nedvijimost-v-krizis.png

6403 просмотра

За распространение фейков могут усилить ответственность в Казахстане

По действующему закону за распространение ложной информации можно лишиться свободы на семь лет

Фото: Shutterstock.com

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев на пресс-конференции в правительстве прокомментировал предложение первого президента Нурсултана Назарбаева по ужесточению ответственности за клевету.

«Широко обсуждается поручение первого президента (на расширенном заседании политического совета партии «Nur Otan» – Курсив) по ужесточению наказания за клевету. Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых аккаунтов, страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести и достоинству граждан. Сегодня это общемировая тенденция. Многие страны, в том числе страны продвинутой демократии, ужесточают нормы», – сказал Абаев.

В качестве примера он назвал опыт Германии, где не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издания могут наказать на 50 млн евро, а за клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до пяти лет. 

«Не признавать наличие этой проблемы было бы, наверное, глупо. Ведь не только правительства разных государств озабочены этим, но и администрации социальных сетей тоже принимают все меры, чтобы внедрить механизмы, которые позволят бороться с фейковыми сообщениями, новостями», – пояснил министр. 

Он напомнил, что на сегодня законодательство Казахстана регулирует эту проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи: статья 130 «О клевете» и статья 274 «О распространении заведомо ложной информации». Обе статьи касаются фейковой информации, только первая касается тех случаев, когда порочат честь и достоинство человека, а вторая – когда создается опасность нарушения общественного порядка. Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2 тыс. МРП или лишение свободы до двух лет. В случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа от 3 тыс. МРП или от трех лет лишения свободы.

По 274 статье тоже имеется градация наказания. Самое тяжелое – это семь лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации преступной группой в военное время или в условиях чрезвычайного положения.

«Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводиться работа с Генеральной прокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией «Nur Otan». Будет изучен международный опыт», – сказал Абаев.

Между тем, по его словам, сегодняшняя редакция статей вписывается в международную практику.

«Мы не слишком мягкие в этом отношении, но и не слишком жесткие. Поэтому мы весь акцент и внимание уделим правоприменительной практике, ее совершенствованию. Все свои предложения мы будем обсуждать, в том числе в рабочих группах, межведомственных комиссиях с участием представителей СМИ, экспертов и правозащитников. Никто не должен оставаться в стороне, к сожалению, это может коснуться каждого низ вас», – резюмировал глава МИОР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif