Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3923 просмотра

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.


916 просмотров

Как создаются школьные учебники в Казахстане

Чтобы написать, утвердить и издать учебник требуется два года

Фото: Офелия Жакаева

История любого учебника начинается в издательстве. Эту часть работы мы изучили на примере предприятия «Алматыкитап».

Выпускать учебники имеет право предприниматель или компания, специализирующиеся на издании специальной учебной литературы. Но прежде учебник должен получить свой статус – основного (рекомендованного министерством образования и науки) или альтернативного издания.

В 2015 году введено правило: любой учебник, основной или альтернативный, должен создаваться в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов в части содержания и методологии подачи материала. С тех пор в школах нет авторских учебных программ, а право выбора учебника по конкретному предмету отдано школам.

Оценку качества учебной литературы и соответствия ее госстандартам делает республиканский научно-практический центр «Учебник» МОН РК. Будущий учебник должен полностью соответствовать концепции Министерства образования и техническим требованиям – вплоть до количества страниц, шрифта и кегля.

Все расходы по разработке учебника ложатся на само издательство. Сначала подготовкой учебника занимается творческая группа из трех специалистов: ученого, учителя-практика и методиста. Затем подключаются редакторы, художники, верстальщики, корректоры. На подготовку учебника уходит около года. Еще столько же в среднем – на доработку по замечаниям центра «Учебник», а также научно-педагогическую и общественную экспертизу.

Типографская часть работы по изданию учебников на примере типографии «Муравей»

Сюда учебник чаще всего попадает в виде PDF-файлов. Специалисты-печатники проверяют пригодность материала к печати, печатается макет – пробная книга, которая передается заказчику на утверждение. Если все в порядке – дается команда «в печать».

Почему любой тираж начинается с резки бумаги

Большой тираж начинается с подготовки бумаги, первый этап – резка. Бумага для книгоиздательства поставляется листами больших размеров: 64 на 92 или 72 на 104 сантиметра. Главные поставщики – Китай и Россия. Для печати книги требуются листы размером 32 на 46 или 36 на 52 сантиметра.

В этой операции используется специальный бумагорезательный аппарат. Каждый обрез должен быть сделан так, чтобы частички бумажной пыли не попали на листы, иначе в дальнейшем краска на бумагу ляжет неровно и работу забракуют. Первый обрез делает опытный работник, далее программа повторяет этот процесс.

Листы для печати сначала делаются немного шире необходимого размера. Это специальное техническое поле, которое называется «печатный клапан». На этом «мертвом поле» размещаются метки-подсказки для печатников, например, для сверки цветовой гаммы. Также оно служит для механического захвата листов на печатном станке – благодаря этому на бумаге не остается следов манипуляций.

Печатная секция

В современной типографии достаточно подать на конвейер стопку чистых листов, чтобы получить на выходе полноцветные страницы. Система работает автоматически, отделяя листы от стопки и подавая в печать со скоростью 15 тыс. листов в час. Между началом и концом процесса каждый лист проходит через печатные секции. Обычно их четыре – по числу основных цветов, используемых в печати.

Что такое CMYK

Офсетная полиграфия основана на четырех цветах CMYK (сокращение от cyan, magenta, yellow, key color). Соответственно: ярко-голубой, ярко-розовый, ярко-желтый и черный (от слова black в аббревиатуру вошла не первая буква, а последняя – во избежание путаницы с цветом синим, blue). Сочетанием этих цветов можно получить около миллиона разных оттенков!

Печатные пластины помогают станку «видеть», что ему делать

Как машина узнает, что печатать и как? В этом ей помогают печатные пластины, которые устанавливаются в каждой из четырех печатных секций. Они сделаны из сплава алюминия, покрытого светочувствительной эмалью.

Печатные пластины готовятся в специальной машине печатных форм. Следуя задаче компьютера, настроенного программистом, внутри машины лазер выжигает на пластине слой эмали в том месте, где в типографском станке будет нанесена краска соответствующего цвета.

После процедуры лазерной обработки печатные пластины проходят проявочный и закрепляющий цикл обработки – и их можно устанавливать в секции печатных станков. Эти пластины оставляют на проходящей через них бумаге влажные и сухие следы – к сухим краска прилипает, а к влажным – нет. Слой влаги настолько незначительный, что высыхает мгновенно, прежде чем с огромной скоростью попасть из одной печатной секции в другую.

Предпоследний этап – резка и ламинация

Напечатанные страницы снова попадают на станок резки, где удаляются технические поля. Все листы учебника готовы, теперь надо заламинировать обложку. Процесс выглядит так: пленка с клеевым слоем подается на термальный вал, разогретый до 100–115оС. Клей плавится и далее пленка под давлением намертво скрепляется с обложкой будущего учебника.

Фальцовка и клей – и учебник готов

Завершающий этап – фальцовка, то есть складывание разрозненных листов в книгу. Фальцовочная машина принимает разложенные в разные лотки страницы и по заложенному в нее алгоритму сажает их на скобы, сгибает пополам и собирает их в книгу.

Листы учебников чаще скрепляют не скобами, а термоклеем, разогретым до 160оС. Внутренняя часть учебника и обложка подаются в станке с двух сторон. На корешковой части делаются мелкие надрезы для лучшего пропитывания клеем, обе детали встречаются, прессуются – и учебник готов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций