nedvijimost-v-krizis.png

Аружан Саин высказалась о родителях, митингующих вместе с детьми

Она призвала полицейских внимательно относиться к такой ситуации 

Фото: Офелия Жакаева

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин на брифинге в СЦК прокомментировала предложение своего предшественника о том, чтобы наказывать родителей, которые на митинги и акции протеста берут с собой детей. 

«У меня есть два обращения. Первое к родителям – ну пожалуйста, не водите детей на такие мероприятия. Страшно даже на барахолку с ребенком идти. Боишься, что потеряешь, потому что очень много людей. А здесь такое мероприятие, и неизвестно, какие там будут развиваться события. Поэтому у меня просьба, чтобы детей не водили на митинги», – сказала Саин, отвечая на вопрос журналистов.

Обратилась она и к полицейским. 

«Если можно отправить штраф по почте, провести (административный. – «Курсив») суд, не забирая человека с ребенком в РУВД, тогда и не надо их трогать. Если мама пришла с ребенком и там находится, пусть она уже выскажет то, что она хочет, а дальше вы, если закон нарушен, можете провести эти мероприятия без задержания», – пояснила свою позицию уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, что вчера сенатор и экс-уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева предложила в законы «О митингах» и «О правах ребенка» внести поправки в части ужесточения ответственности родителей за то, что они берут с собой на митинги и прочие протестные мероприятия детей, не достигших совершеннолетия. 

«Во всем мире в целом предусмотрены меры, что дети до 16 лет не должны подвергаться каким-либо опасным воздействиям. Вы же помните, что даже на площади перед парламентом сидели многодетные матери с детьми. Ко мне обратились другие родители, которые в отношении безопасности детей написали о том, что не должны родители вовлекать своих детей вот в такие небезопасные мероприятия. Вопрос не может идти только о многодетных матерях, вопрос идет о родителях: отце или матери, которые в соответствии с законом «О правах ребенка» должны заботиться о своих детях, отвечают за их жизнь, здоровье и безопасность», – сказала Сауле Айтпаева, мотивируя свое предложение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif