Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


38412 просмотров

Зачем казахстанцам нужна вторая родина

И сколько нужно потратить на новый зарубежный паспорт

Фото: Shutterstock

Больше трети людей, чье состояние превышает $30 миллионов, имеет второй паспорт, еще треть планирует его получить. Зачем им это?

В начале июля Грузия в три раза подняла порог для получения иностранцами вида на жительство в этой стране – со $100 тыс. до $300 тыс. Это привлекло внимание как минимум к двум вопросам. Значит ли это, что в Грузию выстроилась очередь из инвесторов? И зачем вообще инвестировать в гражданство другой страны – это что, причуда богатых: у кого паспортов больше? 

Обороты рынка гражданства – $20 млрд в год

В международной компании Henley&Partners, оказывающей услуги в сфере планирования местожительства для состоятельных семей, нам сообщили, что пока не считают грузинскую программу привлекательной и не работают с ней. Компания ведет глобальный «индекс паспортов», в котором Грузия занимает 52-е место. Казахстан в этом «индексе паспортов» на 69-м месте, так же, как и Беларусь.

Граждане Грузии могут посещать без визы 113 стран, тогда как еще пять лет назад таких стран было только 62. Но грузинская программа для инвес­торов предполагает получение не гражданства, а лишь вида на жительство, и это большая разница. Скорее всего, страна хочет продемонстрировать желание сделать предложение не хуже других существующих на этом рынке, считают представители Henley&Partners.

Набирающий популярность феномен мультигражданства, по мнению экспертов, является частью культуры современного общества. «Современного» – ключевое слово. К примеру, когда Норвегия разрешила двойное гражданство, страна отменила закон, принятый еще в 1888 году.

Консультируя правительства при разработке и внедрении ими программ гражданства или вида на жительство через инвестиции, Henley&Partners помогла привлечь около $8 млрд (за последние 10 лет). В целом же за последние 10 лет объем рынка приблизился к $20 млрд в год. Очевидно, мы наблюдаем новую индустрию. Как и по каким правилам она работает?

Какие возможности ищут инвесторы

В наше время наличие нескольких гражданств для деловых людей стало нормой. По статистикеHenley&Partners, больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает $30 млн, уже имеют второй паспорт и 29% планируют его получить. Доводы в пользу получения нового гражданства: безопасность, комфортный климат, возможность получения качественного образования, хорошие бизнес-возможности, выгодное налогообложение, возможность путешествовать по всему миру.
 
По оценке Henley&Partners, программы «гражданство в обмен на инвестиции» стали серьезно развиваться 10–15 назад.

Некоторые схемы получения гражданства выглядели откровенно подозрительными, но из-за ужесточения регулирования их остается все меньше. Европейский союз, например, способствует развитию независимых организаций, которые разрабатывают стандарты отрасли и следят за их соблюдением. В 2018 году, по данным Henley&Partners, во всем мире официально действовало 12 программ получения гражданства. 

Требования к инвесторам по сравнению с другими претендентами на гражданство более мягкие. Не всегда надо ждать годами, бывает, что гражданство получают за считаные месяцы. Нет требований к знанию государственного языка или обязательному проживанию в стране. При этом получатели гражданства через инвестиции обладают теми же правами, что и другие граждане страны. 

Не мы это придумали

Идея получения гражданства в обмен на деньги имеет давнюю историю. В Древних Афинах гражданские права были частью особых привилегий, передаваемых по наследству. Но в середине III века до нашей эры закрепилась традиция наделять гражданскими правами торговцев в обмен на специальные отчисления в государственную казну. Средневековые европейские города-государства также с готовностью предоставляли гражданство в обмен на денежные пожертвования. 

По сути, мы наблюдаем развитие этой традиции в современном обществе. Почти все страны, которые предлагают инвестиционные программы, позволяют сделать это в рамках пожертвований на нужды страны. При прозрачном использовании инвестиции приносят серьезную выгоду. 

Например, инвестиционная программа Кипра привлекла в страну 5 млрд евро (c 2013 года) и помогла стране справиться с экономическим кризисом. В 2014 году гражданство получили 214 человек, годом позже – 337, в 2016-м их стало 461, в 2017-м – 503. Эти данные не учитывают членов семей. В 2018 году Кипр ввел ограничение на количество гражданств, которые возможно выдать по программе – не более 700 в год (без учета членов семьи, включенных в заявление).

Как «заметный» характеризуют в Henley&Partners положительный экономический эффект от программы на Мальте. Она стартовала в 2014 году – гражданство в обмен на инвестиции получили более тысячи инвесторов. Изначально правительство установило лимит на количество участников – не больше 1800 паспортов для основных заявителей (без учета членов семьи), но сейчас обсуждается увеличение квоты.

Среди других успешных с экономической точки зрения программ эксперты выделяют программы Антигуа и Барбуда (290 инвесторов в 2016 году, 321 – в 2017-м, 679 – в 2018-м), а также Гренады (116 инвесторов в 2016 году, 296 – в 2017-м, 313 – в 2018-м).

От Австрии до Антигуа: сколько стоит гражданство

Самая дорогая программа в Австрии: здесь инвестор должен вложить в бизнес несколько миллионов евро и создать рабочие места в перспективной для экономики страны сфере. Следующие в рейтинге – программы Кипра (инвестиции от 2 млн евро) и Мальты (1 млн евро). 

Самые доступные программы действуют на Карибах (привлекательны безвизовым въездом во многие страны включая Великобританию). Например, Антигуа и Барбуда предлагает гражданство за невозвратный взнос от $100 тыс. для одного заявителя и до трех членов семьи или $125 тыс. для семьи из пяти и более человек. Приблизительно столько же необходимо заплатить на Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии и Гренаде. Сейчас здесь введена программа сов­местного инвестирования. Если партнеры вкладывают деньги в один объект, то вместо $350–400 тыс. они могут инвестировать $200–220 тыс. 

Все это вовсе не означает, что паспорт вручают автоматически в обмен на чек. Одна из обязательных процедур – проверка на благонадежность и контроль персональных данных. В каж­дой стране своя процедура, свои стандарты и условия; специалисты индустрии все чаще говорят о важности единого стандарта. Образцовой в этом смысле считается программа Мальты. 

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) также начала внимательно следить, чтобы программы получения гражданства через инвестиции не использовались для отмывания денег и избежания налогообложения. Контроль проводится не связанными друг с другом участниками процесса, и отмыть средства или спрятаться от правосудия через инвестиционную программу практически невозможно.

Напомним, в Казахстане двойное гражданство запрещено.

инвестиции копия.jpg

 


1168 просмотров

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций