Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Археологические раскопки в ВКО обошлись в 630 млн тенге

Исследовательская группа сделала несколько открытий

Фото: Shutterstock.com

В ВКО подвели итоги четырехлетней программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. За этот период было выделено 630 миллионов тенге на раскопки, музификацию некоторых курганов. За четыре года группы археологов сделали несколько уникальных открытий и обнаружили более 25 тысяч единиц артефактов. Большая часть из них сделана из золота.

Согласно информации заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации ВКО Раушан Нурмухановой, с 2016 по 2019 годы ведущими археологами страны – Зейноллой Самашевым, Абдешем Толеубаевым и Карлом Байпаковым - исследовано 13 археологических памятников, 82 кургана, одно древнее поселение и один храмовый комплекс. К археологическим раскопкам привлекали специалистов из 20 стран мира. Для проведения различных экспертных работ на исторических объектах в ВКО побывали эксперты из Австралии, Швеции, Японии, Бельгии и т.д. 

Сенсационными называют находки, сделанные в некрополе Шиликты в Зайсанском районе, где было обнаружено элитарное захоронение война, облаченного в расшитые золотом одежды. В Береле, названном Долиной царей, найдены останки «Степной амазонки» - женщины-война (III век до нашей эры). В Тарбагатайском районе в некрополе Елеке-сазы в прошлом году найден еще один золотой человек раннесакского периода. 

По мнению доктора исторических наук, профессора Зейноллы Самашева, обнаруженные артефакты раннесакского периода меняют существующее представление о развитии ювелирного мастерства, металлургии тех времен. Находки доказывают, что уже в VIII-VII веках до нашей эры люди, проживающие на территории казахстанского Алтая, умели добывать золото и делать из него мельчайший бисер, различные объемные изделия.

Согласно данным заместителя акима ВКО Ерлана Аймукашева, финансирование программы будет продолжено. В настоящее время регион готовится к проведению выставки артефактов в Великобритании.


2964 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций