чаще всего чиновников «журили» за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Как сообщили «Курсиву» в департаменте Агентства РК по делам государственной службы по ВКО, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество привлеченных к дисциплинарной ответственности госслужащих снизилось с 596 до 505.

При этом выросло число совершивших проступок чиновников, занимающих руководящие посты. Если в 2018 году к ответственности привлекли 211 руководителей, то в этом году уже 224.

По данным областного ДАДГС, самым распространенным нарушением в госучреждениях ВКО является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Так, заведующая сектором одной из организаций не уделила должного внимания поступившему обращению, что привело к нарушению законных прав и интересов гражданина. В результате госслужащей вынесли «предупреждение о неполном служебном соответствии».

В департаменте отмечают, что с начала года на заседаниях Совета по этике были рассмотрены более 50 вопросов. В их числе 16 дисциплинарных дел в отношении госслужащих. К примеру, по рекомендации совета заместитель акима Усть-Каменогорска был привлечен к ответственности в виде замечания за использование служебного транспорта в нерабочее время. Всего с начала года было выявлено три аналогичных факта.

Случаев неэтичного поведения госслужащих в социальных сетях, как подчеркивают в ДАДГС, в этом году не было.

Напомним, ранее «Курсив» сообщал о том, что аким одного из поселков ВКО требовала с подчиненных часть выписанных ранее премий. За самодеятельность чиновница получила строгий выговор, после чего уволилась с госслужбы.


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций