nedvijimost-v-krizis.png

15283 просмотра

В ВКО разрешили разорять гнезда и отстреливать бакланов

Они едят слишком много рыбы

Фото: Shutterstock

В правительстве вернулись к вопросу регулирования численности большого баклана в Восточном Казахстане. Новые изменения в подзаконные акты  позволят со следующего года разорять гнезда и вести отстрел птиц, приносящих урон рыбному хозяйству региона.

Согласно информации заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природоохранных программ ВКО Армана Есентаева, увеличение численности большого баклана уже несколько лет вызывает серьезную обеспокоенность. Птица истребляет ценные породы рыб не только в озерах Зайсан, Маркаколь, Бухтарминском водохранилище, но и в больших и малых реках. Уже не первый год бакланов замечают и в Усть-Каменогорске на Иртыше.

«За один день одна взрослая особь съедает один килограмм рыбы. Получается, за сезон, с апреля по октябрь, бакланы съедают до трех тыс. тонн рыбы. Для сравнения – это годовой лимит крупного промыслового хозяйства. Даже промысловики столько могут не поймать, сколько съедают эти хищники», – сказал Есентаев.

Руководитель отдела охраны животного мира управления Мерхат Амиров пояснил Kursiv.kz, что в денежном выражении ущерб никто не считал. Но тот факт, что промысловые хозяйства несут потери, подтверждают сами рыбаки. Уже несколько лет они жалуются на сокращение объемов вылова из-за массового истребления рыбы бакланами.

Ситуацию усугубляет то, что черная птица питается в основном молодью. Существуют опасения, что, расплодившись, большой баклан может уничтожить до 30% сеголеток и мальков. Это также приносит экономический ущерб – областной бюджет ежегодно тратит немало средств на искусственное зарыбление водоемов. По данным с сайта управления, в прошлом году на эти цели было выделено 22 млн тенге.

С 2015 года акимат области добивается рассмотрения данной проблемы на законодательном уровне. В этом году она решена благодаря помощи сенаторов от ВКО –Сергея Плотникова и Дуйсенгазы Мусина.

«Они добились того, чтобы уполномоченный орган (Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. – прим. Kursiv.kz) вернулся к рассмотрению вопроса и внес изменения в два нормативно-правовых акта. Это позволит со следующего года заниматься регулированием численности баклана. Весной это будет разорение гнезд, а осенью – отстрел», – пояснил заместитель руководителя управления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif