1532 просмотра
1532 просмотра

Блогера из Шымкента обвинили в оскорблении полицейского и задержали

Его также подозревают в хулиганстве

Фото: Inbusiness.kz

В Шымкенте задержан активист и блогер Руслан Жанпеисов (другое имя - Бибарс Раимбеков), его подозревают в хулиганстве и оскорблении представителя власти, передает Интерфакс-Казахстан.

Согласно информации пресс-службы МВД РК, распространенной в пятницу, Жанпеисов задержан в минувший четверг по подозрению в хулиганстве (ст. 293 ч.3 п.2), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений (ст.107 ч.2 п.5) и оскорблении представителя власти (ст. 378 ч.2).

В МВД сообщили, что в июне этого года с заявлением на Жанпеисова в полицию обратился житель Шымкента о причинении вреда его здоровью.

«При производстве досудебного расследования выяснилось, что неизвестный на мотоцикле преследовал автомобиль потерпевшего. После остановки автотранспорта мужчина, преследовавший потерпевшего, беспричинно выстрелил из аэрозольного устройства ему в глаза», – говорят в МВД.

Судебная экспертиза показала, что потерпевшему причинен средний вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты остроты зрения.

Кроме того, 5 сентября на блогера поступило заявление от сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей. По словам представителя правоохранительных органов, во время несения службы Жанпеисов «оскорблял его нецензурными словами».

«Согласно заключению экспертизы, в разговоре с полицейским в речи Раимбекова (Жанпеисова) содержатся слова, которые имеют неприличную форму и оскорбительный характер в отношении сотрудника полиции», – говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули, что Жанпеисов систематически нарушает общественный порядок и неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Он имеет три судимости и отбывал наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений по ст. 175 ч.2 (кража), по ст. 103 ч.1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 399 (незаконное использование специальных средств негласного получения информации) Уголовного кодекса.

Жанпеисов известен в Шымкенте, как активный член общества содействия автомобилистам. Он изобличал «нарушителей в погонах» и выкладывал видеозаписи в интернет. Водители Шымкента прозвали его «народным контролером», «охотником за полицейскими».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер