3335 просмотров
3335 просмотров

Во сколько обойдется аренда жилья в областных центрах Казахстана

Обзор исключает города республиканского значения

Фото: Shutterstock.com

В августе в Казахстане традиционно возрастает стоимость аренды жилья. Причина – в возросшем спросе. В областные центры из мелких городов и сел стекается на учебу молодежь. «Курсив» проанализировал ситуацию на рынке недвижимости и узнал, где в стране можно снять квартиру по наименьшей стоимости.

Петропавловск

Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Петропавловске начинается от 45 тыс. тенге. В большинстве случаев& это жилье, долгое время не знавшее ремонта, со старой мебелью и сантехникой. Такие варианты наиболее популярны среди студенческой молодежи. На 35-40 квадратах могут ютиться 2-3 человека. Каждый отдает по 15-20 тыс. тенге в месяц. Плюс оплата коммунальных услуг – от 10 тыс. тенге в месяц на всех арендаторов. Варианты с евроремонтом собственниками, согласно агрегатору объявлений olx.kz, оцениваются уже от 60 тыс. тенге за однокомнатную квартиру. Двухкомнатные стоят от 80 тыс., трехкомнатные – от 100 тыс. тенге за месяц аренды.

Костанай

От 45 тыс. стартует цена за однушку и в Костанае. Размер квартиры – от 25 кв. м и больше. Оснащены всем необходимым для жизни квартиросъемщика, но, в основном, без ремонта. Благоустроенное жилье будет стоить 60-70 тыс. тенге. Кстати, объявления о сдаче однокомнатных квартир среди других предложений занимают наименьший процент. Зато множество лояльных вариантов на двухкомнатные и трехкомнатные. Последние, в одном из случаев, можно снять даже за 60 тыс. тенге. Правда, в описании к объявлению указывается, что квартира без мебели.

Кокшетау

Квартира-студия в центре Кокшетау обойдется арендатору в 70 тыс. тенге. 25 кв. м, полное оснащение мебелью, евроремонт и расположение в центральной части города, по всей видимости, повлияли на итоговую стоимость. В среднем же цена за однокомнатную квартиру в административном центре Акмолинской области начинается от 60 тыс. тенге. Имеются варианты двухкомнатных квартир за 65-70 тыс., трехкомнатных – за 80 тыс. тенге. Цены зависят от состояния жилья. Аренду новой двушки с хорошим ремонтом в Кокшетау собственники, по данным olx.kz, оценивают не меньше чем в 100 тыс. тенге.

Павлодар

В Павлодаре некоторые собственники готовы брать за аренду однокомнатной квартиры всего 40 тыс. тенге. Однако при рассмотрении такого варианта стоит обратить внимание на ряд моментов. Ключевые из них – это так называемая «малосемейка» размером всего в 20 кв. м и с крошечной площадью кухни – 4 кв. м. Аренда за более просторные квартиры начинается от 45 тыс. тенге за однокомнатную, двухкомнатные – от 60 тыс. тенге, трехкомнатные – от 75 тыс.

Усть-Каменогорск

В 40-50 тыс. тенге обойдется аренда однокомнатной квартиры в Усть-Каменогорске. Это, как правило, не самые меблированные и не самые благоустроенные варианты. Жилье после ремонта собственники в объявлениях оценивают в 60-70 тыс. тенге за однушку. За такую же стоимость можно найти и старенькую двушку. Двухкомнатные квартиры, прошедшие через евроремонт, стоят от 80 до 130 тыс. тенге. В этот же ценовой диапозон укладываются и некоторые трехкомнатные. Так, квартира близ центрального рынка без мебели, но с кухонным гарнитуром, предлагается по цене 80 тыс. тенге в месяц. Тогда как еще не остывшее после ремонта жилище с новой мебелью владелец готов сдать за 150 тыс. тенге.

Караганда

От 50 тыс. тенге стартует стоимость аренды за однокомнатную квартиру в административном центре Карагандинской области. В среднем, уже за 65 тыс. тенге можно снять жилье в хорошем состоянии. Двухкомнатные стоят от 80 тыс. тенге. Двушка на 55 кв. м после ремонта и с полным набором мебели оценивается собственником в 160 тыс. тенге. А за 170 тыс. уже можно снять трехкомнатную на 77 квадратов. Квартира с интерьером в стиле минимализм оснащена всем необходимым. Впрочем, трешку в Караганде можно снять и за 80 тыс. тенге. Правда, в районе локомотивного депо. 

Тараз

В Таразе однокомнатную квартиру можно снять уже за 40 тыс. тенге, как в рамках частных объявлений, так и через агентства. Такой бюджетный вариант предусматривает, как правило, спальное место – диван или кровать, телевизор, холодильник, кухонный гарнитур. Уже за 70 тыс. в такой же скромной комплектации можно арендовать трехкомнатную квартиру. Имеется и вариант аренды жилья с сауной и джакузи. Такие жизненные условия в таразской трешке готовы предоставить за 150 тыс. тенге в месяц.

Кызылорда

Одни из самых низких ценовых предложений, судя по объявлениям на olx.kz, в административном центре Кызылординской области. Так, однокомнатные квартиры в аренду здесь можно взять за 25-35 тыс. тенге. Но таких вариантов не так много. В основном цена стартует от 40 тыс. тенге за однушку. Примерно в этом же ценовом диапазоне и двухкомнатные квартиры со старой мебелью и сантехникой. Но такие квартиры в центре города собственниками оцениваются от 80 тыс. тенге. Выгодно можно арендовать и трехкомнатную. Так, среди предложений имеется вариант в 59 кв. м всего за 50 тыс. тенге в месяц. Средняя же цена на оснащенную всем необходимым квартиру площадью до 80 квадратов достигает 100 тыс. тенге.

Актау

От 80 тыс. тенге в среднем стоит месяц аренды однокомнатной квартиры в Актау. Варианты с хорошим ремонтом в нефтяном регионе стартуют от 120 тыс. тенге. Это примерно 35 кв. м жилой площади и кухня размером в 9-10 кв. м. Самые дешевые двухкомнатные квартиры владельцы готовы отдать в аренду от 80-100 тыс. тенге. Есть и менее бюджетные предложения за 130-150 тыс. тенге, причем многие квартиры относительно меблированные. Полупустое или без ремонта трехкомнатное жилье стоит от 90 тыс. тенге, самые дорогие же варианты начинаются от 200 и могут доходить до 550 тыс. тенге за 1 месяц аренды. 

Актобе

В Актобе стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем начинается с 50 тыс. тенге. Это жилплощади от 30 до 40 кв. м, старой планировки и, как правило, без ремонта. В среднем, за пригодный к полноценной жизни вариант придется выложить 80-90 тыс. тенге. За эти деньги предлагаются однушки с евроремонтом в новых домах и хороших районах. Двухкомнатные после ремонта оцениваются от 100 тыс. тенге и выше, а трехкомнатные от 130 тыс. тенге. Среди объявлений можно отыскать и несколько трешек за 300 тыс. тенге. Все квартиры имеют богатый интерьер, полностью меблированы и оснащены современной бытовой техникой. 

Уральск

Среди объявлений о сдаче жилплощади в административном центре Западно-Казахстанской области можно встретить даже ценовое предложение за 20 тыс. тенге. Но в данном случае речь идет о частном доме общей площадью 20 кв. м в районе старого аэропорта. Цены на аренду благоустроенного жилья в среднем начинаются с 50 тыс. тенге за однокомнатную квартиру. Наиболее часто встречающаяся цена за двухкомнатные – 60-65 тыс. тенге с потолком в 250 тыс. тенге за аренду двушки на 80 квадратов в элитном доме. За возможность арендовать трехкомнатную квартиру в Уральске придется заплатить 90-100 тыс. тенге и выше. Самое дорогое ценовое предложение в агрегаторе объявлений – 500 тыс. тенге за жилье размером 130 квадратов в элитном ЖК. 

Туркестан

Однокомнатные квартиры в административном центре Туркестанской области держатся в цене от 35 тыс. тенге за один месяц аренды. Относительно дорогие варианты доходят и до 50 тыс. Кстати, объявлений о сдаче постояльцам небольшой жилой площади на olx.kz очень мало. Зато множество предложений по подселению. Оно, как и в других городах страны, оценивается в пределах 15-30 тыс. тенге. Двухкомнатные квартиры собственники готовы сдать в аренду за 70-80 тыс. тенге, трехкомнатные – до 130 тыс. тенге за жилплощадь в 170 кв. м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo