37297 просмотров
37297 просмотров

В ВКО владелица Hummer хочет снизить налог в 40 раз через Верховный суд

И платить за него, как за малолитражку

Фото: Shutterstock

Хозяйка внедорожника Hummer H2 из Восточного Казахстана пытается добиться перерасчета налоговых платежей, так как считает свою машину грузовой. Она уверена, что из-за ошибки при регистрации автомобиля несколько лет ей начисляли неверные суммы транспортного налога.

В Усть-Каменогорском городском суде рассмотрели дело, в рамках которого жительница области Лариса Пак потребовала от Департамента полиции ВКО внести корректные сведения о ее автомобиле в единую информационную систему и предоставить их в налоговый орган для перерасчета платежей, внесенных ей в бюджет, начиная с 2010 года.

По данным официального представителя истца Виктории Никифоровой, в сентябре прошлого года хозяйка Hummer 2003 года выпуска заметила, что в свидетельстве о регистрации ее транспортного средства есть ошибки. В частности, упущена одна из букв VIN-кода и указана меньшая масса авто, из-за чего была неверно определена его категория.

В свидетельстве стояла максимальная разрешенная масса в 3 200 кг, тогда как, по данным завода изготовителя, указанным на шильдах, она составляет 3 901 кг. Истец предоставила в суде соответствующую справку криминалиста, который провел экспертизу.

Хозяйка внедорожника считает, что на основании Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств», ее машина должна считаться грузовым автомобилем, так как имеет технически допустимую максимальную массу выше 3,5 тонн.
Как указано в материалах дела, в ноябре 2018 года на основании справки криминалиста Ларисе Пак выдали новые госномера и свидетельство о регистрации транспортного средства. В документе была указана определенная заводом изготовителем масса авто (3901 кг), а категория изменена с В на С1.

Получив новый документ, хозяйка авто обратилась в налоговой орган с заявлением о перерасчете и возврате излишне уплаченной суммы транспортного налога, начиная с 2010 года.

Использовав электронный сервис на сайте Комитета госдоходов РК, kursiv рассчитал суммы транспортного налога за 2019 год для владельцев легкового и грузового автомобилей с характеристиками Hummer H2. В первом случае сумма составила около 310 тыс. тенге, во втором – 7,5 тыс.

В городском управлении государственных доходов хозяйке внедорожника в перерасчете отказали, сославшись, как отмечено в материалах суда, на необходимость корректировки сведений в единой базе сотрудниками дорожной полиции. Именно поэтому Лариса Пак обратилась в суд, но ее исковые требования к департаменту полиции ВКО поддержаны не были.

Суд счел, что универсал Hummer H2 – легковой автомобиль, о чем свидетельствуют общие конструктивные признаки. В материалах дела указано, что такой же позиции придерживаются и в комитете административной полиции МВД РК, где внедорожник относят «к категории M1G, где M1 – легковые автомобили, а G - транспортные средства повышенной проходимости».

Что касается категории С1, указанной в техпаспорте, она, по мнению суда, не обозначает тип автомобиля, а только, указывает на право управления этим транспортным средством. Поэтому в перерасчете налога было отказано.

Истец подала апелляцию, но решение первой инстанции областной суд оставил без изменений.

Муж истца Борис Пак, использующий Hummer, пояснил Kursiv.kz, что полностью разделяет требования жены. По его словам, они намерены обращаться в верховный суд.

«В техническом регламенте Таможенного союза, действующем на территории РК, указано, что к грузовым относят те автомобили, у которых общая масса перевозимых грузов превышает массу всех пассажиров, - говорит Борис Пак. - С учетом максимальной массы в 3 901 кг и снаряженной массы без нагрузки в 2 910, грузоподъемность нашей машины – почти тонна. Из них только 415 – забирают пассажиры… Будем отстаивать свои права».

Напомним, когда несколько лет назад в Казахстане заговорили о повышении ставки транспортного налога для тяжеловесных автомобилей с большим объемом двигателя, автолюбители высказывали недовольства. Налогоплательщики отмечали, что будут вынуждены платить за старые внедорожники, как за роскошные авто.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер