888 просмотров
888 просмотров

Журналисты Узбекистана попросили власти остановить вырубку деревьев

По их словам, вырублен Карши, вырублены Фергана и Навои, рубятся деревья в Бухаре и Ташкенте

Фото: Shutterstock.com

Группа известных узбекистанских редакторов и журналистов обратилась к руководству страны с просьбой остановить массовую вырубку деревьев. Их открытое письмо опубликовали сегодня многие узбекские интернет-издания, блогеры и популярные телеграм-каналы.

«Уважаемый господин Президент, уважаемый премьер-министр, сенаторы, депутаты! Мы, группа журналистов и блогеров, уже не просим, а требуем, как у руководителей нашей общей страны, срочно и безотлагательно решить экологический вопрос, связанный с бесконтрольной вырубкой деревьев в городах и селах…У нас большая проблема с водопользованием и сбросом отходов в реки. И на фоне этой картины мы продолжаем абсолютно безответственно рубить многолетние деревья, обеспечивающие нас кислородом, а так же очищающие воздух от пыли и промышленных выбросов. Вырублен Карши, вырублены Фергана и Навои, рубятся деревья в Бухаре и Ташкенте. Это катастрофа», – говорится в обращении журналистов.

В тексте отмечается, что недопустимо вырубать деревья под строительство новых объектов и проводить обрезку деревьев некомпетентными службами. Наоборот, по мнению журналистов, необходимо, как во многих цивилизованных странах, пересаживать, либо проектировать так, чтобы сохранить зеленые насаждения.  

«Но самое главное – необходим запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения на высшем уровне. Это должно быть утверждено законодательно и выполняться неукоснительно», – резюмируется в письме.

Обращение подписали редактор сайта «Письма о Ташкенте» Евгений Скляревский, главный редактор «Daryo.uz» Алишер Азимов, колумнист «Газета.uz» Никита Макаренко, главный редактор издания «Anhor.uz» Лола Исламова и другие. 

Официальной реакции на письмо пока не поступало.

Напомним, что в Узбекистане, в частности, в Ташкенте и других крупных городах проблема бесконтрольной вырубки многолетних деревьев стоит очень остро. Например, в 2009 году в одночасье полностью был вырублен целый сквер, состоящий из столетних чинар. По экспертным оценкам в Ташкенте за последние годы под различными предлогами вырублено до 20% зеленых насаждений. Эта проблема неоднократно поднималась в местной прессе, узбекском сегменте интернета, но безрезультатно. Проблема поднималась и на законодательном уровне. Не помогло даже повышение размера штрафа за незаконную вырубку деревьев (сейчас 2,3 млн сумов – $235 по текущему курсу ЦБ). Чаще всего деревья вырубаются при строительстве новых жилых домов и других коммерческих объектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер