1739 просмотров
1739 просмотров

Археологические раскопки в ВКО обошлись в 630 млн тенге

Исследовательская группа сделала несколько открытий

Фото: Shutterstock.com

В ВКО подвели итоги четырехлетней программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. За этот период было выделено 630 миллионов тенге на раскопки, музификацию некоторых курганов. За четыре года группы археологов сделали несколько уникальных открытий и обнаружили более 25 тысяч единиц артефактов. Большая часть из них сделана из золота.

Согласно информации заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации ВКО Раушан Нурмухановой, с 2016 по 2019 годы ведущими археологами страны – Зейноллой Самашевым, Абдешем Толеубаевым и Карлом Байпаковым - исследовано 13 археологических памятников, 82 кургана, одно древнее поселение и один храмовый комплекс. К археологическим раскопкам привлекали специалистов из 20 стран мира. Для проведения различных экспертных работ на исторических объектах в ВКО побывали эксперты из Австралии, Швеции, Японии, Бельгии и т.д. 

Сенсационными называют находки, сделанные в некрополе Шиликты в Зайсанском районе, где было обнаружено элитарное захоронение война, облаченного в расшитые золотом одежды. В Береле, названном Долиной царей, найдены останки «Степной амазонки» - женщины-война (III век до нашей эры). В Тарбагатайском районе в некрополе Елеке-сазы в прошлом году найден еще один золотой человек раннесакского периода. 

По мнению доктора исторических наук, профессора Зейноллы Самашева, обнаруженные артефакты раннесакского периода меняют существующее представление о развитии ювелирного мастерства, металлургии тех времен. Находки доказывают, что уже в VIII-VII веках до нашей эры люди, проживающие на территории казахстанского Алтая, умели добывать золото и делать из него мельчайший бисер, различные объемные изделия.

Согласно данным заместителя акима ВКО Ерлана Аймукашева, финансирование программы будет продолжено. В настоящее время регион готовится к проведению выставки артефактов в Великобритании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер