1812 просмотров
1812 просмотров

Биртанов не исключает ошибки в деле врачей

Глава минздрава выступает за объективное рассмотрение дела 

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве прокомментировал дело врачей из Алматы, которых обвиняют в смерти сына главы полиции Алматы Серика Кудебаева.

«Что касается алматинских врачей, я считаю, что в целом ситуации, когда возникают осложнения у пациентов, в том числе с летальным исходом, они происходили и происходят. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей в соответствии с Уголовным кодексом. Данное расследование должно быть проведено в полном соответствии с требованиями законодательства. Нужно без эмоций в соответствии с законодательством, процедурами Уголовного кодекса проводить расследование. Если соответствующая вина будет доказана, я думаю, суд решение примет», – сказал Биртанов

Он сообщил, что минздрав и другие госорганы держат эту ситуацию на контроле, чтобы была проведена полноценная экспертиза и установлена причинно-следственная связь, были ли ошибки и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей со стороны медиков. 

«Если оно было, что возможно, мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть. В данном случае, это не компетенция Министерства здравоохранения – проводить расследования. Есть соответствующие правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, я думаю, тоже эту ситуацию на контроле держит», – сообщил глава минздрава. 

Позже в кулуарах он сообщил, что специального закона по декриминализации врачебных инцидентов готовить не будут, все нормы будут прописаны в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. 

«Вопрос (о врачебных ошибках – Курсив) очень щепетильный, можно случайно ошибиться, принять неправильное решение. В этой части, конечно, медицинское сообщество очень чувствительно, то есть когда ты выполняешь свою работу, то возможны технические сбои, ошибки, но ты подвергаешься уголовному преследованию. Конечно цена ошибки очень высока, но это то, с чем медицинские работники приходят в эту профессию, с чем они живут. Невозможно ожидать, что этого не будет. Страна с самой развитой медициной – США – ежегодно регистрирует самое большое количество медицинских ошибок с летальным исходом. И никогда это не сопровождается уголовным преследованием», – пояснил он.

Он сообщил, что это, прежде всего, нужно, чтобы медики учились и проводили работу над ошибками. 

«Если есть грубые осложнения, разумеется, должны быть меры приняты в части отзыва или приостановления лицензии, поскольку если человек стал в результате инвалидом или, к сожалению, скончался, ответственность должна быть, никто не говорит, чтобы вывести из под ответственности, если это преступная халатность. Но когда человек работает и старается спасти жизнь и, если говорят – «умер, значит виноват» – то мы категорически против такого», – резюмировал Елжан Биртанов. 

Напомним, что ранее полицейские арестовали главврача алматинской горбольницы № 4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева и обвинили в ненадлежащем выполнении своей работы, из-за чего погиб пациент Нурсултан Кудебаев. Позже их выпустили под подписку о невыезде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер