В Жезказгане осудили продавца контрафактного алкоголя

Его оштрафовали на 2,5 млн тенге и запретили продавать алкоголь

Фото: Shutterstock

В Жезказгане заведующий складом пытался продать 7 тыс. бутылок настойки с поддельными учетно-контрольными марками (УКМ), передает корреспондент Kursiv.kz. 
 
Жезказганский суд вынес обвинительный приговор Николаю Полищуку по статье 233 части второй УК РК «Подделка учетно-контрольных марок с целью сбыта». Ему назначили штраф в размере 1 тыс. МРП (2,5 млн тенге) и лишили права занимать должности, связанные с реализацией алкогольной и иной подакцизной продукции, сроком на 1 год и 6 месяцев.

Как следует из материалов уголовного дела, 23 апреля 2019 года Полищук приобрел 7 тыс. бутылок настоек «Хлебная» и «Березовая» производства СПК «Алмалыбак» по цене ниже рыночной для дальнейшей продажи. Он разместил товар на складе ИП «Грабко Н.В.», заведующим которого являлся. Поддельные УКМ были выявлены в тот же день при визуальном осмотре. 

Ранее Жезказганский суд по статье 233 части 2 УК РК осудил заведующего склада ИП «Грабко С.А.» Александра Пахолко, который пытался продать 5 тыс. бутылок контрафактной настойки «Родная», также произведенной СПК «Алмалыбак». В итоге он получил аналогичное наказание, только штраф оказался меньше - 800 МРП (2 млн тенге). 

Всего с начала 2019 года сотрудники департамента экономических расследований завели четыре дела по незаконному обороту подакцизной продукции и изъяли 50 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. По двум уголовным делам уже вынесены приговоры, по оставшимся – еще ведется досудебное расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg