4590 просмотров
4590 просмотров

Во сколько обходится питание заключенных в североказахстанских колониях

«Курсив» узнал, дорого ли кормить осужденных

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году на приобретение продуктов питания в исправительных учреждениях Северо-Казахстанской области было затрачено почти 228,9 млн тенге. Это меньше, чем в 2017 году. Тогда на рацион заключенных ушло 274 млн тенге бюджетных средств. Такую информацию Kursiv.kz предоставили в общественном объединении «НПО «The Last Hope», обратившемся с официальным запросом в департамент уголовно-исполнительной системы (ДУИС).

Больше всего денег получило учреждение средней безопасности ЕС-164/3. По данным ДУИС, в учреждение было направлено 75 млн тенге. Завтраки, обеды и ужины в колонии строгого режима ЕС-164/8 обошлись в 67 млн тенге. Чуть больше 42 млн тенге ушло на снабжение продуктами следственного изолятора. 36 млн тенге составлял годовой рацион в женской колонии. Скромнее всех продуктов затребовала колония-поселение — 8 млн тенге.

В ДУИС по СКО Kursiv.kz сообщили, что на сегодня в исправительных учреждениях Северо-Казахстанской области содержатся больше 600 человек. На конец 2018 года заключенных было более 900. Сокращение численности людей связано с ремонтом в одной из колоний — заключенных перенаправили в другие учреждения страны – и в основном с общей тенденцией снижения количества тюремного населения в Казахстане. Если учитывать общие затраты на питание, каждый осужденный и следственно-арестованный в СКО обошелся бюджету в сумму более 250 тыс. тенге в год. В сутки, исходя из общих подсчетов, общественники делают вывод, что рацион заключенных составил более 700 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер