Перейти к основному содержанию

1260 просмотров

Биртанов не исключает ошибки в деле врачей

Глава минздрава выступает за объективное рассмотрение дела 

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве прокомментировал дело врачей из Алматы, которых обвиняют в смерти сына главы полиции Алматы Серика Кудебаева.

«Что касается алматинских врачей, я считаю, что в целом ситуации, когда возникают осложнения у пациентов, в том числе с летальным исходом, они происходили и происходят. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей в соответствии с Уголовным кодексом. Данное расследование должно быть проведено в полном соответствии с требованиями законодательства. Нужно без эмоций в соответствии с законодательством, процедурами Уголовного кодекса проводить расследование. Если соответствующая вина будет доказана, я думаю, суд решение примет», – сказал Биртанов

Он сообщил, что минздрав и другие госорганы держат эту ситуацию на контроле, чтобы была проведена полноценная экспертиза и установлена причинно-следственная связь, были ли ошибки и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей со стороны медиков. 

«Если оно было, что возможно, мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть. В данном случае, это не компетенция Министерства здравоохранения – проводить расследования. Есть соответствующие правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, я думаю, тоже эту ситуацию на контроле держит», – сообщил глава минздрава. 

Позже в кулуарах он сообщил, что специального закона по декриминализации врачебных инцидентов готовить не будут, все нормы будут прописаны в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. 

«Вопрос (о врачебных ошибках – Курсив) очень щепетильный, можно случайно ошибиться, принять неправильное решение. В этой части, конечно, медицинское сообщество очень чувствительно, то есть когда ты выполняешь свою работу, то возможны технические сбои, ошибки, но ты подвергаешься уголовному преследованию. Конечно цена ошибки очень высока, но это то, с чем медицинские работники приходят в эту профессию, с чем они живут. Невозможно ожидать, что этого не будет. Страна с самой развитой медициной – США – ежегодно регистрирует самое большое количество медицинских ошибок с летальным исходом. И никогда это не сопровождается уголовным преследованием», – пояснил он.

Он сообщил, что это, прежде всего, нужно, чтобы медики учились и проводили работу над ошибками. 

«Если есть грубые осложнения, разумеется, должны быть меры приняты в части отзыва или приостановления лицензии, поскольку если человек стал в результате инвалидом или, к сожалению, скончался, ответственность должна быть, никто не говорит, чтобы вывести из под ответственности, если это преступная халатность. Но когда человек работает и старается спасти жизнь и, если говорят – «умер, значит виноват» – то мы категорически против такого», – резюмировал Елжан Биртанов. 

Напомним, что ранее полицейские арестовали главврача алматинской горбольницы № 4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева и обвинили в ненадлежащем выполнении своей работы, из-за чего погиб пациент Нурсултан Кудебаев. Позже их выпустили под подписку о невыезде.

1 просмотр

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций