Перейти к основному содержанию

2834 просмотра

Во сколько обойдется аренда жилья в областных центрах Казахстана

Обзор исключает города республиканского значения

Фото: Shutterstock.com

В августе в Казахстане традиционно возрастает стоимость аренды жилья. Причина – в возросшем спросе. В областные центры из мелких городов и сел стекается на учебу молодежь. «Курсив» проанализировал ситуацию на рынке недвижимости и узнал, где в стране можно снять квартиру по наименьшей стоимости.

Петропавловск

Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Петропавловске начинается от 45 тыс. тенге. В большинстве случаев& это жилье, долгое время не знавшее ремонта, со старой мебелью и сантехникой. Такие варианты наиболее популярны среди студенческой молодежи. На 35-40 квадратах могут ютиться 2-3 человека. Каждый отдает по 15-20 тыс. тенге в месяц. Плюс оплата коммунальных услуг – от 10 тыс. тенге в месяц на всех арендаторов. Варианты с евроремонтом собственниками, согласно агрегатору объявлений olx.kz, оцениваются уже от 60 тыс. тенге за однокомнатную квартиру. Двухкомнатные стоят от 80 тыс., трехкомнатные – от 100 тыс. тенге за месяц аренды.

Костанай

От 45 тыс. стартует цена за однушку и в Костанае. Размер квартиры – от 25 кв. м и больше. Оснащены всем необходимым для жизни квартиросъемщика, но, в основном, без ремонта. Благоустроенное жилье будет стоить 60-70 тыс. тенге. Кстати, объявления о сдаче однокомнатных квартир среди других предложений занимают наименьший процент. Зато множество лояльных вариантов на двухкомнатные и трехкомнатные. Последние, в одном из случаев, можно снять даже за 60 тыс. тенге. Правда, в описании к объявлению указывается, что квартира без мебели.

Кокшетау

Квартира-студия в центре Кокшетау обойдется арендатору в 70 тыс. тенге. 25 кв. м, полное оснащение мебелью, евроремонт и расположение в центральной части города, по всей видимости, повлияли на итоговую стоимость. В среднем же цена за однокомнатную квартиру в административном центре Акмолинской области начинается от 60 тыс. тенге. Имеются варианты двухкомнатных квартир за 65-70 тыс., трехкомнатных – за 80 тыс. тенге. Цены зависят от состояния жилья. Аренду новой двушки с хорошим ремонтом в Кокшетау собственники, по данным olx.kz, оценивают не меньше чем в 100 тыс. тенге.

Павлодар

В Павлодаре некоторые собственники готовы брать за аренду однокомнатной квартиры всего 40 тыс. тенге. Однако при рассмотрении такого варианта стоит обратить внимание на ряд моментов. Ключевые из них – это так называемая «малосемейка» размером всего в 20 кв. м и с крошечной площадью кухни – 4 кв. м. Аренда за более просторные квартиры начинается от 45 тыс. тенге за однокомнатную, двухкомнатные – от 60 тыс. тенге, трехкомнатные – от 75 тыс.

Усть-Каменогорск

В 40-50 тыс. тенге обойдется аренда однокомнатной квартиры в Усть-Каменогорске. Это, как правило, не самые меблированные и не самые благоустроенные варианты. Жилье после ремонта собственники в объявлениях оценивают в 60-70 тыс. тенге за однушку. За такую же стоимость можно найти и старенькую двушку. Двухкомнатные квартиры, прошедшие через евроремонт, стоят от 80 до 130 тыс. тенге. В этот же ценовой диапозон укладываются и некоторые трехкомнатные. Так, квартира близ центрального рынка без мебели, но с кухонным гарнитуром, предлагается по цене 80 тыс. тенге в месяц. Тогда как еще не остывшее после ремонта жилище с новой мебелью владелец готов сдать за 150 тыс. тенге.

Караганда

От 50 тыс. тенге стартует стоимость аренды за однокомнатную квартиру в административном центре Карагандинской области. В среднем, уже за 65 тыс. тенге можно снять жилье в хорошем состоянии. Двухкомнатные стоят от 80 тыс. тенге. Двушка на 55 кв. м после ремонта и с полным набором мебели оценивается собственником в 160 тыс. тенге. А за 170 тыс. уже можно снять трехкомнатную на 77 квадратов. Квартира с интерьером в стиле минимализм оснащена всем необходимым. Впрочем, трешку в Караганде можно снять и за 80 тыс. тенге. Правда, в районе локомотивного депо. 

Тараз

В Таразе однокомнатную квартиру можно снять уже за 40 тыс. тенге, как в рамках частных объявлений, так и через агентства. Такой бюджетный вариант предусматривает, как правило, спальное место – диван или кровать, телевизор, холодильник, кухонный гарнитур. Уже за 70 тыс. в такой же скромной комплектации можно арендовать трехкомнатную квартиру. Имеется и вариант аренды жилья с сауной и джакузи. Такие жизненные условия в таразской трешке готовы предоставить за 150 тыс. тенге в месяц.

Кызылорда

Одни из самых низких ценовых предложений, судя по объявлениям на olx.kz, в административном центре Кызылординской области. Так, однокомнатные квартиры в аренду здесь можно взять за 25-35 тыс. тенге. Но таких вариантов не так много. В основном цена стартует от 40 тыс. тенге за однушку. Примерно в этом же ценовом диапазоне и двухкомнатные квартиры со старой мебелью и сантехникой. Но такие квартиры в центре города собственниками оцениваются от 80 тыс. тенге. Выгодно можно арендовать и трехкомнатную. Так, среди предложений имеется вариант в 59 кв. м всего за 50 тыс. тенге в месяц. Средняя же цена на оснащенную всем необходимым квартиру площадью до 80 квадратов достигает 100 тыс. тенге.

Актау

От 80 тыс. тенге в среднем стоит месяц аренды однокомнатной квартиры в Актау. Варианты с хорошим ремонтом в нефтяном регионе стартуют от 120 тыс. тенге. Это примерно 35 кв. м жилой площади и кухня размером в 9-10 кв. м. Самые дешевые двухкомнатные квартиры владельцы готовы отдать в аренду от 80-100 тыс. тенге. Есть и менее бюджетные предложения за 130-150 тыс. тенге, причем многие квартиры относительно меблированные. Полупустое или без ремонта трехкомнатное жилье стоит от 90 тыс. тенге, самые дорогие же варианты начинаются от 200 и могут доходить до 550 тыс. тенге за 1 месяц аренды. 

Актобе

В Актобе стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем начинается с 50 тыс. тенге. Это жилплощади от 30 до 40 кв. м, старой планировки и, как правило, без ремонта. В среднем, за пригодный к полноценной жизни вариант придется выложить 80-90 тыс. тенге. За эти деньги предлагаются однушки с евроремонтом в новых домах и хороших районах. Двухкомнатные после ремонта оцениваются от 100 тыс. тенге и выше, а трехкомнатные от 130 тыс. тенге. Среди объявлений можно отыскать и несколько трешек за 300 тыс. тенге. Все квартиры имеют богатый интерьер, полностью меблированы и оснащены современной бытовой техникой. 

Уральск

Среди объявлений о сдаче жилплощади в административном центре Западно-Казахстанской области можно встретить даже ценовое предложение за 20 тыс. тенге. Но в данном случае речь идет о частном доме общей площадью 20 кв. м в районе старого аэропорта. Цены на аренду благоустроенного жилья в среднем начинаются с 50 тыс. тенге за однокомнатную квартиру. Наиболее часто встречающаяся цена за двухкомнатные – 60-65 тыс. тенге с потолком в 250 тыс. тенге за аренду двушки на 80 квадратов в элитном доме. За возможность арендовать трехкомнатную квартиру в Уральске придется заплатить 90-100 тыс. тенге и выше. Самое дорогое ценовое предложение в агрегаторе объявлений – 500 тыс. тенге за жилье размером 130 квадратов в элитном ЖК. 

Туркестан

Однокомнатные квартиры в административном центре Туркестанской области держатся в цене от 35 тыс. тенге за один месяц аренды. Относительно дорогие варианты доходят и до 50 тыс. Кстати, объявлений о сдаче постояльцам небольшой жилой площади на olx.kz очень мало. Зато множество предложений по подселению. Оно, как и в других городах страны, оценивается в пределах 15-30 тыс. тенге. Двухкомнатные квартиры собственники готовы сдать в аренду за 70-80 тыс. тенге, трехкомнатные – до 130 тыс. тенге за жилплощадь в 170 кв. м.

3745 просмотров

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif