Перейти к основному содержанию

2187 просмотров

Абаев назвал неудачной формулировкой слова Божко про «народ и колени»

По словам министра, Владимир Божко настоящий патриот казахской земли

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал высказывание вице-спикера мажилиса Владимира Божко, передает МИА «Казинформ».

«Я думаю, что Владимир Карпович в порыве эмоции, наверное, позволил себе неудачную формулировку. Мы же понимаем, что он на самом деле имел в виду. Опять же речь идет о пресловутом иждивенчестве. Просто он выбрал не те слова. Во-первых, он человек – военный, прямой. Во вторых, насколько я помню, Владимир Карпович работал с ранних лет, по-моему с 11 или 12 лет», - сказал Даурен Абаев.

По его словам, у Владимира Божко особенное отношение к иждивенчеству. 

«К сожалению, я вижу, что в социальных сетях многие пользователи обвиняют его в том, что он не патриот после этих слов, что не думает о благе народа. Но давайте все-таки судить по делам. Нельзя обвинять в отсутствии патриотизма человека, который лично руководил множеством спасательных операции и предотвратил гибель сотен граждан Казахстана. Он – настоящий патриот казахской земли и это факт», - считает Даурен Абаев.

Напомним, 4 сентября Владимир Божко в рамках Совета Ассамблеи в Нур-Султане сказал о том, что «нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре - в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года». 

«Только из-за этого, извините, надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает "дайте ему все", должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека», - сказал Божко.

banner_wsj.gif

24379 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif