911 просмотров
911 просмотров

Актаусцы задолжали за сбор и вывоз мусора 207 млн тенге

Компания по вывозу мусора планирует поднять тариф для населения

Фото автора

Тариф за вывоз мусора для жителей города Актау не повышался с 2015 года, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы можем его изменить только после согласования с маслихатом города, уже несколько раз обращались, но пока дело с мертвой точки не двигается. С 2015 года в два раза выросли цены на ГСМ, вся техника стандарта Евро-2 и Евро-3, большая часть запасных частей иностранного производства, цена на которые зависит от курса доллара. Кроме того, с 2015 года в 2,5 раза увеличилось расстояние до полигона, так как старый был закрыт по решению суда в связи с истечением срока эксплуатации», – рассказал директор ТОО «Caspiy Operating» Адилет Пиримкулов

Сейчас из 211 тенге на одного человека тариф компании по вывозу мусора составляет 179 тенге, остальное – это плата за захоронение, говорит руководитель компании. 

«Чтобы покрыть все затраты, минимальный тариф должен быть 284 тенге, из них 241 тенге – это наш тариф за сбор и вывоз мусора. Только в этом случае мы сможем покрыть наши затраты на ГСМ и прочее, обновить и закупить технику. Сегодня из имеющихся 22 мусоровозов на линию ежедневно выходят 17-19, кроме того, выезжают тракторы для сбора картона», – сказал Адилет Пиримкулов. 

Из-за долга населения компания сейчас выживает – здесь вынуждены сокращать сотрудников. За два последних года задолженность выросла до 207 млн тенге.

«Эта цифра постоянно меняется – какую-то часть мы возвращаем по решению суда, а какая-то часть снова появляется. Но мы не можем не вывозить мусор, если в одном доме платят всего 1-2 абонента, мы все равно обязаны это делать, даже в убыток себе», – добавил руководитель ТОО. 

В городском акимате решение проблемы видят в делении Актау на сектора, каждый из которых будет обслуживаться отдельной компанией. 

«В следующем году будет объявлен конкурс на вывоз ТБО, на каждый сектор будет разыгрываться тендер. Это решит проблему с количеством техники на каждый район города», – сказал руководитель городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев

Сейчас в Актау 13 таких организаций, большинство работают с частными компаниями. 

aktaustsy-zadolzhali-za-sbor-i-vyvoz-musora-207-mln-tenge (3).JPG

aktaustsy-zadolzhali-za-sbor-i-vyvoz-musora-207-mln-tenge (2).JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер